Будущее профессии мы сможем изменить только вместе!

Мы являемся региональным отделением
Общероссийской общественной организации "Ассоциация медицинских сестер России"
Тел.: 8 (985) 188-07-74

Антисептика кожи рук

Скачать "Гигиена рук и использование перчаток в ЛПУ"

В целях эффективного обеззараживания рук необходимо соблюдать условия:
• ногти должны быть коротко подстрижены, чистыми, и не покрыты лаком;
• не должно быть наклеенных искусственных ногтей;
• руки должны быть хорошо ухоженными – без заусениц, микротрещин и пр.;
• на руках не должно быть ювелирных украшений – колец, перстней, браслетов, часов.
Техника гигиенического мытья рук
• Снять с рук все украшения и часы.
• Смочить руки проточной водой, энергично намылить ладони, тыльные стороны рук, межпальцевые промежутки, область ногтевых лож и втирать мыло не менее 30 секунд (рис 3 ).
• Смыть все остатки мыла и грязи (мытьё рук менее 30 секунд неэффективно, так как намоченные, не вымытые или плохо вымытые руки облегчают размножение микроорганизмов вместо их удаления).
• Высушить руки бумажным полотенцем или разовой салфеткой, которой затем закрыть водопроводный кран, (если не установлены локтевые или педальные смесители), после чего салфетку сбросить в мусорный контейнер.

Примечание
1. При гигиеническом мытье рук удаляется банальная грязь и транзиторная микрофлора рук. Мыло для мытья рук может быть в виде кусков, жидкого мыла, гранул, порошка и т.д.
2. В соответствии с требованиями СанПин 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров» п.5.6., необходимо использовать жидкое мыло с дозирующими устройствами. Наиболее прдпочтительно жидкое мыло в дозаторах однократного применения. Дозаторы многократного использования со временем контаминируются: не следует добавлять жидкое мыло в частично заполненный дозатор, его следует опорожнит, вымыть, высушить и только после этого заполнить свежей порцией мыла.
3. Оптимально для просушивания рук использовать бумажные полотенца. Ни в коем случае не следует пользоваться, общим полотенцем, которое обычно не меняется в течение дня. При отсутствии бумажных полотенец могут быть использованы куски чистой ткани размером при мерно 30х30см для индивидуального пользования. После каждого использования такие полотенца следует сбрасывать в специально предназначенные для полотенец контейнеры для отправки в прачечную.
4. Закрывать кран руками без салфетки недопустимо, так как он так же обсеменен различной микрофлорой, чаще всего синегнойной палочкой.
5. При проведении осмотра в палатах, когда нет возможности мыть руки мылом после каждого осмотра больного, целесообразно обработать руки кожными антисептиками в виде спрея или антисептическими салфетками.

Гигиеническая антисептика рук
При использовании жидкого антисептического мыла
Снять с все украшения и часы.
Руки ополоснуть проточной водой, энергично в течение 30 секунд намыливать ладони и тыльные стороны рук, межпальцевые промежутки, область ногтевых лож, после чего тщательно смыть все остатки мыла и грязи.
Высушить руки бумажным полотенцем или разовой салфеткой, которой затем закрыть водопроводный кран (если не установлены локтевые или педальные смесители), после чего салфетку выбросить в мусорный контейнер.
При использовании водных и спиртовых кожных антисептиков
Снять с рук все украшения и часы.
Антисептик нанести на ладонь одной руки в количестве не менее 3 мл.
Тщательно втереть с помощью другой руки в ладонные, тыльные поверхности рук и межпальцевые промежутки обеих рук, обращая особое внимание на кончики пальцев, околоногтевые ложа.
Поддерживать руки во влажном состоянии в течение всего времени обработки, рекомендуемого инструкцией по применению конкретного антисептика.
Примечание
1. Гигиеническая антисептика рук предполагает более высокий уровень обеззараживания кожных покровов по сравнению с гигиеническим мытьём, так как производится до и после манипуляций, сопряжённых с более высоким риском контаминации микроорганизмами персонала и пациента.
2. Для гигиенической антисептики используются средства, содержащие антимикробные агенты, жидкие антисептические мыла, водные или спиртовые растворы кожных антисептиков.
3. Спиртовые антисептики более эффективны за счёт более быстрого наступления бактерицидного эффекта; при этом кожа меньше мацерируется, чем при использовании антибактериального мыла или водных растворов.
4. После мытья руки тщательно высушиваются. Втирание антисептика во влажную кожу снижает его концентрацию, увеличивает время высушивания после обработки антисептиками. Если надевать перчатки на влажные руки, это ускоряет образование «перчаточного сока», содержащего бактерии.
5. После высушивания в кожу рук втирают антисептик в количестве не менее 3 мл. На высохшие руки тотчас надевают стерильные перчатки.
6. При использовании смягчающего крема для рук в промежутках между антисептическими обработками недопустимо наносить на руки кожный антисептик без предварительного удаления крема посредством гигиенического мытья рук с мылом!

РОО МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР
город Москва

Мы являемся региональным отделением
Общероссийской общественной организации
"Ассоциация медицинских сестер России"