Так будем помнить, всех солдат, не забывая.
И будем помнить родных и милых медсестёр.
И пусть горит в душе, всех согревая,
Зажжённый вечной памятью, не гаснущий костёр!

Этим пронзительным стихотворением советской поэтессы Юлии Друниной, которая ушла на фронт саниструктором прямо со школьной скамьи, мы открываем раздел, посвященный фронтовым медработникам - медицинским сестрам, фельдшерам, санитаркам, санинструкторам… Тем, кто под пулями и разрывами снарядов, рискуя собой, порой прикрывая своим телом, выносил раненых с поля боя, тем, кто не смыкая глаз, круглосуточно стоял у операционного стола, тем, кто выхаживал больных и раненых в госпиталях…

Есть такая фраза: "У войны не женское лицо", но мы знаем, что это не так…Что наши хрупкие девушки и женщины уходили на фронт.. Они были летчицами, снайперами, зенитчицами, даже танкистами, и, конечно, сестрами милосердия. Это и они тоже «День Победы приближали, как могли»..

В июне 1941 г. Валерия окончила школу в г. Подпорожье Ленинградской области. Наверное, она, как и многие, готовилась поступать в институт ...но не суждено было сбыться мечтам. Началась война. В первые же дни на фронт ушел отец Валерии, Осип Осипович Гнаровский. А мама, бабушка, Валерия и её младшая сестра в сентябре эвакуировались в Тюменскую область, в далекое сибирское село Бердюжье. Там Валерия пошла на работу, но мысль о фронте ее не покидала. Несколько раз, обращаясь в военкомат с просьбой отправить ее на фронт, получала отказы. Но, видя настойчивость девушки, ее отправили на курсы санинструкторов, и уже в июне 1942 года она была зачислена в 229 -ю стрелковой дивизию.

Валерия писала маме, Евдокии Михайловне: «Мамочка, любимая моя и хлопотливая! Скоро я буду там же, где и папа. Не беспокойся. Все будет хорошо. Я сумею постоять за себя, за вас, за всех наших. Ведь я поеду, мамочка, помогать раненым, спасать их. Разве может быть что-нибудь благороднее и полезнее...»

В свой первый бой Валерия пошла в июле 1942 года под станицей Суровикино во время форсирования Волги.

Из воспоминаний боевой подруги Е.Дорониной: «Все смешалось в сплошном грохоте, казалось, рушится все на земле, рушится и земля под ногами! Давно это было, но, как сейчас, помню, первая из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» И все покинули окопы и ринулись в атаку..».

Родилась в г. Фрунзе 26 июня 1913 г. По окончании медицинского техникума в 1939 году была призвана в ряды РККА. В 1941 году служила в 64-м Дорожно-эксплуатационном полку военным фельдшером.

Военно-автомобильная дорога 101, больше известная как Дорога жизни.

Наш рассказ мы посвящаем сегодня одной из героинь Сталинградского фронта.

Не правда ли, необычное, редкое и незнакомое имя?

Гуля Королева… В памяти многих, выросших в советское время, всплывает рассказ Елены Ильиной «Четвертая высота», посвященный подвигу Гули.

«ЗА ХРАБРОСТЬ И МИЛОСЕРДИЕ ПРИ СПАСЕНИИ РАНЕНЫХ…»

До начала войны Лида работала на обувной фабрике «Скороход».

В 1941-м окончила школу медицинских сестер при Ленинградском институте техники и методики взятия, консервации и переливания крови. Считала медицину не призванием, а только «запасной» профессией. На случай, если кому-то потребуется оказать помощь.

Началась война, и 700 работников и работниц фабрики «Скороход» записались в народное ополчение. Среди них были и 38 выпускниц школы медсестер. 4  июля 1941 года добровольцы ушли на фронт – остановить врага на дальних подступах к Ленинграду.

Боевая и задорная девушка стала командиром санитарного отряда. Боевое крещение получили очень скоро, под станцией Веймарн Волосовского района. Эшелон с ополченцами попал под бомбежку. Разбитая станция, искореженные рельсы, убитые люди. На соседних путях горели деревянные вагоны санитарного поезда, шедшего с ранеными в тыл.

Решение пришло к Савченко моментально: не теряя ни минуты, задыхаясь в едком дыму, обжигая руки, Лида и ее подруги вынесли всех раненых из горящих вагонов, сменили повязки, оказали медицинскую помощь.

Горек и тяжел был путь отступления. Дивизия задержала продвижение врага более чем на месяц… Последний рубеж – Колпино, где, несмотря на блокаду и близкую передовую, не останавливал свою работу Ижорский завод.

В первую блокадную зиму все родственники Лидии Савченко погибли от голода. Отца, мать, сестру она увидела так и оставшимися в их комнате на Кузнецовской улице, когда пришла туда в феврале 1942-го…