Фронтовой медсестре посвящается...

Матрёна Семёновна Нечепорчукова (Наздрачёва)

Матрёна Семёновна родилась 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Змиевского уезда Харьковской губернии в семье крестьян. В 1933 году начались эпидемия сыпного тифа и голод, и в результате этой беды Матрёна потеряла родителей и четырёх братьев.

Матрёна Семёновна Нечепорчукова (Наздрачёва) -
«Полный кавалер ордена Славы»

Она была определена в местный интернат, где вследствие голода и эпидемии из 35 детей выжили только 3. Нечепорчукова вспоминала: "Почему я выжила, не знаю. Сама удивляюсь. Люди вымирали целыми деревнями. Помню, как хотелось есть. Чувство голода было какое-то животное, притупляло боль потери близких". В интернате Матрёна Семёновна познакомилась с акушеркой Лукерьей Егоровной Медведевой – именно это знакомство повлияло на её желание стать медиком. В 1939 году она поступила в акушерско-сестринскую медицинскую школу, будущий санинструктор училась очень старательно, была секретарём комсомольской организации в своей группе. После окончания медицинской школы она работала медсестрой в районной больнице, планировала позже уехать в Комсомольск-на-Амуре на молодёжную стройку, но война внесла свои правки в будущее молодой медсестры.

Сначала она была отправлена под Полтаву для сооружения противотанковых рвов и траншей, где впервые столкнулась с ужасами войны – частые налёты немецкой авиации стали обыденностью, и именно тогда она твёрдо решила, что хочет отправиться на фронт. Повестка на фронт была на 16 октября 1941 года, но 13 октября немцы захватили районный центр – Балаклею. Не зная, что ей теперь делать, Матрёна Ивановна решила возвратиться в родное село Волчий Яр, где жила до апреля 1943 года, пока советские войска не освободили Балаклею. В том же месяце её подруге пришла повестка, но так как та заболела, Матрёна решила отправиться на фронт по повестке подруги. Прибыв в воинскую часть, она сообщила свою настоящую фамилию и причину приезда, после чего была назначена санинструктором 2-ого стрелкового батальона 100-ого гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием В.И. Чуйкова.

С 27 по 30 сентября 1943 года молодая санинструктор участвовала в боевых действиях за Днепровский плацдарм. В этом сражении она вынесла с поля боя 24 тяжелораненых бойцов и оказала помощь 49 солдатам. После этого боя санинструктор Нечепорчукова получила свою первую награду - медаль "За Отвагу". В июле 1944 года Матрёна Семёновна была награждена орденом Славы III-й степени за проявленное мужество в боях за Магнушевский плацдарм и форсирование реки Вислы. 18 января 1945 года, оставшись с группой 27 раненых солдат в Оведуве, около Радома (центральная Польша), Матрёна Нечепорчукова вместе с несколькими медицинскими работниками отразила нападение прорвавшихся немецких войск и обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь. 18 марта 1945 года в боях на левом берегу реки Одер около города Кюстрин оказала медицинскую помощь пятидесяти одному раненому солдату и офицеру, в том числе двадцати семи тяжело раненым, и спустя месяц, 13 апреля, была награждена орденом Славы II-й степени. Участвовала в боях за Зееловские высоты и взятии Берлина, спасая бойцов из-под обстрела в уличных боях. За проявленный героизм и образцовое выполнение заданий командования в ходе Висло-Одерской и Берлинской операций была награждена орденом Славы I-й степени, став полным кавалером ордена Славы – всего за время войны ими стали 2656 человек, но женщин-кавалеров всего 4 – и среди них Матрёна Семёновна Нечепорчукова.  Стоит так же упомянуть, что полные кавалеры ордена были приравнены к Героям Советского Союза.

Конец войны Матрёна Семёновна встретила в звании гвардии старшины медицинской службы. В Германии она вышла замуж за своего боевого товарища – Виктора Степановича Наздрачёва, продолжив нести службу в советской зоне оккупации в Германии. В 1950 году перебирается с семьёй на родину мужа – Ставрополье, где следующие 11 лет работает медсестрой в Красногвардейской спецшколе для больных полиомиелитом детей. В 1973 году «За исключительную самоотверженность при спасении раненых» Международный комитет Красного Креста присуждает Матрёне Семёновне Наздрачёвой (Нечепорчуковой) высшую награду организации – медаль имени Флоренс Найтингейл. В 1977 году она переехала в Ставрополь, где работала в хирургическом отделении Ставропольской краевой клинической больницы. 22 марта 2017 года Матрёны Семёновны не стало.

3 апреля 2018 года в память о героине Великой Отечественной войны был установлен памятник на территории Ставропольской краевой клинической больницы, а 24 июня 2019 года состоялось торжественное открытие монумента всем трём героиням цикла статей – Юлии Петровне Вревской, Римме Михайловне Ивановой и Матрёне Семёновне Нечепорчуковой.