Некоторые люди утверждают, что человек сам выбирает профессию. В моем случае, профессия выбрала меня. Иначе говоря, это Судьба!
Когда, в далеком 1987 году встал вопрос о продолжении моего образования, я и думать не могла о медицине. Она была мне не интересна. Но родители настояли на том, чтобы я пошла учиться в медицинское училище.
В результате, после года обучения в училище по специальности медицинская сестра широкого профиля, я решила, что это «не мое», и забрала документы.
Прошли годы, наступили «лихие» 90-е, и в силу некоторых финансовых обстоятельств, я снова оказалось в медицине.
Путь мой начался с должности санитарки родильного отделения, и параллельно пришлось пойти учиться на вечернее отделение в медицинское училище при госпитале им. Бурденко Н.Н.
Чтобы набраться опыта перешла работать в госпиталь, в отделение интенсивной терапии. На должность младшей медицинской сестры. Совмещать учебу с работой было сложно, но интересно. Четыре года учебы пролетело не заметно. И вот я уже медицинская сестра - анестезист, не только с теоретическими знаниями, но и с практическими навыками работы в реанимационном отделении.
Работать было тяжело: ночные смены, постоянные физические и эмоциональные нагрузки, ответственность за чужие жизни. Но человек ко всему привыкает, привыкла и я! Рядом всегда находились коллеги - настоящие профессионалы своего дела, готовые всегда подсказать, помочь, научить.
Большой вклад, в моем становлении как специалиста, внес начальник отделения реанимации Мешков В.В., который объяснил нам важность нашей профессии и научил оказывать помощь на высшем уровне. Иногда он был очень строг к нам, но именно сейчас я поняла, что это было правильно, ведь вопрос стоял между жизнью и смертью. Специфика работы такая, что нужно все делать быстро. Оглядываясь назад, я поняла, что именно работа в реанимации научила меня любить свою профессию!
В 2010 году я устроилась в Московский Городской Научно-Практический Центр борьбы с туберкулезом клиника №2, где и в настоящее время продолжаю свою трудовую деятельность в туберкулезном хирургическом отделении на должности палатной медицинской сестры. У нас хороший коллектив. Все сотрудники трудолюбивые, добросовестные, активные, готовые всегда прийти на помощь. Отделение - мой второй дом.
Специфика работы отделения связана с оказанием хирургической помощи пациентам с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. К лечебным процедурам, которые выполняются во всех лечебных учреждениях: раздача лекарств, инъекции, перевязки, добавилась еще специфическая работа, свойственная только противотуберкулезной службе, - это контроль за приемом противотуберкулезных препаратов, а также оказание экстренной помощи при неотложных состояниях. Когда медсестра оказывается у постели пациента раньше, чем врач, и от полноты и рациональности оказанной ею помощи, зависит не только здоровье, но и жизнь пациента.
Заканчивая рассказ о своем путешествии в профессию, хочу заметить, что я ни разу не пожалела о выбранном мной трудовом пути. На протяжении 20 лет работы, я многому научилась. С годами выработались такие качества, как доброта, терпение, отзывчивость, чуткость, умение сострадать и слушать. Мне всего хватает: у меня есть работа, есть куда прийти и с кем поделиться опытом. Я стараюсь постоянно учиться и совершенствовать свои навыки.
Как говорила Флоринс Найтингейл – родоначальница сестринского дела:
«МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ДОЛЖНА ИМЕТЬ КВАЛИФИКАЦИЮ ТРОЯКОГО ВИДА:
- НАУЧНУЮ - ДЛЯ ПОНИМАНИЯ БОЛЕЗНИ;
- СЕРДЕЧНУЮ - ДЛЯ ПОНИМАНИЯ БОЛЬНОГО;
- ТЕХНИЧЕСКУЮ - ДЛЯ УХОДА ЗА БОЛЬНЫМ!
PS : Я - СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК, В ПРОФЕСИИ И НЕ ТОЛЬКО!!!