Изучаем новый СанПиН 3.3686-21

Выявление, учет и регистрация инфекций, передающихся кровососущими комарами.

Лабораторная диагностика инфекций, передающихся кровососущими комарами. Организация и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. Мероприятия в эпидемическом очаге.

Выявление, учет и регистрация инфекций, передающихся кровососущими комарами

В эпидемический сезон больные, находящиеся на амбулаторном и стационарном лечении по поводу лихорадок неустановленной этиологии и с другими симптомами, схожими с эндемичными инфекциями, передающимися кровососущими комарами, подлежат лабораторному обследованию на наличие маркеров возбудителей.

Все лихорадящие больные со специфическими клиническими проявлениями инфекций, передающимися кровососущими комарами, имеющие в анамнезе посещение эндемичных по данным инфекциям территорий в сроки, соответствующие максимальному инкубационному периоду данных инфекций, подлежат лабораторному обследованию.

Госпитализация и изоляция больного с инфекцией, передающиейся кровососущими комарами, определяется клиническими и эпидемиологическими показаниями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лабораторная диагностика инфекций, передающихся кровососущими комарами

Для установления этиологии заболевания и лабораторного подтверждения клинического диагноза проводятся исследования любого биологического материала от больных и погибших.

Лабораторная диагностика инфекций у больных или подозрительных на заболевание людей проводится: серологическими, молекулярно-генетическими, бактериологическими, вирусологическими, паразитологическими методами и в соответствии и инструкциями по использованию средств диагностики.

Все работы с материалом, подозрительным на заражение возбудителями инфекций, включая забор, транспортировку и подготовку материала для исследований, проводят в соответствии с главой IV Санитарных правил.

Лабораторные исследования клинического, секционного, зоологического и энтомологического материала, подозрительного на заражение возбудителями инфекций, сопровождающееся накоплением патогенных микроорганизмов (за исключением тех возбудителей инфекций, которые относятся к III-IV группам патогенности), проводят в соответствии с главой IV Санитарных правил.

Исследования на наличие маркеров возбудителей инфекций в материале от людей, зоологическом и энтомологическом материале без накопления возбудителя могут быть проведены в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с ПБА III-IV групп патогенности.

В случае подозрения на инфекции, переносимые комарами и требующие проведения мероприятий по санитарной охране территории, медицинские организации направляют образцы клинического материала в лаборатории центров гигиены и эпидемиологии в субъекте Российской Федерации, а далее в центры индикации возбудителей инфекционных болезней I-II групп патогенности либо референс-центры соответствующего профиля.

Организация и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. Мероприятия в эпидемическом очаге

Организация и проведение противоэпидемических мероприятий при возникновении очага инфекций, требующих проведение мероприятий по санитарной охране территории, проводятся в соответствии с мероприятиями комплексного плана по санитарной охране территории, утвержденного исполнительной властью территории субъекта.

При получении внеочередного донесения из медицинской организации о выявлении случая заболевания, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, организуют проведение эпидемиологического расследования с привлечением, при необходимости, специалистов других заинтересованных служб и ведомств с целью установления причин и выявления условий возникновения и распространения инфекционного заболевания.

В эпидемиологический сезон при выявлении больного эндемичной инфекцией в антропургическом очаге проводится эпизоотологическое (энтомологическое) обследование с лабораторным исследованием потенциальных носителей и переносчиков инфекции.

По результатам комплексного обследования разрабатываются противоэпидемические мероприятия по ликвидации очага.

По месту проживания больного эндемичной инфекцией в антропургическом очаге проводятся дезинсекционные мероприятия.

Для оценки активности эпидемического процесса в очаге эндемичной инфекции проводятся лабораторные обследования населения (или отдельных групп).

Лица, имеющие аналогичный с заболевшим риск заражения инфекцией, подлежат медицинскому наблюдению в течение максимального инкубационного периода. В случае повышения температуры у лиц, находящихся под медицинским наблюдением, независимо от первоначального диагноза, проводится лабораторное исследование на выявление маркеров инфекции.

Переболевшие инфекцией подлежат диспансерному наблюдению в соответствии с медицинскими требованиями для каждой нозологической формы.