Медицинские организации (независимо от ведомственной подчиненности) обеспечивают активное выявление больных с симптомами холеры:
- при подворных обходах, на этапах оказания медицинской помощи (при поступлении в стационары (любого профиля, в том числе психоневрологические стационары и диспансеры), посещении поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов);
- среди поступающих в приемники-распределители и другие специальные учреждения УВД, центры социальной реабилитации;
- при медицинском освидетельствовании иностранных граждан и лиц без гражданства.
Территориальные органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по результатам эпидемиологического обследования и анализа данных эпидемиологического надзора за холерой определяют группы населения, в том числе декретированные, подлежащие бактериологическому обследованию на холеру с целью выявления вибриононосителей.
Мероприятия в отношении лиц, контактировавших с больными холерой или вибриононосителями
Показания для изоляции контактировавших с больным или вибриононосителем определяют по результатам эпидемиологического обследования очага, особенностей профессиональной деятельности контактировавших лиц и степени их эпидемической опасности.
При наличии обстоятельств, препятствующих изоляции контактировавших с больным или вибриононосителем, устанавливается медицинское наблюдение на дому в течение 5 календарных дней с трехкратным бактериологическим обследованием на холеру, проведением экстренной профилактики и текущей дезинфекции.
В очаге холеры проводят бактериологическое исследование проб из объектов окружающей среды, объем и кратность исследований определяет Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.
Ограничительные мероприятия вводятся (отменяются) на основании решения межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссией (СПЭК).
Границы территории, на которой вводятся ограничительные мероприятия, определяют, исходя из конкретной эпидемиологической обстановки.
Ограничительные мероприятия вводят в случае угрозы выноса инфекции за пределы очага и дальнейшего ее распространения в пределах очага:
- запрещение водопользования водными объектами в местах, определяемых территориальными органами Роспотребнадзора;
- запрещение выезда из организованных коллективов (в том числе санаторно-курортные учреждения, туристические базы, кемпинги) при выявлении в них больных холерой (вибриононосителей) и при угрозе распространения инфекции;
- ограничение размещения в населенных пунктах неорганизованных отдыхающих при отсутствии надлежащих санитарно-гигиенических условий;
- ограничение массовых сборов населения при различных ритуальных обрядах;
- ограничение туристических рейсов, массовых мероприятий (в том числе ярмарок, конгрессов, фестивалей, спортивных состязаний).
В очаге холеры органы и учреждения Роспотребнадзора обеспечивают санитарно-эпидемиологический надзор и контроль:
- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, организации питания, пищевым продуктам, содержанию территорий городских и сельских поселений;
- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации рыночной и уличной торговли пищевой продукцией;
- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований функционирования железнодорожных вокзалов, пассажирских поездов, стоянок туристических поездов, аэровокзалов, речных, морских и автодорожных вокзалов, объектов общественного питания на транспорте.
Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации определяют перечень объектов, сточные воды которых подлежат обеззараживанию перед отведением в систему центральной канализации, и порядок обеззараживания.
В очаге холеры проводят гигиеническое воспитание и обучение населения мерам профилактики холеры и других острых кишечных инфекций, направленное на повышение санитарной культуры, с использованием всех форм и методов.
Очаг холеры считают локализованным через 10 календарных дней после госпитализации последнего больного (вибриононосителя).
Инфекционные госпитали и учреждения, выполняющие функцию провизорного госпиталя, изоляторы и бактериологические лаборатории продолжают работу до выписки последнего больного, перенесшего холеру (вибриононосительство). Выписка производится после их выздоровления, завершения лечения и получения трех отрицательных результатов бактериологического обследования.
Очаг считается ликвидированным после выписки последнего больного холерой (вибриононосителя) и проведения заключительной дезинфекции в стационаре.
Мероприятия после ликвидации очага холеры
Перенесших холеру или вибриононосительство после выписки из стационаров допускают к работе (учебе), независимо от профессии, и ставят на учет в филиалах ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъекте Российской Федерации и кабинетах инфекционных болезней поликлиник по месту жительства. После выписки диспансерное наблюдение за данными лицами устанавливается сроком на три месяца.
Бактериологическое обследование перенесших заболевание холерой или вибриононосительство проводят: один раз в 10 календарных дней в течение первого месяца, затем - один раз в месяц.
В случае выявления вибриононосительства перенесших холеру госпитализируют для лечения в инфекционный госпиталь. После выписки устанавливают диспансерное наблюдение.
Снятие с диспансерного учета осуществляют в случае отсутствия выделения холерных вибрионов.
Профилактические мероприятия в населенных пунктах после ликвидации очага холеры осуществляют органы и организации Роспотребнадзора в субъекте Российской Федерации в соответствии с комплексным планом противохолерных мероприятий на период после ликвидации очага.