Санинструктору Валерии Осиповне Гнаровской было всего девятнадцать лет, когда она совершила подвиг, отдав жизнь во имя спасения раненых бойцов

В июне 1941 г. Валерия окончила школу в г. Подпорожье Ленинградской области. Наверное, она, как и многие, готовилась поступать в институт ...но не суждено было сбыться мечтам. Началась война. В первые же дни на фронт ушел отец Валерии, Осип Осипович Гнаровский. А мама, бабушка, Валерия и её младшая сестра в сентябре эвакуировались в Тюменскую область, в далекое сибирское село Бердюжье. Там Валерия пошла на работу, но мысль о фронте ее не покидала. Несколько раз, обращаясь в военкомат с просьбой отправить ее на фронт, получала отказы. Но, видя настойчивость девушки, ее отправили на курсы санинструкторов, и уже в июне 1942 года она была зачислена в 229 -ю стрелковой дивизию.

Валерия писала маме, Евдокии Михайловне: «Мамочка, любимая моя и хлопотливая! Скоро я буду там же, где и папа. Не беспокойся. Все будет хорошо. Я сумею постоять за себя, за вас, за всех наших. Ведь я поеду, мамочка, помогать раненым, спасать их. Разве может быть что-нибудь благороднее и полезнее...» 

В свой первый бой Валерия пошла в июле 1942 года под станицей Суровикино во время форсирования Волги.

Из воспоминаний боевой подруги Е.Дорониной: «Все смешалось в сплошном грохоте, казалось, рушится все на земле, рушится и земля под ногами! Давно это было, но, как сейчас, помню, первая из окопа выбежала Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!» И все покинули окопы и ринулись в атаку..». 

После продолжительных оборонительных боев дивизия попала в окружение, и все это время Валерия выполняла свои обязанности санинструктора, вынося с поля боя раненых, но вскоре заболела брюшным тифом. Только через неделю удалось прорвать оборону и выйти к своим, бойцы вынесли больную Валерию на руках. Уже в госпитале Валерия получила свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Но не менее важной наградой для нее были письма с фронта и из тыла от тех, кого она спасла. И почти на каждом конверте была приписка: «Нашей ласточке».

Вернувшись в строй Валерия получила направление в 244-ю стрелковую дивизию 3-го Украинского фронта. Особо отличилась в августовских боях у реки Северный Донец. Согласно боевых донесений командира полка: «За 6 дней боев (15-21.08.1943) оказала на поле боя первую медицинскую помощь более чем 300 раненым и из личного оружия убила около 30 фашистов. Особо отличилась в бою у села Голая Долина – вынесла с поля боя в безопасное место и оказала первую медицинскую помощь 47 бойцам и офицерам».

21 августа рядом с Валерией разорвался снаряд, и девушка с тяжелой контузией была направлена в госпиталь, но вскоре опять вернулась на передовую.

23 сентября 1943 г…

Особенно ожесточенные бои наши войска вели на подступах к Запорожью на берегах Днепра. В районе села Вербовое рота капитана Романова, где служила Гнаровская, удерживала господствующую над местностью высоту и закрепилась в ста пятидесяти метрах от траншей противника. Как только наша атака захлебывалась, противник сразу же бросался в контратаку. Утром фашистам все-таки удалось прорвать нашу оборону. Санитарный пункт оказался в опасности. Два фашистских танка повернули к блиндажу, где находились раненые.

Надо было остановить их во что бы то ни стало. Собрав у раненых гранаты, она не раздумывая кинулась под гусеницы головного танка. Подоспевшие бойцы подбили второй танк. Атака врага была отбита.

Валерия погибла, но ценой своей жизни спасла семьдесят раненых бойцов. Мужественная, бесстрашная, девятнадцатилетняя девушка. Поступила так, как велел ей долг истинной сестры милосердия. 

Мать Валерии, Евдокия Михайловна, узнав о гибели дочери написала письмо командиру и всем бойцам 907-го полка: «Невыносимо больно материнскому сердцу сознавать, что нет больше на свете моей дочурки, моей Ласточки. Кажется, не слезы, а кровь течет из моих глаз. Жила я надеждой увидеть ее, а теперь эта надежда ушла... Но я горжусь своей дочерью. Горжусь тем, что она не пряталась в трудное для Родины время, не струсила, а с гордо поднятой головой приняла смерть, спасая раненых. Народ не забудет ее, как не забудет и других защитников Отечества, сложивших свои головы за свободу родной земли…».

Однополчане Валерии писали ее отцу: «Каждый раз идя в бой мы вспоминаем вашу дочь, Осип Осипович. Ее подвиг зовет нас! Вперед к окончательной победе!»

3 июня 1944 года за совершённый подвиг санинструктору Гнаровской Валерии Осиповне было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

9 июля 1944 г. поэт Алексей Горбачев во фронтовой газете «Вперед за Родину!» опубликовал стихи «Бессмертие» о мужестве и необыкновенном героизме санинструктора Валерии Гнаровской.

Вот ползет бронею громыхая
И утюжит землю танк второй,
Дай же силу, мать — земля родная,
Чтоб закрыть дорогу, принять бой!
В полный рост средь трав родимых встала.
Грозен, не по-женски грозен взгляд.
Под немецкий танк она упала,
Девушка со связкою гранат.
Взрыв.
То сердце девичье святое
Преградило путь врагу и вновь
Стало жить бессмертием героя.

В одном из залов Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге, экспонируется картина художника И.М. Пентешина, на ней запечатлены последние минуты жизни санинструктора стрелковой роты 907-го стрелкового полка 244-й Запорожской Краснознаменной дивизии Валерии Гнаровской.

 

Пока живы те, кто помнит об этом, память о героях той войны будет жить в наших сердцах!

Для подготовки использовались открытые источники: