Будущее профессии мы сможем изменить только вместе!

Мы являемся региональным отделением
Общероссийской общественной организации "Ассоциация медицинских сестер России"
Адрес: г. Москва, м. Полежаевская, Хорошевское шоссе, д. 35, корпус 1, 5-й этаж, кабинет № 513
Телефон: 8-985-188-07-74
Эл.адрес:
Сайт:
Instagram:
Facebook:

Фронтовой медсестре посвящается...

МЕДСЕСТРА

Война она — злодейка.
Уж столько лет прошло,
Но память ветеранов возвращает 
Туда, в далёкое село
Девчата юные совсем – медсёстры
Спасая всех солдат от смерти на войне,
Они сражались весте с нами
За наше счастье на земле!
Медсёстры, милые медсёстры
Они как чистая вода из родника!
Такие тёплые глаза, родные,
Как будто солнце луч издалека.
Сестра поможет всем врачам,
И раненым солдатам письма написать.
И если надо медсестра всё сможет:
Утешить и в атаку взвод поднять.
Так будем помнить, всех солдат, не забывая.
И будем помнить родных и милых медсестёр.
И пусть горит в душе, всех согревая,
Зажжённый вечной памятью, не гаснущий костёр!

Этим пронзительным стихотворением советской поэтессы Юлии Друниной, которая ушла на фронт саниструктором прямо со школьной скамьи, мы открываем раздел, посвященный фронтовым медработникам - медицинским сестрам, фельдшерам, санитаркам, санинструкторам… Тем, кто под пулями и разрывами снарядов, рискуя собой, порой прикрывая своим телом, выносил раненых с поля боя, тем, кто не смыкая глаз, круглосуточно стоял у операционного стола, тем, кто выхаживал больных и раненых в госпиталях…

Есть такая фраза: "У войны не женское лицо", но мы знаем, что это не так…Что наши хрупкие девушки и женщины уходили на фронт.. Они были летчицами, снайперами, зенитчицами, даже танкистами, и, конечно, сестрами милосердия. Это и они тоже «День Победы приближали, как могли»..

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ

Этот материал не совсем обычен. Он скорее полемичен, нежели доказателен. Его автор, известный российский историк медицины, вице-президент Российского общества историков медицины (РОИМ), профессор Сергей Павлович Глянцев, преследовал цель скорее обозначить проблему и поставить вопросы, чем дать ответы. Но нам кажется, что не ставить их нельзя. Хотя бы в память о тех, кто не только погиб в эту самую кровопролитную в истории человечества войну, но и сделал все, чтобы тот, кто не погиб, выжил, вернулся в строй и победил…

О «репродуктивной» функции военной медицины

Известно, что во всех войнах, включая Первую мировую, раненые и увечные после лечения могли демобилизоваться из действующей армии и более не принимать участия в сражениях. Вернувшись домой, они рассказывали землякам и односельчанам о своих подвигах, а в армию в это время призывали их здоровых сверстников.

Главным отличием медицинской службы Рабоче-Крестьянской Красной Армии, начиная с пограничных конфликтов 1930-х годов, было то, что советской военной медицине впервые была придана «репродуктивная» функция – вылеченные бойцы большей частью возвращались в строй. В полной мере это проявилось в годы Великой Отечественной войны. По разным данным, в строй было возвращено около 70% раненых и более 90% больных, или 17 миллионов воинов. Если считать, что в начале войны в РККА состояло около 7 миллионов человек, то медики вернули в строй 2,5 Красных армии! Почему две с половиной? Дело в том, что один солдат мог быть ранен один, а мог и несколько раз. Иными словами, правы те военачальники, военные историки и историки медицины, которые утверждали, что Великую Отечественную войну Советский Союз «выиграл ранеными и больными».

Но в таком случае, если учесть, что большинство медиков в армии были женщины то получается, что самую кровавую в истории человечества войну выиграли не только мужчины – солдаты, но и женщины – медицинские работники.

Попробуем доказать эту точку зрения фактами.

У военной медицины – женское лицо

Подробнее...

ПОЕЗДА МИЛОСЕРДИЯ

Дорогие коллеги!

В преддверии Дня Победы хочется рассказать вам о героических буднях медицинского персонала военно-санитарных поездов (ВСП).

22 июня 1941 года началась война, а уже 24 июня Народный комиссариат путей сообщений дал указание сформировать 288 военно-санитарных поездов. Поезда были разделены на две категории: постоянные (150 составов) - выполняли рейсы с фронта в тыловые госпитали и временные, их еще называли санитарными летучками (138 составов). Основная задача летучек – оказание первой медицинской помощи и эвакуация в ближайший тыл. Поезда прибывали максимально близко к местам боёв, где в условленном месте забирали раненых. В армии считалось: если попал в ВСП – значит, спасся. Так высока была репутация медиков, служивших в поездах милосердия. 

За годы войны военно-санитарные поезда перевезли миллионы раненых и больных. Это были госпитали на колесах, где целыми сутками, не зная сна и отдыха, врачи и медсестры работали у операционных и перевязочных столов. Приходилось оперировать и под обстрелами, без света и порой без самых необходимых медикаментов, потому что, несмотря на опознавательные знаки Красного креста, имеющиеся на крышах вагонов, немецкая авиация с первых дней войны охотилась за военно-санитарными поездами. А санитарные поезда требовались медицинской службе каждого фронта, каждой армии. Это были  своего рода кровеносные сосуды, связывающие медиков фронта и тыла.

И об одном таком поезде мне бы хотелось рассказать вам особо.

Подробнее...

КАУЧЕВСКАЯ НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА

(22 февраля 1922 - 20 ноября 1942)

Когда началась Великая Отечественная война, Наталья была студенткой второго курса актёрского факультета ГИТИСа. Как и многие, с первых дней войны неоднократно обращалась в военкомат с просьбой направить её на фронт, но получала отказ. Однако в эвакуацию она не уехала, а участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице, организовывала студенческие фронтовые бригады, которые ездили по воинским частям и госпиталям с концертными программами. В начале 1942 года Наталья окончила курсы снайперов и медицинских сестёр и добилась своего: её направили в медсанбат авиадесантной бригады. В госпитале она познакомилась с лечившимся после ранения Павлом Качуевским, командиром партизанского отряда, действовавшего в оккупированной Белоруссии. Перед отправкой его в тыл врага, а её на Сталинградский фронт, они сыграли свадьбу. Наташа взяла фамилию мужа.

В августе 1942 года бригада была преобразована в стрелковую дивизию и направлена на южный участок Сталинградского фронта. «Наконец-то! Есть потребность в медработнике в авиадесантную бригаду, — писала она Александре Леонидовне. — Завтра с утра иду оформляться. И, пожалуйста, ничего не говори и не беспокойся, я буду жить долго»…

Подробнее...

Чудновская Ида Израилевна

Родилась 10 сентября 1921 года в городе Николаеве Украинской СССР.

В 41-ом году она только-только получила диплом медицинской сестры. Ей 19 лет. С первых дней войны она уже перевязочная сестра армейского полевого госпиталя 1702. "В период массового поступления раненых круглосуточно, иногда по нескольку дней подряд, не выходит из перевязочной, оказывая необходимую помощь" - это запись в её наградных документах....А еще о том, что наряду с самоотверженной работой старшина медслужбы Чудновская организовала и сама лично проводит реставрацию использованных бинтов, что даёт большую экономию перевязочного материала, и только за последние 4 месяца отреставрировала 1300 бинтов. Нам сегодня странно слышать это, правда? Но это были реалии войны. Бинты аккуратно разматывали, чтобы не повредить, стирали, кипятили, гладили, а потом снова заматывали вручную или с помощью приспособления из проволоки. Кроме того, Ида Чудновская являлась начальником обмывочно-дезинфекционного отделения и комсоргом госпиталя, мобилизовывала силы комсомольцев вверенной ей организации в помощь командованию, пользовалась большим авторитетом среди сотрудников, а также раненых больных. Я нашла её документы о награждении медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. После войны Чудновская Ида Израилевна много лет, до выхода на пенсию, работала медицинской сестрой в отделении гнойной хирургии Басманной больницы.

Подробнее...

Ирина Николаевна Левченко: «Светя другим, сгораю сам»

«Нет, никогда не забудет Россия!
В шуме грядущего дня,
Ту, что на хрупких плечах выносила
Родину из-под огня».

Е. В. Копцова

Во время Великой Отечественной войны тысячи советских юношей и девушек горели одним желанием – скорее встать в ряды защитников Родины. Они горели желанием отправиться добровольцами на фронт, и одной из них была Ирина Николаевна Левченко. Она родилась 15 марта 1924 года в посёлке Кадиевка Луганского округа Донецкой губернии УССР. Она окончила школу в городе Артёмовске, в школе обучилась стрельбе и оказанию первой медицинской помощи. После окончания учёбы переехала в Москву. В первые дни войны, она пришла в районный отдел Красного Креста, где её назначили командиром отделения сандружины, но Ирину Николаевну оставили в тылу. Для Ирины главным желанием было спасать раненых, и она попросила, чтобы её отправили на передовую. В июле 1941 года в Москве создавались части и соединения народного ополчения – тыловым частям действующей армии требовалось большое число сандружинниц, связисток и других специалистов. В числе сандружинниц она прибыла в штаб 28-й армии в городе Кирове Смоленской области, затем она была направлена в медико-санитарный батальон 149-ой стрелковой дивизии.

Подробнее...

РОО МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР
город Москва

Мы являемся региональным отделением
Общероссийской общественной организации
"Ассоциация медицинских сестер России"

Адрес: г. Москва, м. Полежаевская,
Хорошевское шоссе, д. 35, корпус 1, 5-й этаж,
кабинет № 513
Телефон: 8-985-188-07-74
Эл.адрес: roomsmsk19@gmail.com
Сайт: http://mos-medsestra.ru
Instagram: @roomsnovosti
Facebook: https://www.facebook.com/roomsnovosti