Изучаем новый СанПиН 3.3686-21

Итак, новый СанПин 3.3686-21 …

Когда мы видим новый нормативный документ, то по названию пытаемся понять насколько этот документ применителен к нашей медицинской организации или отделению. Зачастую нам кажется, что это «не про нас», но увы…

СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Инфекционных болезней? Вроде бы большинство из нас не работает в инфекционных стационарах, не связаны с инфекционными заболеваниями, зачем нам этот СанПиН?

Обратимся за разъяснением к медицинской энциклопедии, она гласит:

Инфекционные заболевания - группа болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами, характеризующаяся заразительностью, наличием инкубационного периода, реакциями инфицированного организма на возбудитель и, как правило, циклическим течением и формированием постинфекционного иммунитета.

Инфекция – заражение живых организмов микроорганизмами бактериями, грибами, простейшими. В медицине термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека. А это уже про нас!

Если говорить о данном документе в целом, Санитарные правила направлены на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения Российской Федерации и устанавливают требования к комплексу профилактических, лечебно-диагностических, санитарно-эпидемиологических, лабораторно-диагностических мероприятий, направленных на обеспечение раннего выявления, предупреждения возникновения, и распространения инфекционных заболеваний среди населения.

Большая часть СанПиН посвящена работе с патогенными биологическими агентами (ПБА), а это именно те микроорганизмы (бактерии, вирусы, хламидии, риккетсии, простейшие, грибы, микоплазмы) с которыми мы встречаемся в ходе своей профессиональной деятельности, в независимости от того в какой медицинской организации мы работаем: амбулаторная сеть или стационар.

В соответствии с изложенным в этом документе, медицинские организации должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям, на случай завоза на территорию нашего государства опасных инфекций, контагиозных лихорадок, инфекционных болезней неясной этиологии, которые представляют опасность для населения.

А чтобы не допустить возникновения различных инфекционных заболеваний на нашей территории, должны быть разработаны программы:

- охраны и укрепления здоровья населения;

- обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- комплексные планы профилактики инфекционных заболеваний.

Очень красивые фразы в переводе на обычный язык звучат как диспансеризация, вакцинация, профилактика инфекций, в том числе связанных с оказанием медицинской помощи.

Санитарные правила распространяются на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а значит, обязательны к исполнению!