Фронтовой медсестре посвящается...

Екатерина Илларионовна (Михайлова) Демина

Чуть больше года назад, 24 июня 2019 года, на 94-м году жизни в Москве скончалась Екатерина Илларионовна Демина, санинструктор и единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты, легендарная Катюша…

Родилась Катюша 22 декабря 1925 года в Ленинграде. Отец был командиром Красной Армии, мать-врачом. Лишившись в раннем возрасте обоих родителей, девочка воспитывалась в детском доме. По окончании девятого класса 22 июня 1941 года по дороге в Брест, куда она поехала на каникулы к брату-летчику, поезд попал под бомбежку немецкой авиации. Добравшись до Смоленска, Катя отправилась в военкомат и попросила отправить её на фронт медсестрой, так как еще в школе окончила курсы по подготовке санитарных инструкторов в РОКК. Военком отказал – ей было всего15 лет! - тогда она отправилась в местный военный госпиталь, где начала работать добровольцем, а когда фронт приблизился, и госпиталь разбомбили, пришла в стрелковую часть, занявшую оборону под Смоленском.

13 сентября 1941 года получив тяжёлое ранение в ногу в бою у города Гжатска, была отправлена в госпиталь сначала в Свердловск, затем в Баку. После выздоровления с января 1942 года служила на военно-санитарном судне «Красная Москва», переправлявшем раненых из Сталинграда в Красноводск. За активные действия отчаянной девчонке присвоили звание «Главный старшина» и наградили нагрудным знаком «Отличник Военно-Морского Флота».

В феврале 1943 года Катя узнала, что в Баку из добровольцев формируется 369-й отдельный батальон морской пехоты. Приписав себе 2 года, она пришла с просьбой зачислить ее в батальон, но ей снова отказали. Тогда она написала письмо самому Сталину и по его приказу была назначена на должность санитарного инструктора. С этим батальоном, получившим впоследствии почетное наименование "Керченский Краснознаменный", Катя Михайлова с боями прошла от Кавказа до Австрии. Вместе с бойцами батальона вступала в бой, проявляя и настоящее воинское мастерство, и героизм, отбивала контратаки врага, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Трижды сама была ранена.

Во время Темрюкской десантной операции в сентябре 1943 года Катя Михайлова, будучи контуженной, оказала медицинскую помощь 17 раненым бойцам и эвакуировала их в тыл с оружием под сильным огнём противника. Была представлена к ордену Красной Звезды, но награждена медалью «За отвагу».

В ноябре 1943 года в течение месяца советские войска, в т.ч. 369-й отдельный батальон морской пехоты, держали оборону в районе Керчи. Немцы препятствовали снабжению десанта по морю боеприпасами и продовольствием, грузы приходилось сбрасывать с самолётов. Несколько раз с риском для жизни Катя пробиралась к колодцу на ничейной полосе за водой для раненых. Об этом эпизоде она рассказывает в фильме «Катюша». В конце января 1944 года Екатерина Михайлова принимала участие в десанте в Керченском порту, мужественно проявила себя в уличных боях, перевязала 85 раненых солдат и офицеров, вынесла с поля боя 13 тяжелораненых, за что была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

При форсировании Днестровского лимана в ночь на 22 августа 1944 года Катя в составе десанта одной из первых достигла берега, подавила огонь станкового пулемёта, забросала гранатами дзот, уничтожила 20 солдат противника, 12 гитлеровцев взяла в плен! Оказала помощь семнадцати тяжелораненым краснофлотцам (включая спасение из воды тяжелораненого начальника штаба отряда), сама при этом была ранена в руку. Была представлена к званию Героя Советского Союза, но в вышестоящих инстанциях видимо усомнились в ее способностях и наградили лишь орденом Красного Знамени.

После освобождения Крыма батальон перебросили под Одессу. Начался штурм Белгорода-Днестровского. Его брали ночью, высаживаясь с резиновых шлюпок у обрывистого берега днестровского лимана под пулеметным огнем врага, при ярком сиянии осветительных ракет. В воде у берега было семь рядов колючей проволоки, а за ними поднимался пятиметровый обрыв, с гребня которого строчили пулеметы и летели немецкие гранаты.

Первый штормтрап, сброшенный с катера, где находилась Катя, подорвался на мине. По второму впереди других спрыгнула в воду девушка. Крича «ура!» и свое неизменное «полундра!», моряки забросали проволоку шинелями и плащ-палатками. Катя одной из первых оказалась под обрывом. Маленькая, ловкая, она, ловила гранаты летевшие сверху и бросала их обратно!, цепляясь за корни и ветки кустов, быстро забралась наверх и, спустив вниз обмотки, втаскивала к себе товарищей, поднимала пулемет. Потом они кинулись в атаку и очистили гребень от фашистских пулеметчиков.

4 декабря 1944 года Екатерина Михайлова вновь послужила примером героизма при взятии крепости Илок в Югославии. Бойцам десанта в составе 52 человек, включая Михайлову, высаженного на маленький затопленный островок возле крепости, обстреливаемый со всех сторон немцами, несколько часов пришлось отвлекать немецкие силы до подхода основной атакующей группы. В этих экстремальных условиях Кате пришлось оказывать и первую помощь, и привязывать обессилевших раненых к стволам деревьев бинтами и ремнями, чтобы они не утонули, а когда к острову приближались вражеские шлюпки, бралась за автомат и отбивала атаки. Из пятидесяти десантников осталось лишь тринадцать…Но они выстояли. Раненую, ослабевшую от потери крови Михайлову переправили в госпиталь. Но вскоре она оттуда сбежала – догонять свой батальон… 9 декабря 1944 года санинструктор сводной роты берегового отряда сопровождения Дунайской военной флотилии главный старшина Екатерина Илларионовна Михайлова вновь была представлена к званию Героя Советского Союза. Однако в вышестоящих инстанциях снова сочли описание подвига надуманным и вернули наградной лист обратно. Командующему Дунайской военной флотилией контр-адмиралу Г.Н. Холостякову не оставалось ничего другого, как наградить Е.И. Михайлову вторым орденом Красного Знамени.

Свой батальон Катюша нагнала под Комарно. В его составе продолжила принимать участие в операциях, последней из которых стал десант на Имперский мост в Вене. В столице Австрии она и встретила Победу.

К упомянутым выше наградам прибавились орден Отечественной войны I степени, медали "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 ". В 1979 году ей была вручена медаль "Флоренс Найтингейл". Екатерина Демина награждена также российским орденом Андрея Первозванного. И только в 1990 году, спустя 46 лет после первого представления к высокой награде, Екатерина Демина была удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". После войны Екатерина Илларионовна продолжала служить санинструктором в Дунайской военной флотилии. С ноября 1945 года главный старшина Е.И. Михайлова – в запасе. В 1950 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт имени И.И. Мечникова, всю послевоенную жизнь проработала врачом, сначала в Электростали, а потом в Москве. Екатерина Михайлова вышла замуж за бывшего фронтовика-связиста Демина В.П. У них есть сын и две внучки.                                                                                                                                   В 1963 году о подвигах Екатерины Михайловой в одной из телепередач рассказал писатель и публицист Сергей Смирнов, а 8 марта 1964 года в газете «Правда» был опубликован его очерк «Катюша», так вся страна узнала о её подвигах в годы войны. В 1965 году режиссер Виктор Лисакович снял документальный фильм Катюша. Смотришь на эту женщину, на ее улыбку, слушаешь и сразу становится понятно, что такое любовь к Родине. Фильмы о таких людях надо бы включать в школьную программу по истории, чтобы подрастающее поколение понимало, что такое патриотизм и какой ценой досталась нам победа.

Екатерина Илларионовна активно занималась общественной работой. Была членом Российского комитета ветеранов войны, Всероссийского совета ветеранов войны и труда.

Отдавая дань памяти легендарной героине, нельзя не вспомнить о преступлении, случившемся летом 2008 года. Тогда под видом соцработников две мошенницы пришли домой к уже достаточно пожилой женщине под предлогом замены медицинского страхового полиса. Привыкшая доверять людям, Екатерина Илларионовна не заподозрила обмана. Пока искала полис, оставила "соцработников" без присмотра. А когда мошенницы ушли, обнаружила, что исчезли все ее боевые награды и сбережения. Преступниц так и не нашли, как не нашли и украденные ими награды.

Бывшая разведчица морской пехоты духом не пала. В 2011 году она горячо поддержала почин жителей Строгино по созданию в районе народного парка «70 лет битвы под Москвой». Вместе с группой ветеранов Екатерина Илларионовна передала космонавту Олегу Артемьеву для подъема на орбиту копию Знамени Победы. Предполагалось, что копия Знамени по возвращении с орбиты и по окончании строительства парка будет развеваться над мемориалом народного парка.

Уже из космоса бортинженеры международной космической станции Олег Артемьев, Александр Скворцов и Михаил Тюрин на фоне красного знамени передали на Землю свое обращение ветеранам Великой Отечественной. Оно носило адресный характер и предназначалось именно тем, кто своими силами создает народный мемориальный сквер в районе Строгино. «В 2011 году в честь 70-летия разгрома фашистов под Москвой жители московского района Строгино, своими силами и на свои средства основали народный Сквер-мемориал, посвященный этому эпохальному событию. Для всего нашего экипажа это огромная честь - возвысить Священный символ нашего народа на Вселенскую, космическую высоту. Низкий поклон вам - наши родные ветераны - за ваш великий подвиг, за вашу героическую жизнь, за то, что мы можем жить и трудиться во имя мира, на благо спасенной вами Отчизны. Слава Воинам-Победителям! Да здравствует наша прекрасная Родина! Да здравствует Победа, которая была, есть и всегда будет за нами!»                                                                                                                                                   Память о таких людях, как Екатерина Илларионовна - легендарная Катюша - должна жить вечно. Пока мы помним – они живы!