РЕЗОЛЮЦИЯ Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в деятельности сестринского персонала» с заседанием Совета директоров медицинских и фармацевтических колледжей России

24-25 сентября 2015 года г.Петрозаводск

Одним из основных направлений реформирования системы здравоохранения, определенных Концепцией развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года, является инновационное развитие здравоохранения. Как отмечается в Концепции, чтобы улучшить ситуацию с состоянием здоровья граждан, необходимо обеспечить качественный прорыв в системе здравоохранения. Отрасли нужны инновационные разработки в сфере профилактики, диагностики и лечения заболеваний, эффективная система подготовки и переподготовки медицинских кадров, современные высокотехнологичные информационные системы.

Эффективное развитие системы здравоохранения в значительной степени зависит от состояния профессионального уровня и качества подготовки, рационального размещения и использования среднего медицинского персонала, как самой объемной составляющей кадрового ресурса здравоохранения. В современной системе здравоохранения сестринское дело остается важнейшей составной частью, располагающей значительными кадровыми ресурсами.

В последнее время ощутимо увеличивается финансирование медицинских организаций. Появилось новейшее медицинское оборудование. Стало возможным приобретение технических средств, которые в мировом здравоохранении используются уже много лет. Вместе с ними развиваются и новые технологии в обследовании и лечении пациентов, тем самым безусловно затрагивая профессиональную деятельность среднего медицинского персонала.

К обсуждению на конференции и заседании профильной комиссии экспертного Минздрава России по управлению сестринской деятельностью было представлено 15 докладов, в сборнике публикаций Всероссийской научно-практической конференции опубликованы статьи 186 авторов, отразивших всю совокупность направлений деятельности, заявленных к обсуждению.

Наибольший интерес и живое обсуждение вызвали доклады об опыте организации и внедрения пациентоориентированной модели деятельности сестринского персонала, об участии медицинских сестер, фельдшеров и акушерок в профилактической работе на региональном и межрегиональном уровне, о роли и месте медицинской сестры-бакалавра в оказании реабилитационной и паллиативной помощи населению.

Участники конференции констатируют, что вопросы пересмотра содержания деятельности среднего медицинского персонала остаются актуальными, требуют изучения и принятия адекватных организационно-управленческих решений по охране здоровья граждан. Содержание управленческих решений должно базироваться на инновационных подходах в повышении эффективности использования медицинских работников (врачей и специалистов со средним медицинским образованием) в ее оказании, расширению функций сестринского персонала,методическом и научном сопровождении профильным научно-исследовательским институтом, действенном взаимодействии Минздрава России с региональными органами управления здравоохранением.

В ходе обсуждения результатов реализации дорожной карты участники конференции отмечают высокую значимость проделанной работы по проведению фотохронометражных исследований деятельности медицинских сестер медицинских организаций, оказывающих помощь в амбулаторных условиях, а так же акушерок, подготовку проектов нормативных документов о внесении изменений в номенклатуру должностей и специальностей средних медицинских и фармацевтических работников и проектов приказов, регламентирующих профессиональную деятельность бакалавров по направлению подготовки «Сестринское дело».

Участниками конференции одобрены дальнейшие мероприятия в соответствии с планом реализации «дорожной карты».

Участники конференции обращают внимание, что применение современных технологий в деятельности сестринского персонала в современных условиях существенно повышает качество и доступность медицинской помощи, реализуемых профилактических мероприятий, направленных на обеспечение здоровья и благополучия населения, о чем свидетельствуют результаты, представленные в докладах и публикациях. Особое внимание на заседании Совета директоров медицинских и фармацевтических колледжей России было уделено обсуждению Концепции развития среднего профессионального медицинского и фармацевтического образования, актуальности организации непрерывного профессионального развития специалистов со средним медицинским образованием по программам, включающим вопросы действующего законодательства и правоприменительной практики в области обеспечения первичной медико-санитарной помощи населению, современные методы оценки среды обитания и здоровья населения, включая методологию оценки риска, формы и методы работы по формированию здорового образа жизни населения.

Всесторонне обсудив данные вопросы, участники Всероссийской научно-практической конференции, члены Профильной комиссии и члены Совета директоров постановляют:

1. Опыт «пилотных» медицинских организаций по расширению функций среднего медицинского персонала позволяет улучшить доступность медицинской помощи, качество ее оказания, создает условия для рационального использования времени и интеллектуального потенциала специалистов со средним медицинским образованием.

Ответственные:члены Профильной комиссии Минздрава России по управлению сестринской деятельностью – главные специалисты субъектов Российской Федерации.

Срок исполнения:Постоянно.

2. Считать приоритетной задачей совершенствование профессиональной деятельности специалистов со средним медицинским образованием, повышение роли медицинских сестер в оказании первичной медико-санитарной помощи населению на основе расширения их функций в лечебно-диагностическом, профилактическом, реабилитационном направлениях и в оказании паллиативной помощи.

Ответственные: члены Профильной комиссии Минздрава России по управлению сестринской деятельностью – главные специалисты субъектов Российской Федерации.

Срок исполнения:Постоянно.

3. Обратиться в Минздрав России с просьбой о расширении перечня«пилотных» субъектов Российской Федерации для отработки моделей деятельности средних медицинских работников на основе пересмотра и расширения их функций.

Ответственные: Профильная комиссия. Рабочая группа Минздрава России.

Срок исполнения:сентябрь 2015 года.

4. Распространить имеющийся опыт «пилотных» медицинских организаций по реализации новых моделей деятельности специалистов со средним медицинским образованием на другие медицинские организации региона, осуществляющего «пилотный» проект.

Ответственные:Профильная комиссия. Рабочая группа Минздрава России.

Срок исполнения:декабрь 2015 года.

5. Подготовить предложения в проект Профессионального стандарта «Сестринское дело» в части содержание деятельности должностей специалистов для медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, учитывая наличие среднего и/или высшего образования по специальности «Сестринское дело».

Ответственные:Профильная комиссия. Рабочая группа Минздрава России.

Срок исполнения:декабрь 2015 года.

6. Обратить внимание руководителей органов управления здравоохранением регионов на актуальность формирования общественного мнения в отношении расширения функций специалистов со средним медицинским образованием и их самостоятельной деятельности по оказанию лечебно-диагностической, профилактической, реабилитационной и паллиативной помощи.

Ответственные: Профильная комиссия. Рабочая группа Минздрава России.

Срок исполнения: декабрь 2015 года.

7. Обратить внимание органов управления здравоохранением регионов на необходимость привлечения/использования специалистов в области сестринского уровня, с учетом уровня образования для проведения диспансеризации взрослого населения, активизировать деятельность кабинетов доврачебного приема, для осуществления деятельности в центрах здоровья, кабинетах/отделениях профилактики, патронажной службе, школах здоровья.

Ответственные: Профильная комиссия. Президиум Совета директоров.

Срок исполнения: декабрь 2015 года.

8. На основе Концепции развития среднего профессионального медицинского и фармацевтического образования, подготовить. Проект программы непрерывного профессионального развития для специалистов со средним медицинским образованием в соответствии с современными требованиями к уровню их теоретических знаний, общих и профессиональных компетенций с учетом расширения их функций в лечебно-диагностическом, профилактическом, реабилитационном направлениях и в оказании паллиативной помощи населению.

Ответственные: Президиум Совета директоров.

Срок исполнения:май 2016 года.