Изучаем новый СанПиН 3.3686-21

Установка диагноза

Прежде чем передать случай инфекционного заболевания, необходимо установить диагноз.

Для того чтобы поставить диагноз  нужно  собрать эпидемиологический анамнез. Безусловно,  это работа врача, но в случае подозрения на особо опасную инфекцию, не исключено, что данная функция может быть возложена на любого медработника, так  как это все-таки чрезвычайная ситуация!

При сборе эпидемиологического анамнеза устанавливают:

  • - место и время контакта с источником (человеком или животным) инфекционного заболевания или фактора его передачи (сырьем животного происхождения, употребления недоброкачественной воды или пищевых продуктов);
  • - нахождения на территории, где регистрировалась неблагополучная эпидемиологическая обстановка, потенциальных эпизоотических очагах;
  • - факта укусов животных, насекомых, членистоногих, нахождения в природных условиях;
  • - факта получения травм, ожогов, ран, проведения медицинских парентеральных манипуляций;
  • - сведения об иммунизации, реакции на введение вакцин.

 

Данные эпидемиологического анамнеза вносятся в медицинские документы больного.

Для постановки диагноза инфекционного заболевания больной с подозрением на заболевание должен быть обследован лабораторно в целях определения возбудителя, вызвавшего заболевание, любым из доступных методов диагностики.

Забор биологического материала проводится в первый день обращения больного за медицинской помощью или сроки, регламентированные для конкретной нозологической формы инфекционного заболевания. В последующем исследования повторяются в определенные для каждой нозологической формы сроки.

При доставке биоматериала для исследования учитываются сроки забора и хранения биоматериала, условия и сроки транспортирования биоматериала, соблюдение требований биобезопасности.

Важно! В очагах инфекционных болезней с определенным возбудителем диагноз может быть установлен на основании клинико-эпидемиологических данных без лабораторного подтверждения.