Фронтовой медсестре посвящается...

Минаева Валентина Петровна

Дорогами милосердия

Не каждому в жизни выпадет удача встретить на своем пути человека, перешагнувшего вековой рубеж. А нам вот довелось! И мы хотим поделиться своими впечатлениями от знакомства с потрясающей женщиной - Минаевой Валентиной Петровной, нашей коллегой.

Родилась она в большой крестьянской семье, в Кировской области, 5 февраля 1921 года. Совсем недавно она отпраздновала свой 100-летний юбилей!

В 1939 году закончила Вятскую фельдшерскую школу (ныне - Кировский медицинский колледж, один из старейших в Российской Федерации) акушерское отделение, по окончании которого уехала работать в село Юрьево, что в 20 км от города. И никто поначалу всерьез ее не воспринимал. Но она, умница, наладила просветительскую работу – ездила по деревням, прямо в поле подходила к бригадиру, останавливала работы, собирала женщин и рассказывала им: «Вы не смотрите, что я молодая, я очень много знаю, нас отлично учили!» Так и приучила потихоньку женщин обращаться не к бабкам-повитухам, а к ней, акушерке. И стали к ней из дальних сел приезжать со своими проблемами, а уж она-то и вовсе каждую неделю на роды выезжала. Рассказывает случай из практики: «Приезжаю в избу, женщина рожает, а муж кричит: «Если девку родишь, обоих из дома выгоню!» А роды тяжелые, двойня! Прошу мать папаши принести таз с теплой водой, а она стоит столбом.. ждет… кто же будет.. Вот когда первый малыш на свет появился, только тогда она и очухалась, побежала за водой с криками: Мальчик! Мальчик!»

Сложно была на участке самостоятельно работать, посоветоваться не с кем, всю ответственность на себя приходилось брать, а было-то ей всего 19 лет…

30 ноября 1939 года началась советско-финская война, Валентину призвали в Петрозаводск, служить медицинской сестрой в хирургическом отделениивоенного госпиталя. Вот там она насмотрелась ужасов войны и горя людского. «Жуткие были морозы, температура падала ниже 40 градусов, обмундирование плохое, солдаты замерзали. Очень много было обморожений рук и ног, приходилось делать ампутации. И лежали совсем молодые солдатики – у кого рук нет, у кого ног, а у кого ни того ни другого. «Сестрица- просят -  уколи что-нибудь, кому я такой урод нужен?» Сколько слез пролила. Бывало сядешь рядом, гладишь его по голове, успокаиваешь, как можешь…» Помнит, как впервые увидела обгоревшего танкиста: он лежал под каркасом, медсестры обкладывали его грелками, чтобы хоть как-то согреть, обрабатывали ожоговую поверхность, транспортировке он не подлежал - стояли страшные морозы.

Вспоминает Валентина Петровна о той войне с болью и горечью. После финской вернулась она домой, пошла на подготовительный курс медицинского института, да в институт так и не успела поступить – снова война, теперь уже Великая Отечественная.

Не довелось Валентине на передовой побывать, но и в тылу, в забайкальском военном округе, в госпитале, куда ее снова призвали, работы было немало. Условия были тяжелыми, лекарств и продовольствия не хватало, особенно в начале войны, зарплату всю до копеечки перечисляли для фронта, для победы. Валентина Петровназдесь была хирургической сестрой и заместителем начальника госпиталя. Попадали сюдана долечивание не только красноармейцы после ранений, но и совсем мальчишки, 17-19 лет, после дизентерии и сыпного тифа, с дистрофией и не было никакой возможности их выходить, потому что питание было плохое, в основном поставляемые союзниками картошка, морковка в сухом виде, консервы, 500г хлеба в день на человека. Так что забот на ее долю хватало – помимо ухода за ранеными, еще и лекарственное обеспечение, и продовольственное, да и в целом все хозяйство на ней.

В госпитале Валентина Петровна познакомилась с будущим мужем, Николаем, а поженились они уже после Манчжурской операции.

Наступила долгожданная победа… Но 9 августа 1945 г. началась советско-японская война (Маньчжурская операция). Перед Красной армией стояла задача разгромить японские войска на территории Китая и Северной Кореи.

Наши войска пошли в наступление, а за ними выдвинулся и госпиталь, начальником штаба которого была Валентина Петровна. Эта короткая война запомнилась ей особой жестокостью японцев: они отравили воду во всех колодцах на пути следования войск, а однажды ночью японские лазутчики, пробравшись в соседний госпиталь, вырезали раненых и персонал. Так что приходилось не только лечить, но и охранять. Когда освободили Харбин, их очень тепло встретили наши эмигранты - приносили молока, хлеба. Как-то на улице рикша предложил Вале ее подвезти, а она ответила: «Русский мадам на людях не катается». 3 сентября война закончилась, там ее и нашел Николай. Вернувшись обратно в забайкальский округ, они поженились: «Чтобы расписаться надо было заплатить 15 рублей. Была я в девичестве – Пинаева, а стала Минаева. Всю жизнь потом муж шутил: «За одну букву 15 рублей отдали!»

Потом Валентина, как жена военнослужащего, следовала за ним по местам службы - Чита, Ташкент. В 1946 году родился первый сын, через 4 года второй. Жили хоть и трудно, но дружно и весело, и никогда ни на что не жаловались, любовь и уважение друг к другу пронесли через всю жизнь. До сих пор Николай - в каждом ее воспоминании, хотя давно уже нет его, как нет и сыновей…

В 1962 году Валентина Петровна с семьей переехала в Москву и поначалу устроилась на работу в поликлинику «Старых большевиков» медицинской сестрой. А в 1964 году перешла в медсанчасть № 12, которая позже была включена в состав ФМБЦ им. Бурназяна, где и проработала акушеркой до 72 лет.

За свое служение Валентина Петровна получила награды: Орден Отечественной Войны I степени, Отличник санитарной службы, медаль «За победу над Японией», медаль «За боевые заслуги».

Общаясь с Валентиной Петровной, ощущаешь невероятный прилив сил и жизненной энергии! В свои 100 лет оназамечательно выглядит, обладает прекрасным чувством юмора, бодра и всегда рада гостям. У нее большая семья: 3 внука, 1 внучка, 2 правнука, 3 правнучки, есть подруги.

В конце беседы мы попросили Валентину Петровну пожелать что-то медицинским сестрам.

«Я желаю вам всем терпения. А еще желаю вам любить свою работу и относиться к ней ответственно!»

А мы в свою очередь пожелаем Валентине Петровне наслаждаться каждым днем жизни, хорошего настроения, бодрости духа и неиссякаемой энергии, и конечно же здоровья!