Новости

23-24 ноября в Доме Правительства Москвы состоялась Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП 2015)»

В конференции приняли участие свыше 1000 медицинских работников из разных уголков России, а также коллеги из Германии, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Франции, Греции, Турции, Казахстана, Республики Молдова, Республики Беларусь.

Конференция проводилась при поддержке Министерства Здравоохранения РФ, Роспотребнадзора, Национальной Ассоциации Специалистов по Контролю за Инфекциями (НАСКИ) и многих других не коммерческих организаций.

С приветственным словом открыл конференцию главный внештатный специалист - эпидемиолог МЗ РФ академик РАН Николай Иванович Брико.

В рамках пленарных заседаний были затронуты актуальные проблемы:

  • вакцинопрофилактика медицинских работников и населения от значимых инфекционных заболеваний, таких как гепатит В, краснуха, дифтерия, коклюш, грипп и т. д.;
  • рост туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, как среди взрослого населения, так и среди детей;
  • ранняя диагностика туберкулеза путем пробы Манту и Диаскин-теста
  • резистентность госпитальных штаммов к антибактериальным препаратам;
  • бесконтрольный прием антибиотиков среди населения, обусловленный доступностью их в аптечной сети;
  • катетер- ассоциированные инфекции;
  • стерилизации изделий многократного применения;
  • применение профессиональных глюкометров в медицинских учреждениях.

В конференции принимали участие не только эпидемиологи, фармакологи, бактериологи, врачи различных специальностей, но и медицинские сестры.

Для среднего медицинского персонала были актуальны вопросы ухода за периферическими и центральными венозными катетерами. Данная проблема подробно освещена в Федеральных Клинических Рекомендациях «Профилактика катетер-ассоциированных инфекций кровотока и уход за центральными венозными катетерами», которые вышли в 2015 году. Та же был отмечен вклад данную проблему Ассоциации медицинских сестер России, разработавшую и внедрившую в практическую деятельность «Методические рекомендации по обеспечению и поддержанию периферического венозного доступа. Руководство для медицинских сестер» в 2013 году.

Интересным был доклад о применении глюкометров в медицинских организациях. В медицинских организациях широко применяются глюкометры для экспресс-диагностики глюкозы крови. Однако, как показывает практика, далеко не все глюкометры рассчитаны для использования в лечебных учреждениях на потоке пациентов, более того, дезинфекции глюкометров не оказывается зачастую должного внимания. В настоящее время поднимается вопрос об использовании в стационарах и амбулаторных центрах профессиональных глюкометров и разработки дезинфеции данных приборов при использовании у нескольких пациентов.

Вопросы стерилизации изделий медицинского назначения многократного применения так же актуальны, несмотря на то, что все аспекты, связанные с этим видом деятельности прописаны во многих нормативных документах. Самая большая проблема, связанная с работой ЦСО заключается, по мнению докладчиков, недостаточном применении тестов для контроля процесса стерилизации. Не секрет, что в учреждениях в большинстве случаях применяются для контроля стерилизации индикаторы 4 класса, биотесты, применяются лишь в рамках производственного контроля 1 раз в полгода. Данные проведенных исследований свидетельствуют, что изношенность аппаратуры в ряде учреждений, проблемы с техническим обслуживанием стерилизационного оборудования приводит к тому, что не все 100 % инструментов, подвергающиеся паровой стерилизации выходят стерильными после автоклавирования. Увеличение числа инвазивных высокотехнологичных методик лечения пациентов требует строгого соблюдение асептики. Для достижения заданной цели необходимо усилить контроль за стерилизующим оборудованием. Вот как это выглядит, по мнению авторов доклада:

Что контролируем

Как часто

Чем

Контроль оборудования

Каждый день

Тест Бови-Дик

Контроль экспозиции

Каждая упаковка

Индикаторная лента

Контроль загрузки

Каждая загрузка

Био индикаторы

Контроль упаковки

Каждая упаковка

Химические индикаторы

Регистрация

Каждое действие

Журналы, метки

Для контроля упаковки, целесообразно использовать индикаторы 5 класса, которые реагируют на температуру, время стерилизационной выдержки и наличия насыщенного водяного пара внутри стерилизуемых упаковок.

В ходе конференции участники получили много полезной информации, поделились опытом работы, наметили перспективу ближайшего развития по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Более подробная информация о конференции, презентации, резолюция будут выложены на сайте НП НАСКИ: nasci.ru.

Баранова Е.А., старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации ГБУЗ «ГКБ №7 ДЗМ»