Новости

Наши сестры должны обладать милосердием и состраданием...

С 2006 года каждый второй четверг марта проводится Всемирный день почки (ВДП). Задачей ВДП является широкое оповещение общественности о проблемах, связанных с заболеваниями почек во всем мире.

В этом году ВДП выпадает на 11 марта и проводится под девизом: «Нормальная жизнь с болезнью почек».

В преддверии ВДП мы поговорили со Светланой Зариковой, Главной медицинской сестрой центра гемодиализа «Диалог».

Интервью проходило в недавно открытом центре на Нагатинской набережной. Когда входишь в здание центра, совершенно нет ощущения, что ты в больнице. Скорее, в хорошем отеле. Видно, что сотрудники центра большое внимание уделили тому, чтобы их пациенты чувствовали себя максимально комфортно.

Светлана рассказывает о центре, пациентах и своей работе очень охотно и с большой теплотой.

Концепция нашей клиники — окружить пациентов домашним уютом, ведь они очень много времени проводят в наших медицинских центрах. Для них это вторая семья, вторая жизнь. И мы стараемся их поддержать атмосферой.

Как вы пришли в профессию?

Наверное, я тот человек, про которого говорят: «рожден быть медиком». Лет с пяти играла в больничку. Вообще сколько себя помню, хотела быть медиком. Стремилась поскорее закончить школу, чтобы поступить в училище.

Подсознательно, вероятно, еще повлияло мамино желание стать медиком. Есть еще история, когда я была постарше… У мамы второй раз в жизни отказали ноги. Помню, как начала изучать какой-то медицинский учебник, чтобы ей помочь, делала массаж по точкам. Не знаю точно, в чем было дело, но через пару дней мама встала на ноги. Это происшествие еще сильнее подпитало мое стремление стать медиком.

Как складывался ваш профессиональный путь? Какие самые важные вехи вы можете выделить?

Не могу сказать, что с самого начала стремилась попасть именно в гемодиализ. Когда я заканчивала училище в 2004 году, гемодиализ не был настолько широко известен в наших кругах. В медучилище его особо не преподавали. Помню, была какая-то поверхностная информация, связанная с гепатитами, с печенью — и все!

Когда после обучения я приехала в Москву, то совершенно случайно попала в больницу им. С.П. Боткина, в отделение гемодиализа. И очень горжусь этим этапом в моей жизни, потому что именно тогда прошла школу жизни.

Я ведь пришла туда совсем девчонкой, делала много ошибок, училась работе. А в отделении работали врачи с огромным опытом, которые по 40 лет занимались именно нефрологией. Стояли у истоков. Мне было очень интересно, я прямо впитывала всю информацию.

Я проработала 11 лет. Потом поняла, что многому научилась, что хочу расти дальше. Как-то у меня так складывалось в жизни, что в определенный момент я оказывалась в нужное время в нужном месте. Один из врачей, с которым я работала много лет, предложил мне открыть новое отделение — центр гемодиализа «Диалог».

Первый центр находился в Истре, всего 40 км от Москвы. Но специалистов найти в этом городе оказалось сложно. Пришлось взращивать весь коллектив. У меня до сих пор работают хорошие ребята, которые когда-то пришли ко мне как техники, затем стали медсестрами, теперь занимают должность старших медсестер.

В тот момент я смогла себя реализовать. Когда позже поняла, что готова развиваться дальше, опять подвернулся нужный момент. Открывался третий центр в «Диалоге». И мне предложили занять должность главной медсестры.

Так я оказалась здесь, сейчас открываем уже седьмой центр. Правда, нервничаю, как первый раз. Это ведь, образно говоря, надо и рельсы проложить, и состав подобрать и пустить все это с толкача (улыбается).

Что должны знать медицинские сестры? Какими качествами обладать?

Медсестра, которая работает в диализе должна быть грамотной. Должна все время совершенствоваться, познавать что-то новое. Одно из основных качеств — быстрота реакции, потому что пациенты разные и ситуации разные. Бываю коллапсы, и действовать нужно мгновенно. У медсестры не всегда бывает время позвать врача. Она должна оказать доврачебную помощь и только после этого у нее есть возможность отойти от пациента. Медсестры должны быть грамотные, реактивные, с головой на плечах.

У нас медсестра и психолог, и технолог - должна уметь уколоть сосуд любой сложности. А еще должна быть очень внимательной. У нас не могут работать сестры, которые делают все на автомате.

Как и любая медсестра, наши сестры должны обладать милосердием и состраданием. Я всегда говорю своим медсестрам: «Просто представьте себе, что эти люди столкнулись с таким заболеванием и не знают, как дальше жить. Это их вторая жизнь, они должны к этой жизни подстроиться. Только вы можете им помочь, объяснить, что делать. В наших силах сделать жизнь пациентов гораздо легче».

Расскажите простыми словами, что такое гемодиализ и для чего он необходим?

Гемодиализ — это заместительная терапия для пациентов, у которых функции почек частично или полностью отсутствуют. У нас есть аппараты «искусственная почка». Пациент приходит, мы его подключаем к аппарату и проводим экстракорпоральное очищение организма.

У здорового человека почки работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Процедуру гемодиализа мы проводим всего лишь три раза в неделю по 4-5 часов. За это время у пациента накапливается лишняя жидкость в организме, шлаки, токсины. К сожалению, для многих пациентов эта процедура пожизненная.

Заболевания почек, когда уже необходим гемодиализ, это невероятно тяжело для человека. Как удается справляться с напряжением пациентов?

Безусловно, это тяжело! Пациенты не все адекватно воспринимают свое заболевание. Здесь помогает только информация.

Самое главное — это конечно общение с пациентом, создание благоприятной, уютной атмосферы. Чтобы пациент приходил сюда и чувствовал себя защищенным, в коллектив компетентных медиков. Медсестра, врач — становятся для пациентов второй семьей.

Вы наверное тоже знаете все про своих пациентов?

Да, конечно. Я, например, поддерживаю связь с пациентами, с которыми работала еще в Боткинской больнице. Это очень важно.

Где Вы берете ресурс для общения?

В первую очередь, в общении с коллегами. Состою в Российской ассоциации медицинских сестер. Там есть секция нефрология и диализ, где мы обмениваемся опытом, эмоциями, можем обсуждать наши общие насущные проблемы с коллегами из других больниц, других регионов.

Очень важно, особенно для медсестер иметь хороший, адекватный коллектив. Мы подгадываем так, чтобы в смене собирались люди, которым комфортно работать друг с другом. Ведь эмоциональное выгорание никто не отменял, особенно когда ты в постоянном режиме общаешься с одними и теми же пациентами, сталкиваешься с их проблемами. Да и пациенты тоже разные. Бывают жизнерадостные, бывают люди, которые не хотят принимать свое заболевание до последнего, с ними нужно больше времени проводить, объяснять, как жить с этим недугом.

Бывает тяжело. Но мы друг друга поддерживаем!

Как вы выходите из положения, если случаются, какие-то внештатные ситуации?

Конечно, как и в любой работе случаются неприятные ситуации. Совсем недавно случилась внештатная ситуация. В районе, где располагается один из наших центров, произошла авария с электричеством, а мы очень зависим от электричества.

У нас своя водоподготовка, все аппараты от электричества работают. Это произошло в 18.00 часов вечера. К счастью, у нас в этот момент была пересменка, и пациентов в центре не было.

Мы быстро собрались в зуме, обсудили, что нам нужно делать, организовали для пациентов такси. Собрали все расходные материалы, которые нужны на 3-ю, 4-ю и 1-ю смены, т. к. не знали, насколько авария затянется. Перевезли в другой центр. Среагировали очень быстро, буквально за два часа мобилизовали наши силы. Иначе больше 100 пациентов могли остаться без процедуры.

Что в вашей работе вас больше всего вдохновляет?

Улыбки пациентов, слова благодарности персонала, поддержка руководства. Но самая сильная мотивация — это осознание того, что ты на своем месте, занимаешься своим делом и делаешь то, что действительно важно для людей.

Интервью приурочено к ВДП. Насколько этот день признан в России? Какие мероприятия, посвященные здоровью почек проходят?

Это информационно-просветительская кампания, призванная осветить проблему болезни почек, важность наших почек.

Есть Российское диализное общество, где врачи нефрологи делятся опытом, проводят конференции, в том числе — международные.

С недавних пор стали делать конференции для медицинских сестер. Здесь своя специфика.

Ведь профильного образования гемодиализной медсестры как такового нет. А в нашем деле именно медсестра проводит большую часть времени с пациентом. Она и до процедуры с пациентом, и во время, она же рассказывает пациенту, как с этим недугом жить, как питаться, как проводить уход за собой, за своим сосудистым доступом.

Даже когда пациенты дожидаются своей почки и уходят, они находятся под наблюдением медсестры. Медсестра сопровождает диализных пациентов на протяжении всей жизни.

Каждая больница, каждый частный центр разрабатывают свои стандарты, учат по-своему. Если к нам приходит медсестра из другого диализного центра, она с опытом, но ей приходится подстраиваться под наши стандарты. Поэтому такие конференции очень важны.

У пациентов тоже есть свои сообщества. С 2006 года существует сообщество НЕФРО-ЛИГА, объединяющая порядка 40 регионов. У них есть форумы для пациентов, которые контролируют врачи, чтобы поступала только корректная и полезная информация.

Как можно выявить болезнь на раннем этапе?

Знаете, есть такое выражение — «почки умирают молча». Мы с вами никогда не догадаемся, о том, что наши почки могут нас подвести в какой-то момент. Наши главные помощники - анализ мочи, биохимический анализ крови на мочевину и креатинин и ежегодная диспансеризация.

Что Вы могли бы посоветовать, в плане поддержания здоровья почек?

Если не считать врожденные отклонения, то вести здоровый образ жизни, вырабатывать правильные пищевые привычки, избегать переохлаждения, инфекционных заболеваний.

А главное - избегайте самолечения! Из-за профицита информации в интернете, люди лечат себя самостоятельно, принимают токсичные лекарственные препараты, не читают инструкции.

Важно заботиться о своем организме! Желаю всем здоровья!