Фронтовой медсестре посвящается...

Троян Надежда Викторовна

Сегодня наш рассказ о Надежде Викторовне Троян, партизанке, разведчице, которую Гитлер объявил своим личным врагом.

Надежда родилась в маленьком городке Дрисса Витебской области 24 октября 1921 года. После окончания десятилетки поступила в 1-й Московский медицинский институт, однако по семейным обстоятельствам, перевелась в Минский. Там ее и застала война. Вскоре город был оккупирован немцами. С первых дней оккупации Надежда установила связь с партизанским отрядом  и выполняла ряд важных специальных заданий командования этого отряда. Она неоднократно проникала в расположения воинских частей противника и дважды внедрялась в административные органы оккупантов, где собирала необходимую разведывательную информацию и передавала ее в отряд. В июле 1942 года вся ее семья перешла в разведывательно-диверсионную «Бригаду дяди Коли». Надежда оказывала медицинскую помощь раненым, ходила в разведку, была связной, участвовала в нападениях на вражеские колонны и карательные отряды. Активно участвовала в рельсовых операциях – пускала под откос немецкие эшелоны, а каждый эшелон - это несколько батальонов живой силы, десятки танков и артиллеристских орудий. За два с половиной года разведывательно-диверсионная "Бригада дяди Коли" пустила в Белоруссии под откос 328 немецких эшелонов. Во всех операциях Надежда проявляла невероятное для 20-летней девушки хладнокровие, к тому же немецкий она знала в совершенстве.

В 1943 году партизаны получают задание сделать все возможное, чтобы привести в исполнение приказ Сталина об уничтожении гитлеровского наместника в Белоруссии Вильгельма фон Кубе. За то время, что он находился у власти, в результате казней, карательных операций, голода и болезней погибли около 400 000 русских, белорусов, евреев на территории Белоруссии. Было широко известно его обращение к своим бойцам: «Надо, чтобы только упоминание одного моего имени приводило в трепет русского и белоруса, чтобы у них леденел мозг, когда они услышат «Вильгельм Кубе».

Охоту на Кубе вели более 10 военных отрядов, однако несколько попыток покушения на его жизнь оказались безрезультатными. Партизанский отряд Надежды Троян выбрал один из самых сложных и опасных путей – в задачу Надежды входило свести дружбу с горничной Еленой Мазаник, работавшей в особняке фон Кубе, и уговорить ее помочь привести приговор в исполнение. Участница другого военразведотряда, Мария Осипова, передала горничной английскую магнитную мину с часовым механизмом, которую Елена закрепила под кроватью Кубе. Ночью произошел взрыв, Кубе был уничтожен. Еще не зная об успехе операции, Надежда должна была пронести в оцепленный город еще одну мину для Мазаник, спрятанную в торте. Уже на месте она узнала о том, что нацисты разыскивают участников покушения, но, несмотря на опасность, от мины не избавилась, зная, что она пригодится партизанам. Ей удалось пройти все посты и вернуться в свой отряд. После убийства Кубе в Германии начался траур, а Гитлер объявил всех трех девушек, участвовавших в уничтожении его наместника, своими личными врагами.

29 октября 1943 года в Кремле трем участницам операции -  Надежде Троян, Елене Мазаник и Марии Осиповой -   было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина имедали Золотая звезда.  В 1959 году об этом эпизоде Великой Отечественной войны был снят художественный фильм «Часы остановились в полночь».

После окончания войны, в 1947 году, Надежда Троян закончила медицинский институт им. Сеченова, стала доцентом кафедры госпитальной хирургии и проректором в том же институте. Многие годы возглавляла НИИ санитарного просвещения Минздрава СССР, была сопредседателем Международной организации санитарного просвещения и членом Международного комитета Красного Креста. Основываясь на опыте медсестры партизанского отряда, Надежда Викторовна написала несколько медицинских пособий по лечению больных в военное время. Вышла замуж за военного корреспондента Василия Игнатьевича Коротеева, родила двух сыновей. Один из них - известный кардиохирург Алексей Васильевич Коротеев.

Надежда Троян прожила долгую жизнь, насыщенную событиями, 7 сентября 2011 г. она ушла за полтора месяца до своего 90-летия.

Имя героини было присвоено столичной школе №1288, где учился ее сын, на здании Первого московского медицинского университета им. Сеченова открыли мемориальную доску.

Пока мы помним, они живы…