Новости

Секция «Гемодиализ» поздравляет всех врачей-нефрологов с профессиональным праздником!!!

День нефролога отмечается ежегодно 27 марта. Это профессиональный праздник врачей, которые знают все о пороках развития мочевой системы человека, патологиях почек, умеют диагностировать и лечить многие болезни. Они научились бороться с неизлечимыми заболеваниями, помогают дожить до операции по пересадке почки людям, имеющим серьезные патологии.

Хотя болезни почек были знакомы еще Гиппократу и Авиценне, до Т. Бонера (1679 год) четкой дифференциации отеков почечного и печеночного генеза не существовало. Детально описал почечные отеки Т. Цвингер (1722 год), он первым диагностировал анасарку. Химическое исследование урины осуществил Ф. Деккерс, открывший в середине XVII столетия протеинурию. Детальное описание состава мочи дал Д. Колагно уже в XVIII веке.

Все эти открытия легли в основу трудов Р. Брайта – родоначальника нефрологии. Он связал клинические проявления болезней почек с гистологическими и лабораторными изменениями тканей и мочи (1827 год). Так был открыт и описан нефритический синдром, сохраняющий свою актуальность и в наши дни. С XIX столетия в медицинском сообществе используется термин «болезнь Брайта» или «Брайтов нефрит». В это же время появилось описание альбуминурии при диабете и сифилисе (П. Райер), что окончательно выделило нефрологию в самостоятельную науку. С этого момента вся нефротическая патология разделилась на большие белые почки и маленькие, плотные.

Сегодня это называется гидро- и нефросклероз. Дальнейшее развитие нефрологии связано с созданием в XIX веке клеточной теории (Я. Шлейден), основные постулаты которой взяты за основу научных открытий в нефрологии и в наши дни.

В 1960 году создано Международное общество нефрологов. Свой вклад в нефрологию внесли и наши соотечественники: проба Зимницкого (1921 год), классификация нефритов Ланга и Мясникова (1924 год), капсула Боумена-Шумлянского (1972 год) и др.