Новости

Интервью Косенковой И.В.

В преддверии Международного дня операционной сестры мы пообщались со старшей медицинской сестрой операционно-хирургического блока №1 ГКБ №52 Косенковой Ириной Валерьевной. Беседа наша получилась интересной!

1. Расскажите немного о вашей специализации.

Главные качества хорошей операционной медсестры – это организованность и умение сконцентрироваться. Это необходимо, так как круг ее функциональных обязанностей крайне широк и включает в себя разные сложные манипуляции. Помимо того, что медсестра несет ответственность за юридическую составляющую проведения операций (например, ведение медицинской документации), на нее возложены и моральные обязательства. Основными моментами ее работы являются подготовка операционной к проведению операции, оснащение всем необходимым, а самое главное – соблюдение правил асептики и антисептики. Операционная сестра должна постоянно учиться и очень много знать: анатомию, оборудование. Должна предугадать, какой инструмент понадобится в следующую секунду, рассчитать ход операции. Эта профессия связана с огромной ответственностью, следовательно, требует большой эмоциональной устойчивости, а также физической выносливости, поскольку операции иногда могут длиться много часов, и медсестра все это время находится на ногах, должна быть активна и помогать врачу в ходе операции.

2. Хотелось бы побольше узнать о вас. Как вы пришли в эту профессию? какой у вас профессиональный путь?

В профессию я пришла совершенно случайно. После окончания Московского медицинского училища № 18 я хотела работать в приемном отделении. Пришла в ГКБ № 67 в приемное отделение на собеседование к заведующему и старшей медицинской сестре. Заведующий приемного отделения работал по совместительству в отделении колопроктологии, куда требовалась операционная медицинская сестра. Именно он уговорил меня пойти работать туда операционной медицинской сестрой – «попробовать». Пообещав, если мне не понравится – возьмет в приемное. Без особого энтузиазма, я согласилась… Как вы понимаете из операционной я не вернулась…

В ГКБ № 67 я проработала около 4-х лет, в малой операционной. Захотелось чего-то большего. Я перешла работать в институт трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова в отделение координации органного донорства.  Это был безумно интересный опыт. Там мне пришлось работать не только операционной медицинской сестрой, но и медсестрой-анестезистом, медсестрой функциональной диагностики, и даже лаборантом! Это была «выездная» работа. Сейчас трудно сказать в какой операционной Московской области я не была… Кажется, что во всех!!!

Опыт интересный, но поездки все больше и больше утомляли. Захотела «осесть». Так и пришла в ГКБ № 52, которая как раз находится недалеко от института…

Хочу отметить, что «тем самым» врачом-хирургом из приемного отделения ГКБ № 67 был нынешний председатель Профсоюза работников здравоохранения города Москвы Ремизов Сергей Викторович! За что ему огромное СПАСИБО!!!

3. Сейчас вы работаете в медицинском учреждении с долгой историей. В какой самой необычной/редкой операции вы приняли участие? Приходилось ли вам работать с известными хирургами мировой величины?

Самой необычной операцией и одновременно редкой, для меня является лапароскопическая трансплантатэктомия. Данная операция была впервые выполнена именно в ГКБ № 52 заведующим отделением урологии доктором медицинских наук Трушкиным Русланом Николаевичем. Операция интересная, технически сложная. Но Руслан Николаевич не ищет легких путей! Он постоянно что-то выдумывает! С ним очень интересно работать.

Из хирургов мировой величины могу назвать доктора медицинских наук, Заслуженного врача РФ Галлямова Эдуарда Абдулхаевича и доктора медицинских наук, профессора Мойсюка Яна Геннадьевича. Которые неоднократно приезжали оперировать в нашу больницу. А Мойсюк Я.Г. вообще начинал свой трудовой путь в медицине именно в ГКБ № 52 санитаром…

4. За что вы больше всего любите свою профессию?

Успех операции во многом зависит не только от квалификации врача-хирурга, но и от    степени подготовки и квалификации медицинской сестры во время операции, самой операционной, необходимого инструментария и аппаратуры. Ни один врач, даже самый опытный, не обойдется без надежного тыла — операционной медсестры. Самое сложное в работе – длинные операции, но при этом они самые интересные. И уже после операции ты осознаешь, что помог человеку. Еще интересны новые операции, которые раньше хирурги не делали. Операционные сестры наряду с хирургами совершенствуют свои знания и умения. Повысился авторитет и престиж нашей профессии. Мы постоянно учимся и повышаем свою квалификацию. Работа с новым оборудованием и инструментарием накладывают дополнительные требования. Кроме того, многие медсестры получают высшее сестринское образование.

5. А что самое сложное?

Все в нашей профессии сложно: многочасовые операции, гиперответственнось. Мы должны «чувствовать» хирурга. Опытная операционная медицинская сестра всегда определит настроение хирурга по тому, как он зашел в операционную.

Зачастую люди просто не догадываются о том, что есть профессия операционной сестры и каким важным делом она занимается. Нас не видно за масками, респираторами.

6. Что помогает вам и вашим коллегам справляться со стрессом и напряжением?

У всех по-разному. Кто-то шьет, вышивает, вяжет. У кого-то спорт. У меня – это бассейн, прогулки, театр, встречи с друзьями. Если понадобится более квалифицированная помощь – в нашем учреждении есть высококвалифицированные психологи, к которым можно обратиться в любую минуту.

7. Есть ли какие-то традиции подготовки к операции? Я имею в виду неофициальные?

Не могу припомнить… Скорее нет.

8. Как вы считаете, медсестры оперблока суеверные люди? А хирурги?

Медицинские сестры – скорее, нет. За редким исключением – «никогда не меняться дежурствами»… У хирургов суеверие встречается чаще – кому-то перчатку обязательно нужно надеть сначала на левую руку, «закон парных случаев», пожелать хорошего дежурства – это катастрофа (!!!) и т.п.

9. Что бы вы пожелали молодым специалистам, приходящим в профессию?

Удачи, выдержки. Быть ответственным, не бояться идти в профессию. Если молодой специалист проработает в операционной 2-3 года, то он никогда не перейдет в другое отделение! Операционная медицинская сестра может уйти в другой оперблок, либо вообще из профессии, но она НИКОГДА не пойдет в линейное отделение!

10. Как вы отмечаете День операционной медицинской сестры? В вашем коллективе есть какие-то традиции?

День операционной медицинской сестры мы обычно отмечаем за столом… операционным! Этот день ничем не отличается от других. А что касается традиций – это поздравления от коллег, поздравления от администрации, вручение почетных грамот.

11. Международный день операционной медицинской сестры ваш профессиональный праздник, что вы пожелаете коллегам?

В нынешнее непростое время, хочу пожелать здоровья, долголетия, которые понадобятся для помощи многим и многим людям!