Новости

Интернет-конференция «Актуальные вопросы профилактики инфекций, связанных с нестерильными эндоскопическими вмешательствами в свете нового санитарного законодательства»

1 декабря 2015 года ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора и Российское эндоскопическое общество РОЭНДО при поддержке компании Джонсон Джонсон провели онлайн конференцию.

«Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» диктует обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной среды пребывания для пациентов и персонала организации, осуществляющих медицинскую помощь.

По данным  статистики на 2015 год эндоскопические вмешательства вышли на 1 место по риску возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
В течение последних лет в ряде стран были выявлены заражение пациентов при проведении эндоскопических исследований кишечной палочкой, синегнойной палочкой  другими патогенными микроорганизмами.

Связано это с тем, что оборудование, применяемое при эндоскопических исследованиях, имеет сложную полостную систему, обработка которых имеет трудоемкий процесс. При этом в большинстве медицинских организаций преобладает ручная обработка эндоскопов.

Новые санитарные правила СП 3.1.3263-15 "Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах".

В рамках данной конференции были подробно рассмотрены новые санитарные правила.

Отличительной особенностью данного документа является четкое разделение эндоскопических вмешательств на стерильные и нестерильные.

К нестерильным относятся манипуляции, при которых эндоскоп вводится через естественные пути в органы, в норме содержащие собственную микрофлору.

Стерильными считаются манипуляции, при которых эндоскоп вводится через проколы, разрезы кожных и слизистых покровов, в кровяное русло, полости ли ткани организма, а также в стерильные в норме органы (матка, мочевой пузырь) через естественные пути.

Обработка эндоскопического оборудования при стерильных и нестерильных манипуляциях имеет некоторые различия.

При нестерильных эндоскопических вмешательствах обработка включает в себя следующие этапы:

  • предварительная очистка;
  • окончательная очистка (окончательная очистка, совмещенная с дезинфекцией);
  • дезинфекция высокого уровня;
  • хранение в асептических условиях, предотвращающих вторичную контаминацию.

При стерильных эндоскопических вмешательствах  эндоскопы и инструменты к ним должны подвергаться стерилизации.

В ходе конференции были рассмотрены актуальные вопросы обработки эндоскопического оборудования, применяемого при нестерильных вмешательствах.

Участники конференции получили ответы на интересующие вопросы:

  • Можно ли в одной манипуляционной проводить гастроскопию бронхоскопию и колоноскопию?
  • Можно ли в одной закладке проводить обработку гастроскопа, колоноскопа и бронхоскопа?

Представители ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора дали разъяснение по данным вопросам: для колоноскопии, гастроскопии и бронхоскопии необходимо иметь отдельные манипуляционные и обработка, соответственно, должна проводиться отдельно.

Большое внимание необходимо уделить обработке эндоскопического оборудования, так как оно имеет труднодоступные места, узкие полостные каналы, для которых целесообразно применять специальные щетки.

Также в ходе организации дезинфекционных мероприятий нужно строго соблюдать поточность инструментов. В Дезинфекционном помещении должно быть зонирование на грязную и чистую зону. В грязной зоне должна проводиться окончательная чистка, в чистой – дезинфекция высокого уровня.

Были подробно рассмотрены дезинфицирующе средства, которые могут быть использованы для предварительной очистки, дезинфекции и дезинфекции высокого уровня.

Следует отметить, что для  дезинфекции должны применяться дезинфицирующие средства, которые не обладают фиксирующими свойствами.

После ДВУ эндоскопы должны храниться в стерильных чехлах или специальном шкафу.

В течение прямого эфира было интерактивное общение, в ходе которого можно было задать интересующие вопросы.

Конференция была полезной не только для медицинского персонала эндоскопической службы, но и  для медсестер, работающих в режимных кабинетах, отделениях реанимации, анестезиологи и операционного блока, так как основные принципы дезинфекционно-стерилизационных мероприятий идентичны, вне зависимости от профиля отделения.

Баранова Е.А., старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации ГБУЗ «ГКБ им. С. С. Юдина ДЗМ»