Пост от секции

Доказательная медицина (пост секции АИР)

Все чаще нам приходится сталкиваться с такими понятиями, как «доказательная медицина», «уровень доказательности».
Например, в ГОСТ Р 56819-2015 "Надлежащая медицинская практика. Инфологическая модель. Профилактика пролежней" есть перечень негативных технологий для профилактики и лечения пролежней с уровнем доказательности.

Приложение И (справочное).

Перечень негативных технологий для профилактики и лечения пролежней:
1. Бриллиантовый зеленый 1%-ный или 2%-ный спиртовой или водный раствор (уровень доказательности D). 
2. Калия перманганат раствор (уровень доказательности E). 
3. Фукорцин раствор и другие красящие средства (уровень доказательности D). 
4. Гексахлорофен раствор (уровень доказательности D)....

Доказательная медицина, уровни доказательности…. Что же это такое? Давайте разбираться вместе!

История
Доказательная медицина - это инструмент, позволяющий оценить эффективность и/или безопасность медицинского вмешательства. Нам в последнее время приходится сталкиваться с уровнями доказательности. 

Доказательная медицина гласит: лечить нужно только тогда, когда есть доказательства выгоды для пациента и, наоборот — лечить нельзя, если есть доказательства бесполезности или вреда для больного.

Способы лечения и препараты должны пройти проверку на эффективность и безопасность в клинических исследованиях, проведенных по четким, строгим правилам.
Исследования могут иметь различный план, от которого зависит их качество и результат.

Так как же зародилась доказательная медицина?

Одна из первых известных попыток применить научный метод в медицине — опыты по поиску причины цинги и средства против неё, проведённые Джеймсом Линдом в 1747 году. Однако из-за сопротивления высокопоставленных авторитетов и отсутствия системы распространения научных знаний открытие Линда осталось неизвестным для многих его коллег.

Другой пример раннего доказательного подхода — опубликованная в 1835 году критика статистических методов в медицине. Однако до сих пор многие медицинские традиции и «общепризнанные» методы не были подвергнуты строгой научной проверке.

Постепенно в медицине возникали идеи, повышающие её эффективность. Ныне это, например, «Золотой стандарт терапии» и «Препарат выбора».

Профессор Арчибальд Кокрейн в середине XX века задумался о том, насколько в действительности эффективны современные ему методы лечения инфекционных заболеваний. Когда после приёма лекарства пациенту становится лучше, это не всегда связано с действием самого лекарства, примерно в трети случаев работает эффект плацебо, который издавна используется врачами.

В 1960-е стали очевидными недостатки традиционного подхода к принятию медицинских решений, в котором врач или группа экспертов выбирали, что из имеющихся доказательств будет принято к рассмотрению и как эти доказательства они будут согласовывать со своими убеждениями, предпочтениями и другими обстоятельствами.

В 1967 году Элван Фейнштейн в публикации «Клинический суд» рассмотрел механизм принятия медицинских решений, при этом уделил основное внимание на роль в них клинических рассуждений и предубеждений врача.

В 1972 году Кокрейн опубликовал работу «Эффективность и результативность», в которой описал отсутствие доказательств у множества медицинских практик, которые ранее считались эффективными, и показал необходимость проведения контролируемых испытаний.

C 1973 года Джон Уэннберг публиковал описание различий во врачебной практике у разных докторов.

В 1980-е Дэвид М. Эдди описывал ошибки в клинических рассуждениях и пробелы в доказательствах эффективности медицинских практик.

В середине 1980-х годов Фейнштейн, Дэвид Сакетт и другие авторы опубликовали учебники по клинической эпидемиологии, в которых адаптировали методы эпидемиологии для принятия врачебных решений.

Термин «основанный на доказательствах» впервые использовал Д. М. Эдди в своей работе, посвящённой руководящим принципам клинической практики и страхового покрытия лечения, которую он не опубликовал, но использовал на семинарах и в лекциях с 1987 года (её текст опубликовал Американский медицинский колледж в конце 1980-х). В марте 1990 года в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) опубликована его статья, где он использовал и определил термин «основанный на доказательствах».

Термин «доказательная медицина» (evidence-based medicine) с осени 1990 года в неопубликованном виде использовал Гордон Гайят в программе своих лекций в Университета Мак-Мастера в Торонто. Первая публикация с ним появилась в 1992 году, где термин был использован для описания нового подхода к обучению медицинской практике. В научной публикации его впервые использовал канадский эпидемиолог Д. Сакетт в 1990-е годы.

В широкий обиход этот термин был введён группой канадских учёных из Университета Мак-Мастера в 1996 году, вскоре после того, как в результате ревизии всех известных медицинских вмешательств оказалось, что каждое второе из назначенных врачами вмешательств не имело доказательств своей эффективности.

В настоящее время доказательная медицина используется для совершенствования клинической практики, на Западе она внедрена во все сферы медицинской деятельности, начиная с общения с пациентами.

В 2010-х термин «доказательная медицина» в публичном медиапространстве стал обесцениваться, он используется в отличных от исходного смысла значениях, в том числе маркетинговых целях. Но среди врачей постепенно растёт стремление привести медицину к общему знаменателю, избавить диагнозы и клинические методики от зависимости от мнений отдельных, пусть и авторитетных, людей в пользу объективных критериев, каким бы термином это сейчас ни называли.