Новости

Секция анестезиологии и реаниматологии. Анестезиологическая копилка

 

История создания ларингоскопа

Современную анестезиологию сложно представить без ларингоскопа, который широко применяется для введения в трахею интубационной трубки.

В своей практики мы рутинно пользуемся ларингоскопом, но мало кто знаком с историей его создания.

Попытки введения в трахею различных трубок для проведения вентиляции легких и поддержания проходимости дыхательных путей предпринимались с времен Парацельса.

В 1895 году Альфред Кирштейн из Берлина во время выполнения эзофагоскопии случайно интубировал трахею и, сделав соответствующие выводы, предложил метод, позволяющий выполнить прямую ларингоскопию. Несколько видоизменив прибор (полукруглый клинок был открыт книзу), А. Кирштейн смог осматривать гортань, причем пациент во время осмотра находился в так называемой «фыркающей позиции».

Несмотря на то, что метод А. Кирштейна не использовался для интубации трахеи, по сути, он является непосредственным предшественником современной прямой ларингоскопии, которую выполняют перед интубацией трахеи.

Американский анестезиолог Henry H. Janeway, (1873–1921) изучал возможность применения ингаляционных анестетиков во время ЛОР-операций. Он разработал ларингоскоп, предназначенный специально для интубации трахеи. Инструмент Janeway включал дистальный источник света. Уникальным было наличие в рукоятке батареи, центральная выемка на лезвии для удержания трубки в средней линии ротоглотки во время интубации и небольшой изгиб на дистальном кончике лезвия, чтобы облегчить заведение трубки через голосовую щель.

U образный ларингоскоп, изобретенный Шевалье Джексоном (Chevalier Jackson, 1865-1958) из Филадельфии, имел рукоятку, параллельную клинку. Из за сложности применения такой ларингоскоп популярностью у врачей, осуществлявших анестезию, не пользовался.

Ларингоскоп, имеющий L образную форму, похожий на современный, был предложен независимо друг от друга Генри Джейнвеем (Henry Janeway) в 1910 году и Джорджем Доррансом (George Dorrance) в 1913 году. Первая интубация трахеи с помощью такого ларингоскопа была выполнена Лилиенталем.

Ассортимент ларингоскопов, выпускаемых мировой медицинской промышленностью в настоящее время, достаточно велик.

Современные ларингоскопы имеют удобную рукоятку со установленными на ней сменными клинками, оснащенными лампами, которые автоматически включаются при переходе прибора в состояние активности (в рабочее состояние). В большинстве моделей ларингоскопов клинки выполнены из прочной нержавеющий стали и имеют дифференцированные размеры. Материал клинков позволяет производить дезинфицирующие процедуры путем их погружения в раствор перекиси водорода или же методом газовой стерилизации.

Конструктивные особенности ларингоскопов, которыми врачи пользуются сегодня, отличаются безопасностью, удобством и долговечностью:

  • Конструкция приборов абсолютно исключает риск защемление мягких тканей обследуемого.
  • Контактная она рукоятки и клинка выполняются из особо твердого сплава, не подверженного истиранию, что значительно продлевает срок эксплуатации ларингоскоп
  • Большинство производителей используют лазерную сварку рукоятки и клинка, поэтому целостность последнего никогда не нарушается.
  • Рукоятки выпускаются двух размеров: тип С (стандартная), и тип АА (тонкая). Как правило, размер рукоятки выбирается «по руке» врача, однако педиатры чаще используют тип АА.

 

Типы ларингоскопов

На сегодняшний день производители медицинского оборудования выпускают в продажу ларингоскопы двух типов:

  • Гибкие. Такой прибор представляет собой трубку, к которой крепятся сменные клинки, оснащены лампами, которые вводятся в нос обследуемого человека. Этот тип ларингоскопов применяется для осуществления несложных диагностически-терапевтических манипуляций
  • Ригидные. Такой ларингоскоп имеет жесткую рукоятку, оснащенную лампой и клинками. Лампа вводится через ротовую полость пациента, при этом человек находится под наркозом (общим). Ригидный тип ларингоскопов используется при подозрении на наличие сложных воспалительных процессов, требующих проведения эндохирургического вмешательства.

Конструкция клинка ларингоскопа классифицирует прибор на следующие виды:

  • С клинками, предназначенными для одноразового и многоразового использования. Первые выполнены из пластика, вторые - из металла. Одноразовые клинки удобны для использования в машинах скорой помощи, когда качественная стерилизация инструмента не представляется возможной.
  • С клинками прямого (Miller) и изогнутого (Macintosh) типа.
  • С клинками типа Flex, конструкция которых предусматривает подвижность частей и, как результат, большие возможности для осуществления сложных эндоскопических манипуляций.

В зависимости от типа освещения, клинки можно условно разделить на три группы:

  • со встроенным (интегрированным) световодом (атравматичный тип).
  • со съемным световодом (фиброоптика размещена в виде модуля).
  • с классической стандартной лампочкой на конце клинка.

На сегодняшний день ларингоскоп подразделяется на 2 вида:

  • лампочный и волоконно-оптический; к лампочным приборам относятся модели, имеющие стандартное тепловое освещение. Они используются неоднократно и дезинфицируются химическим способом. Источник света в этом случае – галогеновая лампа, расположенная на лезвии клинка.
  • волоконно-оптические ларингоскопы имеют холодное освещение и предназначены для многоразового применения; они могут дезинфицироваться и химическим, и газовым способом. В подобных моделях источник находится в головке рукояти, а свет передается через специальный отвод на поверхность сменного клинка.

 

Электропитания ларингоскопов

Стандартные ламповые ларингоскопы питаются от 2,5 вольтовой рукоятки – в ней расположены две стандартные батарейки (тип С или АА) или аккумулятор.

В фиброоптических моделях используются 2,5 В или 3,5 В ксеноновые лампы (питание от двух батарей или аккумулятора). Рукоятки для фиброоптических клинков помечаются зеленой полосой у основания.

Помимо напряжения питания, рукоятки различаются способом зарядки:

  • Батареечные рукоятки не имеют системы зарядки, по мере использования батарейки необходимо заменять.
  • В комбинированных рукоятках можно использовать как одноразовые батареи, так и аккумуляторы ri-accu.

При использовании аккумуляторов рукоятку подзаряжают в специальном зарядном устройстве ri-charger: в конце рабочего дня рукоятку оставляют в устройстве, ri-charger полностью зарядит аккумуляторы и будет поддерживать их заряд, пока рукоятка не будет извлечена. Индикаторные лампочки зарядного устройства наглядно демонстрируют начало процесса зарядки и его окончание.