В шуме грядущего дня,
Ту, что на хрупких плечах выносила
Родину из-под огня».

Е. В. Копцова

Во время Великой Отечественной войны тысячи советских юношей и девушек горели одним желанием – скорее встать в ряды защитников Родины. Они горели желанием отправиться добровольцами на фронт, и одной из них была Ирина Николаевна Левченко.

Она родилась 15 марта 1924 года в посёлке Кадиевка Луганского округа Донецкой губернии УССР. Она окончила школу в городе Артёмовске, в школе обучилась стрельбе и оказанию первой медицинской помощи. После окончания учёбы переехала в Москву. В первые дни войны, она пришла в районный отдел Красного Креста, где её назначили командиром отделения сандружины, но Ирину Николаевну оставили в тылу. Для Ирины главным желанием было спасать раненых, и она попросила, чтобы её отправили на передовую. В июле 1941 года в Москве создавались части и соединения народного ополчения – тыловым частям действующей армии требовалось большое число сандружинниц, связисток и других специалистов. В числе сандружинниц она прибыла в штаб 28-й армии в городе Кирове Смоленской области, затем она была направлена в медико-санитарный батальон 149-ой стрелковой дивизии.

В это время к Смоленску и Рославлю подходили немецкие войска. Началась тяжёлая битва за Смоленск – каждый день шли кровопролитные бои: днём и ночью рвались бомбы и снаряды, свистели осколки и пули, гибли солдаты и офицеры. Первым боевым крещением для Ирины Николаевны Левченко стало отправление в дивизионный медпункт – там она находилась в операционно-перевязочном взводе, где впервые воочию увидела ужасы войны, где гибли молодые воины. Но она, юная и хрупкая девушка, не боясь погибнуть, бросалась к раненым солдатам, перевязывала их и облегчала их мучения, оттаскивала раненых в безопасное место. Когда дивизия попала в окружение, Ирина Левченко на машинах эвакуировала 168 раненых. Если бы не своевременно оказанная помощь, сколько бы ещё не вернулось домой солдат, сколько безвестных могил добавилось бы к тем, кто проложили путь к Победе…?

В 1942 году наши войска вели бои на Керченском полуострове. Механизированные части вышли из укрытия и развёрнутым фронтом пошли в атаку. За одним из наших танков, прикрываясь его бронёй, бежала с медицинской сумкой санинструктор. Левченко метнулась к пылающей бронемашине. Она быстро открыла люк и стала вытаскивать раненых. Загорелся ещё один танк – его экипаж сам выбрался и залёг в ближайшей воронке. Ирина Николаевна  подбежала к танкистам и стала перевязывать им раны. В сражениях за Крым Ирина Левченко оказала медицинскую помощь 30 раненым и своими силами эвакуировала с поля боя 28 человек с оружием, также захватила одного пленного и румынский пулемёт, доставив их в часть. При этом она была ранена, после чего её отправили в госпиталь.

Она на собственном опыте убедилась, какой тяжёлый труд выполняли военные медики,  как много сделали их сильные руки. Армейский полевой госпиталь – это бесконечный поток окровавленных, корчащихся от боли солдат. Операции одна за другой, без перерыва на отдых. Он всегда был переполнен ранеными, а условия в нём были чудовищные. Холод, отсутствие медикаментов – несмотря на эти ужасные условия, медики творили чудо – они спасали и спасли сотни тысяч человеческих жизней.

Пребывая в госпитале, Ирина Николаевна Левченко, видя страдания солдат, загорелась желанием воевать самой – стать танкистом. Девушка-танкист – нонсенс, но после восстановления она добилась своего, поступив в Сталинградское танковое училище, где она была единственной девушкой-курсантом. После обучения танковому делу, она стала командиром танкового взвода, в дальнейшем служила офицером связи 41-ой гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса, который действовал на 2-ом и 3-ем Украинских фронтах. Её экипаж участвовал в штурме Смоленска, освобождал Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию. Великую Отечественную войну Левченко окончила под Берлином. Она прошла до конца тяжёлый путь, полный страданий, жертв и невиданного в истории героизма.

За совершённые подвиги в годы Великой Отечественной  Ирина Николаевна Левченко была представлена на присвоение звания «Герой Советского Союза», однако в этом ей было отказано – её отец, Николай Иванович Левченко, бывший замнаркома путей сообщения СССР, кавалер Ордена Ленина, был арестован НКВД в 1937 году, и спустя год расстрелян – она была дочерью «врага народа».  После войны она была направлена на обучение инженером в военную академию имени Фрунзе, по окончании которой в 1952 году поступила туда же на исторический факультет.  С 1958 года – гвардии подполковник запаса, в отставке занималась литературной деятельностью – написала произведения «Дочь командира», «Бессмертие», «Хозяйка танка» про танкистку-героиню Марию Октябрьскую.

В 1961 году Международный Комитет Красного Креста за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время, наградил её медалью имени Флоренс Найтингейл.

Спустя 20 лет после окончания войны справедливость нашла своего героя – 6 мая 1965 года Ирина Николаевна Левченко была награждена орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания «Герой Советского Союза».

До конца своих дней Ирина Николаевна Левченко проживала в Москве, где и скончалась 18 января 1973 года в возрасте 48 лет. Она была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

С 2020 года Госпиталь ветеранов войн № 2 города Москвы носит имя Героя Советского Союза Ирины Николаевны Левченко.

Благодарим за предоставленный материал Сергея Сергеевича Медакина и Александру Владимировну Медакину, медицинскую сестру ГВВ№2.