Новости

Самсонова Зинаида Александровна

Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.

— Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.
У тебя есть друзья, любимый,
У меня — лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.

Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет…
Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она не в счет.

Отогрелись мы еле-еле.
Вдруг приказ: «Выступать вперед!»
Снова рядом, в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.

2

С каждым днем становилось горше.
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.

Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
…Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?

Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав…
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.

— Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
…Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!

Эти стихи поэтесса Юлия Друнина посвятила своей подруге, однополчанке, санинструктору Зинаиде Самсоновой, им довелось встретиться на дорогах войны. Вот как она описала первую встречу: «С волнением подходила я к санвзводу: сейчас я увижу ту самую Зину Самсонову, о которой по фронтам уже ходили легенды.

Возле землянки, отличавшейся от других белым с красным крестом флагом, невысокая светло-русая девушка в ватных брюках старательно умывалась снегом. Я представилась ей по всей форме, щеголяя подчеркнутой выправкой новобранца. Зина чуть насмешливо осмотрела меня с головы до ног и задержала взгляд на задубевших от мороза сапогах.

— Форсишь? Или валенок нету? — вместо приветствия сердито спросила она.

— А что? — огорошенная таким приемом, ответила я вопросом на вопрос.

— А то, что обморозишь лапы, — повысила она голос. И так же сердито приказала: — Возьмешь мои валенки, если своих не нажила!

— А вы сами?

— А я привычная! — вдруг широко улыбнулась девушка и протянула мне шершавую руку: — Самсонова Зина. И не «выкай» — я небось не старше тебя.»

Не старше, да. В 18 лет Зина Самсонова ушла добровольцем на фронт.

А родом она была из Егорьевского района московской области.в 1939 году окончила семилетку. После окончания школы два года работала санитаркой в доме инвалидов. Летом 1941 года она была мобилизована на строительство оборонительных укреплений на подступах к Москве. В феврале 1942 года Зинаида Самсонова поступила на курсы медицинских сестёр в Егорьевское медицинское училище, которые закончила в августе 1942 года. Уже в октябре она, как и тысячи других юных девушек, была призвана на фронт в ряды РККА. В должности санинструктора 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии старший сержант Зинаида Самсонова воевала на Сталинградском и Воронежском фронтах, принимала участие в Сталинградской и Курской битвах. И где бы она ни находилась, она была не только грамотным санинструктором, но солдатом,мужественно защищавшим свою Родину.

24 сентября 1943 года в составе первого десантного отряда Зиночкаучаствовала в форсированииДнепра,этой мощной водной преграды. Стояла задача преодолеть реку с ходу — на лодках, плотах, на любых подручных средствах.Температура воды была всего около 5 градусов, с правого берега били пулемёты и артиллерия, с воздуха наши войска бомбили и обстреливали вражеские самолёты. И нам надо было любой ценой зацепиться за правый берег, чтобы подготовить площадки для высадки основных сил. В жестоких боях на Букринском плацдарме Зиночка то перевязывала раненых, то хваталась за автомат, отбиваясь от наседавших фашистов. Когда кончились патроны, Зина сражалась гранатами, снятыми с убитых врагов, уничтожила трёх фашистских солдат.

26 и 27 сентября немцы предприняли последние отчаянные попытки выбить русских с правого берега. Они ходили в контратаки по восемь раз в день. Под непрерывным минометным и пулеметным огнем девушка вынесла с поля боя тридцать тяжелораненых бойцов и офицеров. Но чтобы спасти жизнь раненых, надо было переправить их на левый берег. И Зина, погрузив раненых на понтон, перевозит их через бурлящий от обстрелов Днепр на левый берег, передает в санитарную роту и возвращается обратно…

А уже вечером 27 сентября в бою за село Пекари она принимает участие в отражении вражеской контратаки, умело действуя не только автоматом, но и трофейными гранатами. В дальнейшем старший сержант Самсонова участвовала в Киевской наступательной, Киевской оборонительной и Житомирско-Бердичевской операциях, в освобождении Житомира.

Из воспоминаний Юлии Друниной: «В боях я оценила меткость солдатской шутки о том, что нашим батальоном «командует Зинка». Она всегда была впереди, а когда впереди девушка, можно ли мужчине показать свой страх? И тот, кто вдруг заколебался, кто не в силах был подняться под ураганным огнем, видел перед собой спокойные серые глаза и слышал чуть хрипловатый девичий голос: «А ну, орел, чего в землю врос? Успеешь еще в ней належаться!»

26 октября 1943 года за свои подвиги двадцатилетняя Зинаида Самсонова была представлена командиром 667-го стрелкового полка подполковником Андреевым к званию «Герой Советского Союза». Но как это часто случалось на войне, награда нашла героиню уже после смерти.

В конце ноября 1943 года дивизия, в которой служила санинструктор Зинаида Самсонова, была переброшена на Белорусский фронт. В ходе Калинковичско-Мозырскойнаступательной операции в бою за деревню Холм 27 января 1944 года погиб их командир. И во время короткого замешательства Зина подняла своих однополчан в атаку: «Орлы, за мной!» — крикнула она. И бойцы поднялись… А Зиночка вскоре после того боя погибла, пытаясь спасти раненого. Вот как описал тот день ее однополчанин, лейтенант медицинской службы Леонид Кривощёков: «Случилось это так. Рота её ходила ночью в разведку боем. Утром, когда вернулись в свои окопы, услышали, что на нейтральной полосе стонет раненый. Вытащить его можно было только ночью. Но Зина места себе не находила – ведь там же наш солдат. Он ждёт помощи! Она поползла днём. Где ползком, где броском, от воронки к воронке она всё-таки добралась до раненого. Но за ней, видимо, давно следил фашистский снайпер. Расстояние было небольшим. Через оптический прицел он, конечно же, видел, что перед ним медицинская сестра, что она перевязывает раненого. Он дождался, пока перевязка будет окончена, и спустил курок. Вторым выстрелом он убил и раненого…»

Ей не было и 20-ти…Похоронили Зиночку в Братской могиле в поселке Озаричи Калинковичского района Гомельской области республики Беларусь.

3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета Зинаиде Самсоновой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ее имя носит Егорьевское медицинское училище, сегодня это «Московский областной медицинский колледж №3», там же установлены мемориальная доска и бюст Героя Советского Союза З. А. Самсоновой.