Новости

Отчет о конгрессе военных анестезиологов

2 – 3 ноября в Москве состоялся 2-й конгресс военных анестезиологов –реаниматологов, посвященное инновационным технологиям в анестезиологии и реаниматологии. Организатор Конгресса Министерство Обороны Российской Федерации в лице Главного военно-медицинского управления, Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, при поддержке Министерства Здравоохранения, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, ВЦМК «Защита», Федерального медико-биологического агентства.

Боевые действия в мире, удары стихии, к сожалению, не прекращаются и сопровождаются многочисленными жертвами. Огнестрельное оружие совершенствуется, что обуславливает появление более тяжелых повреждений. По данным ВОЗ травматизм –одна из основных причин смертности в мире.   При боевых действиях на передовых этапах оказания медицинской помощи шок выявляется у 50-56% раненых. При чрезвычайных ситуациях в работе анестезиолога-реаниматолога отмечается дефицит сил и средств, времени для обследования пациента, приспособленные условия работы.   

При массовом поступлении раненых для интенсивной терапии привлекается весь врачебный состав. Она проводится под контролем анестезиолога-реаниматолога. Составляется единый лист интенсивной терапии для всех раненых, пострадавших, где присутствует минимально достаточный объем ИТ: обезболивающие, антибиотики,  инфузионные средства из кристаллоидов, глюкозы, коллоидных препаратов. В этой же карте осуществляется контроль гемодинамики, ЦВД, диуреза, жидкостного баланса.

Такое  лечение проводится на койках вне отделений ИТ.

Особое внимание было уделено эвакуации пострадавших с места чрезвычайных происшествий. Актуальность данной проблемы связана с возросшей частотой техногенных катастроф, а также случаями стихийных бедствий, влекущих за собой массовое поступление пострадавших. В решении данной задачи широко используется авиационная техника:  самолеты ИЛ-76, SuperJet 100-95LR, самолет-амфибия БЕ-200ЧС, вертолеты МИ-6, МИ-8 и т.д.

Авиамедицинская эвакуация (АМЭ) в мирное время обеспечивает доступность специализированной (высокотехнологичной) помощи пациентам с заболеваниями и повреждениями, а при ведении боевых действий - гарантирует реализацию военномедицинской доктрины.

Современные реанимационные модули, которыми оснащены самолеты и вертолеты, используемые для эвакуации пострадавших, укомплектованы следующим оборудованием: система мониторинга «Corpuls 3» (НИАД, ЧСС, Ps, SatO2, t˚C) – 2 шт., пульсоксиметр «Criticare503 DX» - 4 шт., аспиратор для санации ТБД и дренирования легких «Accuvac Rescue» - 4 шт., аспиратор для санации брюшной полости «Accuvac Rescue» - 2 шт., аппарат для проведения ИВЛ «Pulmonetic LTV-1000» - 2 шт., переносные аппараты ИВЛ «LIVE BASE mini 11» - 2 шт., кислородные баллоны Weinmann  WM 1825» с редукторами и шлангами подачи – 4 шт., шприцевые инфузоматы-дозаторы «Terumo TE 331» - 4 шт., устройство для подогрева инфузионных растворов «SAHARA» - 1 шт., средства транспортной иммобилизации, вакуумные шины комплекты для взрослых и детей, воротниковые шины комплекты для взрослых и детей, шины пластиковые, вакуумные матрасы и насосы.

В рамках данного Конгресса была организована  секция для медсестер анестезистов, в которой приняли участи около 200 анестезистов с разных регионов нашей необъятной страны.

Открыл сестринскую секцию Анатолий Ильич Левшанков - врач высшей категории, доктор мед. наук, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ВМедА, который подчеркнул значимость медицинской сестры-анестезиста в обеспечении безопасности пациента при оказании анестезиологической и реаниматологической помощи.  С каждым годом увеличивается количество более сложных технических средств, новых методов и медикаментов, которые должны медсѐстры хорошо знать. Поэтому большое внимание необходимо уделять образованию среднего медицинского персонала:

  1. Внедрение в нашей стране единой многоуровневой системы непрерывной профессиональной подготовки среднего медперсонала к оказанию более эффективной анестезиологической и реаниматологической помощи;
  2. Издание учебников и учебных пособий в соответствии с нормативно-правовыми документами и программами  обучения;
  3. Проведение непрерывной ежегодной подготовки и переподготовки медсестѐр по анестезиологии и реаниматологии;
  4. Проведение конкурсов на лучшую медсестру;
  5. Проведение научно-практической работы медсестрами анестезистами.

Несмотря на занятость, не обошла своим вниманием  сестринскую секцию  Валентина Антоновна Саркисова – президент Ассоциации медсестер России.

В своем докладе Валентина Антоновна  еще раз показала значимость общественной организации медицинских сестер: «Ассоциация медицинских сестер России – это профессиональная общественная организация, ее основная деятельность сформирована вокруг и во имя решения насущных практических вопросов и призвана помочь специалистам  в достижении более высокого профессионального статуса». Объединяя более 130 тысяч медицинских работников в 43 российских регионах, Ассоциация взаимодействует с медицинскими сестрами всех специальностей, фельдшерами, акушерками, лаборантами. Для повышения профессионализма проводится большое количество мероприятий.

Самое важнейшее событие этого года – заключение  договора с Высшей школой  о вступлении  РАМС в процесс НМО по специальности «Управление сестринской деятельностью». Мы уже можем отчитаться о первых достигнутых результатах. Сначала в Иваново, потом в Тюмени, Ростове, Санкт-Петербурге  под эгидой РАМС мы провели конференции,  аккредитованные в системе НМО, участники которых уже получили первые сестринские образовательные кредиты. До конца года пройдут такие конференции в Астрахани, Краснодаре, Омске.

В 2010 году на уровне РАМС сформирована секция медицинских сестер-анестезистов. Члены секции активно  принимали участие в разработке методических материалов по анестезиологии, которые легли в основу соответствующей публикации РАМС.  Члены секции также проводили анализ применения технологий эргономики в отделениях интенсивной терапии и реанимации.  Не единожды статьи членов секции появлялись на страницах Вестника РАМС.

Сегодня Ассоциация ведет серьезную работу по защите профессиональных интересов медсестер анестезистов, при этом содержательной поддержки от самих специалистов не ощущает. Для этого необходимо формирование более тесного сообщества, поддержка регулярного общения специалистов, что возможно не только в рамках дорогостоящих всероссийских конференций, но и в он-лайн формате, в любое удобное для себя время… К сожалению, дискуссия развивается очень медленно, складывается впечатление, что проблемных вопросов у специалистов анестезиологии либо нет, либо обсуждать их друг с другом они не готовы.

Так же Валентина Антоновна отметила, что  среднему медицинскому персоналу для признания, поддержки, понимания, содействия приходится делать в 10 раз больше, чем врачам. Нам гораздо сложнее заниматься наукой, нам гораздо сложнее предлагать и внедрять что-то новое. Но я хочу призвать вас к смелости, настойчивости, оптимизму. Если вы реализуете какую-то рациональную инициативу, помните, что за вашими плечами есть Ассоциация, к которой всегда можно обратиться за поддержкой!

Давайте будем активными участниками перемен и сделаем все возможное, чтобы  пациенты, покидая медицинские учреждения, с теплом и благодарностью вспоминали медицинских сестер. Ведь только в этом случае мы сможем добиться высокого статуса и признания своей профессии!

В ходе Конгресса в своих докладах медицинские сестры - анестезисты   отмечали, что среди среднего медицинского персонала отделений анестезиологии и реанимации наблюдается высокий рост профессионального выгорания и нехватка кадров.

Это связано с рядом причин:

  1. с возрастающей нагрузкой на медицинскую сестру  - вместо 2-х пациентов, на одну медсестру отделения реанимации порой приходится по 3 пациента и более;
  2. низкой заработной платой, особенно в регионах;
  3. большая летальность, по сравнению с другими отделениями, что накладывает эмоциональный негатив на медицинскую сестру.

Огромную роль  медицинские сестры-анестезисты играют при  выхаживании пациентов при различных состояниях, угрожающих жизни: шок, тяжелые нарушения сердечного ритма, ожоги и т.д. От медсестры требуется умение работать с дыхательной, следящей вспомогательной аппаратурой, знать стандарты выполнения сестринских манипуляций, действия лекарственных препаратов. Также немаловажно вовремя замечать изменения состояния пациента во время его нахождения в операционной или палатах реанимации и интенсивной терапии, своевременно на них реагировать, взаимодействовать с  врачом анестезиологом-реаниматологом.

В ходе данного Конгресса медицинские сестры-анестезисты получили возможность обменяться опытом с коллегами, получить новые знания и ознакомиться с выставкой современного медицинского оборудования и расходного материла.

Материал подготовила Баранова Е. А.
старшая медсестра 6 ОАР
ГБУЗ «ГКБ имени С. С. Юдина ДЗМ»