Фронтовой медсестре посвящается...

Римма Михайловна Иванова

Римма родилась 27 июня (по новому стилю, 15 июня по старому стилю) 1894 года в Ставрополе в семье коллежского асессора Михаила Ивановича Иванова и его жены Елены Никаноровны Ивановой (урождённой Данишевской). Её отец, ставший, благодаря чину, личным дворянином (то есть, он и его жена были дворянами, но титул не передавался потомкам) работал казначеем в Ставропольской епархии Русской Православной Церкви.

Римма Михайловна Иванова -
«Франция имела Орлеанскую деву - Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву - Римму Иванову»

В возрасте 8 лет она поступила в Ольгинскую женскую гимназию, где учились дети мелких чиновников и мещан, в отличие от Александровской гимназии, где занимались уже потомственные дворянки. Из различных биографических исследований Риммы Михайловны известны интересные факты: например, то, что ещё с детства Римма, на вопрос о том, кем она хочет быть в будущем, отвечала: «Солдатом», или же о случае, который произошёл в 1913 году за несколько дней до выпуска из гимназии – прогуливаясь с подругами около озера, они увидели, как молодой человек оступился и упал с подмостков в воду, начав тонуть. Люди, увидевшие это, впали в ступор, а Римма в платье и туфлях бросилась в воду и спасла юношу - этот случай закрепил её статус всеобщей любимицы. После выпуска из гимназии она планировала отправиться в Санкт-Петербург, чтобы поступить на Высшие экономические курсы, однако родители убедиться её отложить поездку на один год. Осенью 1913 года она отправилась в село Петровское (нынешний город Светлоград) Ставропольской губернии, чтобы начать работать народной учительницей в местной земской школе, где получила восторженные отзывы учеников и коллег.
В 1914 году началась Первая Мировая война, и желание Риммы с детства стать «солдатом» проявило себя, ведь она после начала Войны вернулась в Ставрополь и поступила на курсы сестёр милосердия, которые спустя месяц окончила и была отправлена во 2-й Ставропольский епархиальный госпиталь. В начале 1915 года Римма Михайловна Иванова в возрасте 20 лет коротко остригла волосы и под именем Ивана Михайловича Иванова отправилась на фронт добровольцем, где была зачислена в 83-й Самурский пехотный полк, но обман быстро раскрылся, и Римма стала служить под своим настоящим именем. За необыкновенную доброту раненые прозвали её «Святой Риммой», за мужество она была награждена двумя Георгиевскими медалями. С фронта она часто писала письма своим родителям, которые её очень любили и волновались за её жизнь: «Господи, как хотелось бы, чтобы вы поуспокоились. Да пора бы уже. Вы должны радоваться, если любите меня, что мне удалось устроиться и работать там, где я хотела… Но ведь не для шутки это я сделала и не для собственного удовольствия, а для того, чтобы помочь. Да дайте же мне быть истинной сестрой милосердия. Дайте мне делать то, что хорошо и что нужно делать. Думайте, как хотите, но даю вам честное слово, что многое-многое отдала бы для того, чтобы облегчить страдания тех, которые проливают кровь». В августе 1915 года серьёзно заболел её отец, и она вернулась в Ставрополь, чтобы поухаживать за ним, а когда он пошёл на поправку, попросил её перевестись в 105-й Оренбургский пехотный полк, где служил полковым врачом её старший брат, Владимир Иванов, чтобы она была в большей безопасности. Однако всё сложилось совсем иначе.
9 сентября 1915 года в боях под Пинском в роте Ивановой погибли все офицеры, рота стала отступать, и Римма, закончив перевязывать раненых, повела солдат в атаку. Враг был разбит, позиции захвачены, но Римма погибла. Германский Красный Крест выразил протест: «В связи с Конвенцией о нейтралитете медицинского персонала сёстрам милосердия не подобает на поле боя совершать подвиги», но Николай II личным указом посмертно наградил Римму Михайловну Иванову орденом Святого Георгия IV степени – она стала единственной в русской истории женщиной-кавалером военного ордена Святого Георгия.

После гибели Риммы, её брат перевёз тело в Ставрополь, где она была с почестями похоронена 24 сентября 1915 года; на траурную церемонию пришли тысячи жителей города и окрестностей, губернатор и духовенство. В прощальном слове протоирей Симеон Никольский и произнёс те слова, которые я вынес в заголовок: «Франция имела Орлеанскую деву — Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву — Римму Иванову. И имя её отныне будет вечно жить в царствах мира».
Память о героине-медсестре увековечивают несколько документальных фильмов, биографические книги (в том числе из серии ЖЗЛ – «Жизнь замечательных людей»), в память о её подвиге были поставлены несколько монументов – в том числе и общий памятник для трёх героинь-медсестёр, ставший «лейтмотивом» данного цикла статей.

Римма Иванова ведет солдат в бой. Иллюстрация о подвиге Р.Ивановой в журнале «Искры», 1915г.