Фронтовой медсестре посвящается...

Быстрицкая Элина

Красавица Аксинья из Тихого Дона, Леля из Добровольцев, участковый врач из Неоконченной повести….

Вы уже, конечно, догадались, что речь сегодня пойдет о красавице Элине Быстрицкой, которую заслуженно считали одной из самых ярких звезд отечественного кинематографа, а о ее сильном характере, принципиальности и бескомпромиссности ходили легенды.


А знали ли вы, что Элина Авраамовна в годы войны работала в полевом госпитале?
Ее отец, Авраам Быстрицкий, был военным врачом-инфекционистом, капитаном медицинской службы. С начала Великой Отечественной войны он работал в полевом госпитале города Нежина, туда же добровольцем пришла Элина, а было ей всего 13 лет. Она ухаживала за ранеными — читала им газеты, разносила почту, писала под диктовку письма.
«Раненые были разные. Были очень тяжелые, у которых ни рук, ни ног. Я их сама перекладывала с носилок на кровать».
В 1942 году Быстрицкую с матерью и младшей сестрой эвакуировали в Актюбинск, где будущая актриса закончила курсы медсестер и стала работать уже лаборанткой в передвижном полевом госпитале.
«Втихомолку я гордилась, когда раненые в палатах говорили то ли в шутку, то ли всерьез: «Пусть придет вот та лаборантка, что с косичками, тогда я дам кровь, а другим — нет, не дам». А я изо всех сил старалась сделать укол так, чтобы им не было больно. Кто-то научил меня микроскопировать, потом я стала самостоятельно делать все анализы. Словом, я стала хорошей лаборанткой военного госпиталя, мою работу ценили и перестали делать скидку на возраст».
После войны семья Быстрицких поселилась в Нежине. Там в 1945 году Элина поступила в ФАШ сразу на второй курс, потому что уже имела опыт работы в госпитале. В 1947 году она окончила школу с дипломом акушерки и с твёрдой уверенностью, что никогда не сможет работать в медицине.

"Я прошла практику и поняла, что медицина не для меня. Приняла 15 родов, причем четверо из них были с патологиями. Меня всё это так потрясло, степень моего сочувствия была такова, что я не способна была делать то, что от меня требовалось".
Элина мечтала поступить в театральный институт, но отец был против категорически.
«Мои родители решили, что я пойду по стопам отца…Когда я впервые заговорила о театральном институте, они и слышать об этом не желали».
Тогда Элина поступила на филологический факультет Нежинского педагогического института. В свободное от учебы время она посещала балетный класс, занималась вокалом, участвовала в вечерах самодеятельности. Но все-таки тяга к актерскому мастерству была сильнее и в 1948 году она забрала документы и поступила в Киевский институт театрального искусства.
Кстати, по законам тех лет выпускники медучилищ могли учиться не на врачей только по специальному разрешению.
В свободное от учебы время она подрабатывала в цирке — выступала в номерах иллюзиониста Эмиля Кио. В кино Элина Быстрицкая начала сниматься еще в студенческие годы.

В 1953 году Элина Быстрицкая окончила театральный институт, и ее пригласили в Вильнюсский русский драматический театр.
В следующем году Элина Авраамовна получила свою первую главную роль в кино - участковый врач Елизавета Муромцева в фильме «Неоконченная повесть». Премьера состоялась в октябре 1955 года. Его посмотрели около 30 миллионов человек. По результатам опроса читателей газеты «Советская культура» Элину Быстрицкую признали лучшей актрисой года. Показали «Неоконченную повесть» и за границей.
В 1958 году Быстрицкая сыграла в экранизации «Тихого Дона» роль Аксиньи, на которую была утверждена самим Михаилом Шолоховым. Чтобы походить на свою героиню набрала пятнадцать килограммов, проводила много времени с профессиональным казачьим ансамблем, чтобы научиться народным танцам и песням. Быстрицкая подражала их речи, манере двигаться.
В прокате фильм посмотрели 47 миллионов зрителей. На Всесоюзном кинофестивале СССР картина получила четыре приза, на кинофестивале в Карловых Варах - «Хрустальный глобус», а Гильдия режиссеров США признала «Тихий Дон» лучшим иностранным фильмом.
В 1958-м Элина Быстрицкая снялась в картине «Добровольцы» о судьбе комсомольцев 1930-х годов, в 1967 году - в биографической ленте «Николай Бауман». Следующие 23 года актриса в кино не играла. В 1956 году Быстрицкая ушла из Вильнюсского театра и переехала в Москву, в Малый театр, о котором мечтала в детстве и в котором прослужила более 50 лет.
С 1978 года Элина Быстрицкая преподавала в Высшем театральном училище им. М.С. Щепкина, а затем и на актерском факультете ГИТИСа.
Являясь президентом Федерации художественной гимнастики СССР с 1975 по 1992 г. Элина Быстрицкая сделала очень много для того, чтобы этот вид спорта стал олимпийским.
В 1990-х Быстрицкая вернулась в кино, много ездила с концертами по российским городам: читала стихотворения, пела русские народные песни и романсы.
В 2010-х она работала над автобиографическими книгами «Встречи под звездой надежды» и «Звезды на небе».
Элина Авраамовна Быстрицкая награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
«Я счастлива, что внесла свой маленький вклад в победу и дожила до ее 70-летия».
Элина Авраамовна Быстрицкая ушла из жизни 26 апреля 2019 года, похоронена на Новодевичьем кладбище.