Новости

Нормативные документы…Быть иль не быть?

Специалисты со средним медицинским образованием представляют огромный пласт людей, работающих в здравоохранении. По статистике, в нашей стране их количество превышает врачей в 2 раза. Следует отметить, что с понятием «медицинская сестра» ассоциируются лабораторные техники, фельдшера, акушерки, рентгенолаборанты и другие специальности среднего медицинского персонала.

За последние 10 лет стали появляться нормативные документы, которые относятся к  деятельности сестринского персонала. Среди таких документов хорошо знакомые нам ГОСТы - их у нас 5, профессиональные стандарты, которые вступили в силу с 1 января 2021 года (на текущий момент утверждено 17 профессиональных стандартов) и приказ Министерства здравоохранения от 11 декабря 2020 года «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу».

Все эти документы вызывают недоумение у сестринского сообщества, так как в них есть много неточностей, которые расходятся с другими нормативными документами и далеки от практической деятельности среднего медицинского персонала.

Стоит отметить, что перед тем, как принять документ, он находится в свободном доступе на портале https://regulation.gov.ru/ и любой желающий может внести предложения по внесению в него изменений или дополнений. Утвердят эти предложения или нет – это уже отдельная тема.

Как показывает многолетняя практика, средний медицинский персонал практически не принимает участие в обсуждении документа, так как бытует мнение, что он не может повлиять на то, что делается «наверху».

Вот и получается, что документы, по которым мы должны будем работать, разрабатывают люди, которые не знают в совершенстве нашу работу, а может быть никогда с ней и не сталкивались.

Давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Возьмем и представим, что все мы решили купить себе на зиму верхнюю одежду. Кто-то мечтает о норковой шубе, кому-то больше нравятся куртки, а кто-то привык носить пальто и не собирается менять свой стиль.

А теперь представьте ситуацию, что по какой-то причине, мы доверяем эту покупку незнакомому человеку. Этот человек соглашается нам помочь, отправляется в магазин и покупает нам всем по новенькой телогрейке! Не думаю, что нам понравится такой поворот событий, да и маловероятно, что кто-то из нас доверит совершить такую покупку кому-то вместо себя.

Так почему же мы считаем, что разрабатывать документы для специалистов сестринского дела должен кто-то другой, но не мы?

Пока мы так будем относится ко всему, что касается нашей профессиональной деятельности, мы будем иметь то, что имеем.

Мы призываем серьезно относиться к тем вещам, которые касаются нашей профессии и активно высказывать свое мнение. Чем больше мы будем вносить инициатив и грамотных предложений, тем лучше к нам будут относиться и рано или поздно мы добьемся того, что голос медицинских сестер будет услышан.

Давайте начнем сами вершить свою судьбу!