Фронтовой медсестре посвящается...

МЕДСЕСТРА

Война она — злодейка.
Уж столько лет прошло,
Но память ветеранов возвращает 
Туда, в далёкое село
Девчата юные совсем – медсёстры
Спасая всех солдат от смерти на войне,
Они сражались весте с нами
За наше счастье на земле!
Медсёстры, милые медсёстры
Они как чистая вода из родника!
Такие тёплые глаза, родные,
Как будто солнце луч издалека.
Сестра поможет всем врачам,
И раненым солдатам письма написать.
И если надо медсестра всё сможет:
Утешить и в атаку взвод поднять.
Так будем помнить, всех солдат, не забывая.
И будем помнить родных и милых медсестёр.
И пусть горит в душе, всех согревая,
Зажжённый вечной памятью, не гаснущий костёр!

Этим пронзительным стихотворением советской поэтессы Юлии Друниной, которая ушла на фронт саниструктором прямо со школьной скамьи, мы открываем раздел, посвященный фронтовым медработникам - медицинским сестрам, фельдшерам, санитаркам, санинструкторам… Тем, кто под пулями и разрывами снарядов, рискуя собой, порой прикрывая своим телом, выносил раненых с поля боя, тем, кто не смыкая глаз, круглосуточно стоял у операционного стола, тем, кто выхаживал больных и раненых в госпиталях…

Есть такая фраза: "У войны не женское лицо", но мы знаем, что это не так…Что наши хрупкие девушки и женщины уходили на фронт.. Они были летчицами, снайперами, зенитчицами, даже танкистами, и, конечно, сестрами милосердия. Это и они тоже «День Победы приближали, как могли»..

Военные конфликты периодически вспыхивают в разных уголках нашей планеты, поэтому работа военных медиков и в наши времена имеет особую значимость.

В недавнем конфликте в Сирии российские медики, выполняя гуманитарную миссию, провели несколько тысяч сложнейших операций, оказали помощь военным, мирным жителям и детям.

Но война есть война. И жертвы неизбежны.

В эти дни отмечается 77 лет со дня снятия блокады Ленинграда, которая длилась 872 долгих дня. И каждый день жизни в условиях жесточайшего голода, холода, постоянных бомбежек и борьбы был подвигом жителей города – взрослых и детей. По разным данным за годы блокады погибло от 600 тысяч до 1,5 млн. человек, только 3% от бомбежек, а 97% от голода.

Есть женщины в русских селеньях

В беде — не сробеет,— спасет;

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдет!

«Божий дар» - так переводится имя Феодора с греческого. Такое необычное имя дали девочке, родившейся 1 ноября 1923 года девятым ребенком в большой крестьянской семье в селе Иж-Забегалово, что в Удмуртии. Родные и друзья по-домашнему называли ее Феней.