Фронтовой медсестре посвящается...

МЕДСЕСТРА

Война она — злодейка.
Уж столько лет прошло,
Но память ветеранов возвращает 
Туда, в далёкое село
Девчата юные совсем – медсёстры
Спасая всех солдат от смерти на войне,
Они сражались весте с нами
За наше счастье на земле!
Медсёстры, милые медсёстры
Они как чистая вода из родника!
Такие тёплые глаза, родные,
Как будто солнце луч издалека.
Сестра поможет всем врачам,
И раненым солдатам письма написать.
И если надо медсестра всё сможет:
Утешить и в атаку взвод поднять.
Так будем помнить, всех солдат, не забывая.
И будем помнить родных и милых медсестёр.
И пусть горит в душе, всех согревая,
Зажжённый вечной памятью, не гаснущий костёр!

Этим пронзительным стихотворением советской поэтессы Юлии Друниной, которая ушла на фронт саниструктором прямо со школьной скамьи, мы открываем раздел, посвященный фронтовым медработникам - медицинским сестрам, фельдшерам, санитаркам, санинструкторам… Тем, кто под пулями и разрывами снарядов, рискуя собой, порой прикрывая своим телом, выносил раненых с поля боя, тем, кто не смыкая глаз, круглосуточно стоял у операционного стола, тем, кто выхаживал больных и раненых в госпиталях…

Есть такая фраза: "У войны не женское лицо", но мы знаем, что это не так…Что наши хрупкие девушки и женщины уходили на фронт.. Они были летчицами, снайперами, зенитчицами, даже танкистами, и, конечно, сестрами милосердия. Это и они тоже «День Победы приближали, как могли»..

Имя Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова, командира легендарной 8-й Гвардейской стрелковой дивизии, чьи бойцы стояли насмерть, обороняя Москву зимой 1941-го года, знакомо всем.

Валентина Панфилова, его старшая из пятерых детей дочь, ушла на фронт добровольцем в 18 лет.

Дорогами милосердия

Не каждому в жизни выпадет удача встретить на своем пути человека, перешагнувшего вековой рубеж. А нам вот довелось! И мы хотим поделиться своими впечатлениями от знакомства с потрясающей женщиной - Минаевой Валентиной Петровной, нашей коллегой.

Родилась она в большой крестьянской семье, в Кировской области, 5 февраля 1921 года. Совсем недавно она отпраздновала свой 100-летний юбилей!

Военные конфликты периодически вспыхивают в разных уголках нашей планеты, поэтому работа военных медиков и в наши времена имеет особую значимость.

В недавнем конфликте в Сирии российские медики, выполняя гуманитарную миссию, провели несколько тысяч сложнейших операций, оказали помощь военным, мирным жителям и детям.

Но война есть война. И жертвы неизбежны.

В эти дни отмечается 77 лет со дня снятия блокады Ленинграда, которая длилась 872 долгих дня. И каждый день жизни в условиях жесточайшего голода, холода, постоянных бомбежек и борьбы был подвигом жителей города – взрослых и детей. По разным данным за годы блокады погибло от 600 тысяч до 1,5 млн. человек, только 3% от бомбежек, а 97% от голода.

Есть женщины в русских селеньях

В беде — не сробеет,— спасет;

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет!

«Божий дар» - так переводится имя Феодора с греческого. Такое необычное имя дали девочке, родившейся 1 ноября 1923 года девятым ребенком в большой крестьянской семье в селе Иж-Забегалово, что в Удмуртии. Родные и друзья по-домашнему называли ее Феней.

Вы с нами, сестры нежные, так долго
     Делили бремя тяжкое войны!
     Глаза у вас от дыма почернели
     И кровью рукава обагрены.

Муса Джалиль

Вера Сергеевна Кащеева, гвардии старший сержант, санитарный инструктор 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии.

Герой Советского Союза, санинструктор санитарного взвода 1-го батальона 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший сержант медицинской службы.

В 1971 году за проявленные храбрость, мужество и милосердие при оказании медицинской помощи и спасении раненых на поле боя Международный Комитет Красного Креста наградил медалью Флоренс Найтингейл санинструктора, гвардии старшину медицинской службы Зинаиду Ивановну Смирнову.

Матрёна Семёновна родилась 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Змиевского уезда Харьковской губернии в семье крестьян. В 1933 году начались эпидемия сыпного тифа и голод, и в результате этой беды Матрёна потеряла родителей и четырёх братьев.

Римма родилась 27 июня (по новому стилю, 15 июня по старому стилю) 1894 года в Ставрополе в семье коллежского асессора Михаила Ивановича Иванова и его жены Елены Никаноровны Ивановой (урождённой Данишевской). Её отец, ставший, благодаря чину, личным дворянином (то есть, он и его жена были дворянами, но титул не передавался потомкам) работал казначеем в Ставропольской епархии Русской Православной Церкви.

Юлия Петровна Варпаховская родилась в городе Лубны Полтавской губернии 6 февраля 1838 или же 1841 года, что до сих пор точно не установлено, в семье генерал-лейтенанта, польского дворянина и участника Бородинского сражения Петра Евдокимовича Варпаховского и Каролины Ивановны Варпаховской (в девичестве Блех). Будущая баронесса в детстве училась сначала в Одесском институте благородных девиц, а после переезда семьи в Ставрополь в 1848 году продолжила обучение в среднем учебном заведении Святой Александры для воспитания женского пола.

В этот день 79 лет назад началась Великая Отечественная война, самая страшная, жестокая и кровопролитная в истории. Одним из первых советских городов, подвергшихся нападению фашистов, был Брест. Героическая оборона Брестской крепости стала одной из самых ярких страниц в истории Великой Отечественной войны. Гитлеровские войска планировали за 8 часов полностью овладеть цитаделью, однако встретили яростный отпор ее защитников, сдерживавших натиск врага в течение 8 дней. Оборона крепости закончилась со сдачей Восточного форта 29 июня, однако отдельные очаги  сопротивления продолжали сражаться до конца июля.   

Этот материал не совсем обычен. Он скорее полемичен, нежели доказателен. Его автор, известный российский историк медицины, вице-президент Российского общества историков медицины (РОИМ), профессор Сергей Павлович Глянцев, преследовал цель скорее обозначить проблему и поставить вопросы, чем дать ответы. Но нам кажется, что не ставить их нельзя. Хотя бы в память о тех, кто не только погиб в эту самую кровопролитную в истории человечества войну, но и сделал все, чтобы тот, кто не погиб, выжил, вернулся в строй и победил…

Дорогие коллеги!

В преддверии Дня Победы хочется рассказать вам о героических буднях медицинского персонала военно-санитарных поездов (ВСП).

Когда началась Великая Отечественная война, Наталья была студенткой второго курса актёрского факультета ГИТИСа. Как и многие, с первых дней войны неоднократно обращалась в военкомат с просьбой направить её на фронт, но получала отказ. Однако в эвакуацию она не уехала, а участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице, организовывала студенческие фронтовые бригады, которые ездили по воинским частям и госпиталям с концертными программами. В начале 1942 года Наталья окончила курсы снайперов и медицинских сестёр и добилась своего: её направили в медсанбат авиадесантной бригады. В госпитале она познакомилась с лечившимся после ранения Павлом Качуевским, командиром партизанского отряда, действовавшего в оккупированной Белоруссии. Перед отправкой его в тыл врага, а её на Сталинградский фронт, они сыграли свадьбу. Наташа взяла фамилию мужа.

В 41-ом году она только-только получила диплом медицинской сестры. Ей 19 лет. С первых дней войны она уже перевязочная сестра армейского полевого госпиталя 1702. "В период массового поступления раненых круглосуточно, иногда по нескольку дней подряд, не выходит из перевязочной, оказывая необходимую помощь" - это запись в её наградных документах....

«Нет, никогда не забудет Россия!
В шуме грядущего дня,
Ту, что на хрупких плечах выносила
Родину из-под огня».

Е. В. Копцова

Во время Великой Отечественной войны тысячи советских юношей и девушек горели одним желанием – скорее встать в ряды защитников Родины. Они горели желанием отправиться добровольцами на фронт, и одной из них была Ирина Николаевна Левченко.

Мы продолжаем рассказ о выдающемся советском микробиологе.

Зинаида Виссарионовна Ермольева блестяще выполнила свою миссию, внесла вклад в победу под Сталинградом наравне с военными начальниками и простыми солдатами. За успешную работу в 1943 году ее наградили орденом Ленина и вручили Сталинскую премию I степени, которую она передала на строительство военного самолета, названного ее именем.

В условиях создавшейся эпидемиологической ситуации сегодня мы решили рассказать вам  о выдающемся враче-микробиологе, докторе наук, профессоре Зинаиде Виссарионовне Ермольевой,  которая  своими профессиональными действиями фактически спасла Сталинград от страшной эпидемии в преддверии Сталинградской битвы.

Невозможно читать без слез…Невозможно представить…Невозможно не восхищаться этой женщиной беспрецедентного мужества, силы духа и непоколебимой стойкости.

Зинаида Михайловна Туснолобова – человек, словом вдохновлявший людей на борьбу с врагом!

Родилась Зинаида 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово, недалеко от города Полоцка, в крестьянской семье. Отец Зинаиды пришел с Первой мировой войны полным Георгиевским кавалером. В гражданскую войну учился на курсах красных командиров, а в 1932-м его арестовали и отправили на строительство Беломорканала. За ним поехали жена и дети, поэтому белорусская семья оказалась в сибирском Ленинске-Кузнецком. Второй раз отца арестовали в 1938-м и вскоре расстреляли. Зинаида, окончив школу, устроилась лаборантом-химиком в трест «Ленинскуголь». Жила, работала, встречалась с молодым человеком - Иосифом Марченко, уже планировали сыграть свадьбу, но война распорядилась по – другому.

В июне 1941 г. Валерия окончила школу в г. Подпорожье Ленинградской области. Наверное, она, как и многие, готовилась поступать в институт ...но не суждено было сбыться мечтам. Началась война. В первые же дни на фронт ушел отец Валерии, Осип Осипович Гнаровский. А мама, бабушка, Валерия и её младшая сестра в сентябре эвакуировались в Тюменскую область, в далекое сибирское село Бердюжье. Там Валерия пошла на работу, но мысль о фронте ее не покидала. Несколько раз, обращаясь в военкомат с просьбой отправить ее на фронт, получала отказы. Но, видя настойчивость девушки, ее отправили на курсы санинструкторов, и уже в июне 1942 года она была зачислена в 229 -ю стрелковой дивизию.

Валерия писала маме, Евдокии Михайловне: «Мамочка, любимая моя и хлопотливая! Скоро я буду там же, где и папа. Не беспокойся. Все будет хорошо. Я сумею постоять за себя, за вас, за всех наших. Ведь я поеду, мамочка, помогать раненым, спасать их. Разве может быть что-нибудь благороднее и полезнее...» 

В свой первый бой Валерия пошла в июле 1942 года под станицей Суровикино во время форсирования Волги.

Из воспоминаний боевой подруги Е.Дорониной: «Все смешалось в сплошном грохоте, казалось, рушится все на земле, рушится и земля под ногами! Давно это было, но, как сейчас, помню, первая из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» И все покинули окопы и ринулись в атаку..». 

«ЗА ХРАБРОСТЬ И МИЛОСЕРДИЕ ПРИ СПАСЕНИИ РАНЕНЫХ…»

 

До начала войны Лида работала на обувной фабрике «Скороход».

В 1941-м окончила школу медицинских сестер при Ленинградском институте техники и методики взятия, консервации и переливания крови. Считала медицину не призванием, а только «запасной» профессией. На случай, если кому-то потребуется оказать помощь.

Началась война, и 700 работников и работниц фабрики «Скороход» записались в народное ополчение. Среди них были и 38 выпускниц школы медсестер. 4  июля 1941 года добровольцы ушли на фронт – остановить врага на дальних подступах к Ленинграду. 

Боевая и задорная девушка стала командиром санитарного отряда. Боевое крещение получили очень скоро, под станцией Веймарн Волосовского района. Эшелон с ополченцами попал под бомбежку. Разбитая станция, искореженные рельсы, убитые люди. На соседних путях горели деревянные вагоны санитарного поезда, шедшего с ранеными в тыл. 

Решение пришло к Савченко моментально: не теряя ни минуты, задыхаясь в едком дыму, обжигая руки, Лида и ее подруги вынесли всех раненых из горящих вагонов, сменили повязки, оказали медицинскую помощь. 

Горек и тяжел был путь отступления. Дивизия задержала продвижение врага более чем на месяц… Последний рубеж – Колпино, где, несмотря на блокаду и близкую передовую, не останавливал свою работу Ижорский завод. 

В первую блокадную зиму все родственники Лидии Савченко погибли от голода. Отца, мать, сестру она увидела так и оставшимися в их комнате на Кузнецовской улице, когда пришла туда в феврале 1942-го…

Родилась в г. Фрунзе 26 июня 1913 г. По окончании медицинского техникума в 1939 году была призвана в ряды РККА. В 1941 году служила в 64-м Дорожно-эксплуатационном полку военным фельдшером.

Военно-автомобильная дорога 101, больше известная как Дорога жизни.

Наш рассказ мы посвящаем сегодня одной из героинь Сталинградского фронта.

Не правда ли, необычное, редкое и незнакомое имя?

Гуля Королева… В памяти многих, выросших в советское время, всплывает рассказ Елены Ильиной «Четвертая высота», посвященный подвигу Гули.