Когда кто-то говорит, что Ассоциация не работает, то скорее всего это тот, кто не интересуется её работой или не знает о её существовании.
Вчера состоялся традиционный ежегодный Координационный совет Региональной общественной организации медицинских сестёр города Москвы.
Готовясь к отчетному мероприятию, мы - члены правления и председатели сестринских секций -поднимаем весь пласт работы, что была проделана за год, и понимаем, что сделано много, но можно было бы сделать ещё больше, если бы активных, идейных, заинтересованных в развитии нашей профессии специалистов было больше.
Мы не только проводим образовательные мероприятия в больших количествах и на разные темы, но и участвуем в различных акциях и проектах, пишем статьи, работаем над документами. Поэтому нам не стыдно перед нашими коллегами.
Но начнем мы с грустного… Несмотря на то, что РООМС насчитывает более 3500 членов, на отчетное мероприятие зарегистрировалось чуть более 100 человек, а приняло участие 80.
Периодически в разных сестринских чатах можно услышать от коллег, что медицинских сестер не ценят, не слышат, в профессию неохотно идут молодые специалисты… Так будет до тех пор, пока мы сами не посмотрим на себя и свою профессию с другой стороны, не поймем, что только объединившись и приложив усилия для изменения ситуации, мы сможем добиться каких-то результатов.
Если посмотреть на опыт наших коллег из других стран, то они тоже не сразу добились уважения к своей профессии и достойной оплаты труда, так, например, Международный совет медицинских сестер существует уже 125 лет, а нам всего-то 30…
Тем не менее Региональной общественной организации медицинских сестер года Москвы есть чем гордиться!
В Ассоциации организованы и работают 10 секций, которые не только проводят образовательные мероприятия, но и заявляют о себе в социальных сетях и различных врачебных сообществах, что особенно важно для специалистов со средним профессиональным образованием.
Работа с пациентом – это командная работа целого ряда специалистов, среди которых и средний медицинский персонал. И если у нас есть проблемы, то надо их поднимать, обсуждать командно и решать сообща.
Образовательные мероприятия в профессиональной деятельности имеют большое значение. С переходом на аккредитацию, планировалось, что для ее прохождения будет обязательным не только повышение квалификации в образовательных организациях, но и участие в конференциях, вебинарах, мастер-классах.
С выходом последнего Положения об аккредитации стало понятно, что участие в различных образовательных мероприятиях не является обязательным, и интерес к ним значительно уменьшился.
Но медицина не стоит на месте, в современном мире все стремительно меняется и знания необходимо обновлять. А ещё важно, что образовательные мероприятия – это ведь не только набор баллов, это ещё и новые знакомства, и обмен опытом, и общение с коллегами, и профессиональная поддержка.
В 2023 году мы провели для вас 45 мероприятий различного формата и тематик, в которых приняли участие более 8500 человек.
При поддержке партнёров было проведено более 10 очных мероприятий - конференций, вебинаров, мастер-классов. Представители РООМС участвовали в пленарных сессиях и круглых столах, где представляли позицию ассоциации по ключевым вопросам повестки дня.
Страницы в социальных сетях, которые ведут большинство секций - это площадки для профессионального общения и обмена опытом с коллегами из разных уголков нашей страны, и возможность озвучить проблемы и трудности, с которыми мы сталкиваемся в нашей профессиональной деятельности.
Методическая работа и исследования в сестринском деле – это новое направление в нашей деятельности, но очень необходимое, так как большинство наших учебных пособий написаны врачами, с позиции врачей, и они не всегда отвечают требованиям специалистов со средним профессиональным образованием.
Принципиальная позиция Региональной общественной организации медицинских сестер города Москвы и Российской Ассоциации медицинских сестер: медицинскую сестру должна учить медицинская сестра! Ведь никто кроме нас, не знает, какой должна быть медицинская сестра и чему ее надо научить.
Поводя итоги года, мы оценили свои успехи и неудачи, определили направления для развития в следующем году и поставили цели на будущее.
Благодарим всех, кто активно участвует в жизни ассоциации! Надеемся, что нас станет больше!
Посмотреть Годовой отчет можно здесь