Новости

Очерк о конференции в ГБУЗ "ГКБ им. С. С. Юдина ДЗМ"

18 мая в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Городской клинической больнице имени С. С. Юдина Департамента здравоохранения города Москвы» прошла праздничная конференция, посвященная   двум событиям, которые были в начале мая.

В этом году наша страна отмечала 71 годовщину победы в Великой отечественной войне. С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, но их подвиг останется в памяти ныне живущих.

В истории нашего народа, как и истории стран Европы, памятники Великой Отечественной войны занимают особое место, ведь эта последняя война затронула судьбы практически каждого человека, проживающего на этой огромной территории. Этой теме был посвящен доклад операционной сестры Алены Соколовой.

Памятники Великой Отечественной войны, сооружены в память    выдающихся военных событий, деятелей, героев фронта и тыла. Могила неизвестного солдата в Александровском саду, «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде, Брестская крепость, Мемориал «Хатынь» в Минской области, памятник советскому солдату в  берлинском Трептов-парке – это далеко не полный список монументов, возведенных потомками в честь героев Великой отечественной войны. Есть в памятники, посвященные героям-медикам.

На  одном памятник хочется остановить ваше внимание…

В городе Тамбове, что находится в самом сердце России, на территории больницы имени архиепископа Луки стоит скромный памятник, посвященный подвигу медиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он был установлен в 1985 году и назван «Сестренка». Его авторы – скульптор, заслуженный художник РСФСР К. Малофеев и архитекторы А. Куликов и О. Быстрозорова. Этот памятник – дань памяти людям, которые порой ценой своей жизни, спасали жизни солдат, сражавшихся на многочисленных фронтах страны. Медицинские сёстры вытаскивали солдат с поля боя под градом пуль и снарядов. Врачи делали операции иногда даже под открытым небом. «Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки… Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин». 

Второе событие, которое послужило поводом  для встречи -  Всемирный день медицинской сестры, который традиционно отмечается 12 мая.

Медицинские сестры  всегда находятся в авангарде, они всегда готовы прийти на помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и обычным пациентам.

Чернобыльская авария, Трансвааль парк, взрывы домов на Каширке, «Норд-Ост» - пострадавшие поступали в наше учреждение.  О самоотверженном труде наших медицинских сестер, как в чрезвычайных ситуациях, так и обычные дни был видеоролик, подготовленный операционной сестрой Рагулиной Юлией.

Сестры милосердия... Белые голубки... О ком это сказано? Так называли женщин, которые посвящали себя очень тяжелому, но прекрасному делу -служению людям в те минуты, когда к человеку приходит беда - болезнь.

В большинстве зарубежных стран история сестринского дела насчитывает уже несколько веков, пройдя определенный эволюционный путь развития и претерпев существенные изменения.

История сестринского дела в России ведет свой отсчет с более позднего момента времени, нежели в Европе и Америке. Понятие «сестринское дело» в России официально было введено в 1988 г., когда в номенклатуре образовательных специальностей в сфере здравоохранения место «медсестринской» заняла специальность «сестринское дело», а в содержании базовой подготовки медицинских сестер возникла новая учебная дисциплина — основы сестринского дела.

Первая в России община сестер милосердия была открыта в 1844г. в Санкт-Петербурге. Впоследствии было открыто несколько общин, в которых сестер готовили к уходу за больными и ранеными.

Дарья Лаврентьевна Михайлова, Екатерина Осиповна Будберг, Мещерская, Екатерина Михайловна Бакунина, Наталья Федеровна Лукина,  Наталья Пржевальская  – это не полный список сестер милосердия Крестовоздвиженской общины…

Истории развития сестринского дела был посвящен один из докладов.

В своей работе медицинским сестрам очень много приходится общаться с пациентами, при этом необходимо учитывать их индивидуальные и возрастные особенности. Этой теме был посвящен доклад медицинской сестры неврологического отделения Елены Ковалевой.

Несколько основных правил общения с пациентами:

  • Не забудьте представиться пациенту и сообщить ему цель беседы. Будьте вежливы, обращайтесь к пациенту на "Вы" и по имени и отчеству.
  • При общении с пациентом смотрите ему в лицо, найдите его глаза, улыбайтесь, одобрительно кивайте.
  • Внимательно слушайте.
  • Проявляйте сочувствие, искренний интерес и участие, будьте естественны.
  • Говорите внятно, доходчиво и неторопливо.
  • Пользуйтесь исключительно положительной интонацией Вашего голоса. Это очень важно.
  • Не раздражайтесь и не повышайте голоса!
  • Не ожидайте от пациента блестящего выполнения задания после Ваших инструкций.
  • Не нагружайте больного слишком большой ответственностью.
  • Не требуйте точной идентификации имен медперсонала, названий предметов или лекарств.
  • Не оценивайте поведение больного, как личное отношение к Вам.
  • Никогда не ругайтесь и не спорьте с пациентами.
  • Не показывайте своих чувств, особенно если расстроены.

Большую роль в восстановлении пациентов после перенесенных заболеваний играет реабилитация, особенно это актуально у  пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. Реабилитация больных после острого нарушения кровообращения направлена на восстановление функциональных возможностей нервной системы или компенсацию неврологического дефекта, социальную, профессиональную и бытовую реабилитацию. Длительность процесса реабилитации зависит от степени тяжести инсульта, распространенности зоны поражения и топики поражения. Мероприятия, направленные на реабилитацию больного, важно начинать в остром периоде заболевания. Они должны осуществляться поэтапно, систематически и в течение длительного времени. При восстановлении нарушенных функций различают три уровня восстановления.

Первый уровень наиболее высокий, когда нарушенная функция возвращается к исходному состоянию, это уровень истинного восстановления. Истинная реабилитация возможна только тогда, когда нет полной гибели нервных клеток, и патологический очаг состоит в основном из инактивированных элементов. Это является следствием отека и гипоксии, изменения проводимости нервных импульсов, диашиза.

Вторым уровнем восстановления является компенсация. Понятие «компенсация» включает в себя выработанную в процессе развития живого организма способность, которая позволяет при нарушении функции, вызванном патологией какого-либо ее звена, эту функцию пострадавших структур брать на себя другим системам, которые не были разрушены при действии травматизирующего фактора. Основным механизмом компенсации функций при инсульте является функциональная перестройка и включение в функциональную систему новых структур. Необходимо отметить, что на основе компенсаторной перестройки редко удается добиться полного восстановления функции.

Третий уровень восстановления — реадаптация (приспособление). Она наблюдается в том случае, когда патологический очаг, приведший к развитию дефекта, настолько велик, что нет возможости компенсации нарушенной функции. Примером реадапта-Н° к длительному выраженному двигательному дефекту может явиться использование разнообразных приспособлений в виде тростей, кресел-каталок, протезов, «ходилок».

О проекте открытия современного реабилитационного центра на базе сосудистого центра рассказала логопед высшей категории, член союза реабилитологов Светлана Норвилс.

Сестринское дело не стоит на месте, оно развивается параллельно развитию общества. Люди различных специальностей объединяются в различные общественные организации. Не остались в стороне и медицинские  сестры. В ходе конференции была представлена презентация «Будущее нашей профессии мы сможем изменить только вместе. Региональная общественная организация медицинских сестер город Москва», подготовленная президентом Региональной общественной организации медицинских сестер города Москвы Плетминцевой Галиной Борисовной.  В данной презентации была подчеркнута значимость объединения медицинских сестер в РООМС для  повышения престижа профессии, решения насущных проблем, повышения профессионализма, обмена опытом.

Презентацию представила старшая медицинская сестра 6 отделения анестезиологии – реанимации Елена Баранова.

В заключении конференции медицинских сестер поздравила от лица администрации главная медицинская сестра Наталья Вадимовна Колокина и бил представлен видеоролик о работе наших медицинских сестер.

старшая медицинская сестра 6 ОАР
Елена Баранова.