Новости

23 марта 2016 года в московской городской клинической больнице № 67 им. Л.А. Ворохобова проходила сестринская конференция «Современные управленческие решения в организации работы медицинских сестер стационара»

23 марта 2016 года в московской городской клинической больнице № 67 им. Л.А. Ворохобова проходила сестринская конференция, в рамках которой медицинские сестры данного учреждения поделились опытом реализации "сестринского проекта", задача которого - поднять качество медицинского обслуживания пациентов.

На конференцию были приглашены Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения города Москвы, главная медицинская сестра ГБУЗ "ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ" Амплеева Татьяна Викторовна и Президент РООМС, главная медицинская сестра ГБУЗ "ГКБ им. Ф.И. Иноземцева ДЗМ» Плетминцева Галина Борисовна.

Так же в конференции приняли участие главные и старше медицинские сестры лечебных учреждений Департамента здравоохранения города Москвы.

Что же послужило толчком, для внедрения сестринского проекта?

Проект появился в результате организованной Департаментом здравоохранения Москвы стажировки медсестер в израильской государственной больнице им. Хаима Шиба в Тель-Авиве.

Суть проекта в том, что за каждой медсестрой закрепляется всего две - три палаты, а не отделение целиком.

Медицинская сестра теперь полностью занимается обслуживанием "своих" пациентов, и каждый больной теперь знает "свою" медсестру.

Например, в отделении, рассчитанном на 60 коек, раньше работали 3 дневные медицинские сестры (постовая, процедурная, перевязочная) и 2 суточные. У каждой был свой круг обязанностей. В ходе реализуемого проекта, количество медицинских сестер не изменилось, но на каждую медсестру приходится по 12 пациентов. При этом медицинская сестра выполняет все назначения врача, будь это инфузионная терапия, инъекции, подготовка к операции, раздача таблетированных препаратов и т. д.   Это значительно увеличивает контакт сестры непосредственно с пациентом, уход становится индивидуальным, ведь у каждого пациента свои потребности и свои возможности.

Рабочий день медицинской сестры начинается с того, что она обсуждает с врачом состояние пациента, дальнейшую тактику лечения и ухода. Преимущество таких обсуждений в том, что медицинская сестра полностью осведомлена о состоянии пациента, о том, какие диагностические обследования ему назначены, какие лекарственные препараты ему назначены и с какой целью. При «старой» же системе работы каждая медсестра отвечала только конкретно за свою работу: перевязочная – за перевязки, процедурная – за инъекции и инфузию, постовая – за раздачу таблетированных препаратов подготовку к оперативному вмешательству и т.д.

Старшие медицинские сестры каждое утро составляют сводку, в которой указывается количество пациентов, состоявших в отделении утром и вечером, количество медицинских сестер, работающих с этими пациентами нагрузку на одну медицинскую сестру.

Полученные данные позволяют определить отделения с наибольшей и наименьшей нагрузкой на медицинских сестер, что влияет на доплату за интенсивность работы.

Следует добавить, что средний медицинский персонал освобожден от такой работы как транспортировка пациентов, дезинфекция помещений. Для транспортировки пациентов в стационаре создана транспортная служба. Уборкой помещений занимается служба клининга.

Изменение подхода к сестринскому процессу позволило добиться лучшего эффекта для закрепления результатов проведенных медицинских вмешательств и сократить реабилитационный период.

Теперь основная задача руководства ГБУЗ «ГКБ им. Л. А. Ворохобова ДЗМ» – перевести все отделения больницы на работу по данной модели.

От себя хочется призвать медицинских сестер: «Давайте стремиться к лучшему!»

Баранова Е.А., старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации ГБУЗ «ГКБ им. С. С. Юдина ДЗМ»