Александра Серебровская, младший лейтенант, санинструктор 260-й отдельной бригады морской пехоты.
Саша родилась 22 октября 1917г. в профессорской семье. Её отец, Александр Сергеевич Серебровский, выдающийся ученый, был крупнейшим биологом-генетиком, профессором МГУ, академиком ВАСХНИЛ, одним из основателей генетики популяций. Мама Раиса Исааковна Серебровская была кандидатом биологических наук. Казалось, путь биолога был предрешен, Начиная с седьмого класса в летнее время Саша работала практиканткой на селекционных станциях, она мечтала быть не просто биологом, а селекционером. По окончании десятого класса в 1935 году Саша поступила на биологический факультет МГУ, а в 1940 стала аспиранткой кафедры генетики и даже успела написать свою первую научную работу, которая стала и последней… Собранный и обработанный ею материал, был опубликован в Сборнике Академии Наук спустя тридцать лет после ее гибели. Ну, а дальше война… Саша с первого же дня пошла на ускоренные курсы медсестёр и уже в конце июля 1941 года отправилась к месту службы – в военно-морской госпиталь в Кронштадте. Из её записной книжки: «Перевязки, операции переливания крови, гипсовые повязки следовали одна за другой ежедневно сплошным потоком, было трудно, приходилось учиться». Так прошёл первый год войны в тяжёлом труде у операционного стола. Но работа в тылу была не в характере Александры и вскоре ее рапорт о переводе в действующую армию был удовлетворён. «Дорогие мои, радуйтесь за меня! Помните, что я бесконечно счастлива, что смогу отдать делу защиты нашей прекрасной Родины все, что в моих силах…»
Так Саша оказалась в 260-й бригаде морской пехоты, с которой прошла боевой путь от Ленинграда до Пиллау. В боях проявляла мужество, находчивость и умение быстро развернуть и наладить в сложных условиях работу медпункта.
18 января 1944 г. началось наступление на Ленинградском фронте, десантные корабли участвовали в штурме ряда городов на побережье Балтийского моря. 26 апреля 1945 г. в районе г. Пиллау (ныне - г. Балтийск) Саша Серебровская в рядах, штурмовавших город, шла в атаку по пояс в ледяной воде. Как только десант закрепился в дюнах, Саша сразу же развернула свой перевязочный пункт: она оказывала помощь бойцам, а все это время немцы не прекращали минометный огонь.
О последних минутах жизни Саши рассказывает участник боя полковник Л.В.Добротин: «Шесть часов напряжённого боя она была невредима. Шура работала самоотверженно, успевала везде, где было особенно трудно и опасно. Бой уже подходил к концу, противник на нашем участке был разбит, но издали разрозненные группы ещё вели артиллерийский и миномётный огонь. Александра Александровна пошла сама помогать эвакуации раненых на десантные корабли, и в этот момент близко разорвалась мина, и осколок попал ей прямо в сердце. Смерть наступила мгновенно, даже на лице её не угасла улыбка…».
Позже он напишет Сашиному отцу А.С. Серебровскому «Дорогой Александр Сергеевич! Много раз я собирался написать вам, и каждый раз не находил в себе сил сказать о тяжёлой утрате – нет уже среди нас Александры Александровны, она погибла в последней нашей десантной операции (26 апреля). Тело Александры Александровны мы, уходя с места высадки десанта, взяли с собой и с воинскими почестями похоронили на самом высоком месте в городе, который будет теперь нашим. Могилу обнесли корабельной цепью и пока поставили деревянный памятник… Передайте моё глубокое соболезнование вашей супруге и всей вашей семье. Искренне уважающий вас Л. Добротин 17 мая 1945 года».
Моряки похоронили ее на высоком холме, могилу обнесли стальной цепью, снятой с боевого корабля.
Александра Александровна Серебровская была награждена орденом Отечественной войны I степени посмертно.
В г.Балтийске ей установлен памятник, одна из улиц носит имя Серебровской.
Пока мы помним, они живы!