Фронтовой медсестре посвящается...

Маресева Зинаида Ивановна

Герой Советского Союза, санинструктор санитарного взвода 1-го батальона 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии старший сержант медицинской службы.

Под ливнем раскаленного свинца

Она ползла, ползла без остановки

И раненого подобрав бойца,

Не забывала о его винтовке.

Муса Джалиль

          

 

Зина Маресева родилась в с. Черкасском 23 июня 1923 года в семье колхозного пастуха Ивана Маресева. Окончив семилетку в Черкасской школе в 1939 году, Зина поехала поступать в Вольское фельдшерско-акушерское училище. «Мамочка! Ведь нет дела почетнее, чем спасение жизни человека». Там ее и застала война. Отец Зины сразу ушел на фронт. Чтобы помогать маме прокормить сестер и братьев, а семья была большая – восемь человек, Зина, не закончив училища, пошла работать на цементный завод «Большевик» и параллельно записалась на курсы санинструкторов. Вспоминает бывшая сокурсница Зины Е.В. Клочкова: «Шли последние занятия, а тут проливной дождь. Мы должны были отрабатывать упражнения «Вынос раненого с поля». Девчонки от дождя побежали в укрытие. «И на фронте будете ждать хорошей погоды?!» - крикнула Зина подругам. Она бросилась на мокрую землю, энергично работая руками и ногами, поползла за «раненым».. за ней последовали все остальные девушки. Экзамен был сдан на «отлично». Сохранилось написанное Зиной заявление в военкомат: «Прошу принять меня в ряды Рабочее-Крестьянской Красной Армии, так как хочу наравне со всеми защищать Родину и оказывать бойцам помощь. 3. Маресева». 19 ноября 1942 года просьба Зинаиды об отправке на фронт была удовлетворена.     «Ну, мамочка, чего ты?! – утешала она плачущую мать на вокзале, - с победой вернусь, успокойся. А хочешь, героем стану? Обязательно стану!»  Первое боевое крещение Зина получила под Сталинградом, где шли упорные бои за каждый клочок земли. Зина сразу стала своей в полку. Бойцы полюбили ее за храбрость, за смелость, за веселость, за песню. Она научилась находить выход из самых затруднительных положений: не было шин для неподвижной повязки – использовала доски, ветки, а иногда даже винтовку раненого.  С 10 по 31 января 1942 года в ходе кровопролитных боев, под градом пуль и разрывами снарядов, старший сержант Маресева оказывала первую помощь бойцам, выносила тяжелораненых на себе, доставляла их к переправе на Волге, спасла жизнь 68 бойцам и командирам. За мужество и отвагу 8 февраля 1943 г. была награждена медалью «За боевые заслуги».

По окончании Сталинградской битвы, часть, где служила Зина, вошла в состав Воронежского фронта, ей присвоили гвардейской звание. «Мамочка, посылаю комсомольский привет. Целую несчетное количество раз. Я жива и здорова. Кончились бои за Сталинград. Мы с честью выполнили свой долг. Отстояли Сталинград и Волгу-матушку. После уничтожения Сталинградской группировки правительство высоко оценило наш труд и присвоило нам звание гвардейцев, а поэтому я буду драться по-гвардейски и это звание оправдаю с честью... Милая мамочка, пройдут года, залечатся раны. На месте развалин снова будут заводы и фабрики. В один из дней, он будет самый счастливый, теплый и солнечный (хотя бы и зимой) – я вернусь домой. Я дерусь за Родину, за тебя, милая мама, за сестру, за братьев. Ах, как мне хочется жить, мама, чтобы увидеть другую жизнь. Мы движемся на Запад, мама».

Ситуация на Воронежском фронте была крайне тяжёлой. «Из боёв почти не выходим. Сколько хороших ребят и девчат положили здесь головы. Но пусть подлый враг знает, что для нас Родина – самое дорогое, самое светлое...» В боях на Курской дуге Зинаида проявила себя также храбро, вынесла с поля битвы 38 солдат и командиров, за что была награждена орденом Красной Звезды. Преодолевая сопротивление врага, советские войска успешно наступали. В короткие минуты передышки она писала домой удивительно светлые письма: «Дорогая мамочка, обо мне сильно не тревожься. Конечно, трудно, опасно, но если не мы, то кто же остановит врага? Я буду драться за счастье нашей Родины, за тебя, милая мама…»

Однажды, когда она оказывала помощь раненому, вражеский снаряд разорвался вблизи нее, и мгновенно разнеслась весть, что Зина убита. Но вечером у КПП раздалась задорная песня: Эх, как бы дожить бы до свадьбы женитьбы… «Что случилось?» – спросил комбат Зину. «Землей засыпало, но ничего, откопали, меня не так-то легко убить, я – вечная!»

20 июля 1943 г. Зина пишет задушевное, теплое, письмо своей матери Анне Васильевне Маресевой. «Мама! Как хочется жить. Начинается лето, кругом леса, зелень, на несколько километров тянутся фруктовые сады...» Но дожить Зине до конца войны не пришлось. Это письмо было последним.

1 августа 1943 года 214-й гвардейский полк получил приказ форсировать Северный Донец южнее Белгорода. Здесь, между селами Соломино и Топлинка, сосредоточились немецкие части двух пехотных дивизий и большое количество артиллерии. Они занимали оборону на высотах правого берега, а подступы к реке находились под прицельным артиллерийским и минометным огнем. Однако гвардейцы в первый же день форсировали Северный Донец и после ожесточенного боя заняли небольшой плацдарм на правом берегу. Переправа через реку и клочок земли на правобережье, занятый советскими воинами, находились под непрерывным огнем противника. Но полк продолжал наступление. Пренебрегая опасностью, Зинаида Маресева все время находилась на линии огня, под ливнем вражеских пуль и снарядов ползком пробиралась к тяжело раненным, делала перевязки, выносила их в укрытия. А с наступлением темноты, когда на переднем крае затихала стрельба, она переправляла раненых на левый берег реки. На следующий день контратаки противника усилились, и к исходу дня гитлеровцам удалось обойти левый фланг батальона. Оборонявшаяся здесь группа бойцов после продолжительного неравного боя стала отходить к реке. Увидев это, Зина поняла, что в опасности раненые, которые в ожидании эвакуации на левый берег реки были укрыты в траншеях и блиндажах. Тогда Зина бросилась на перерез бойцам с пистолетом в руке и с криками: «Ни шагу назад! Вперед, за мной!» - устремилась вперед. Бойцы, воодушевленные и даже пристыженные смелостью Зины, поднялись в бой. В итоге было уничтожено более 150 гитлеровцев, захвачено 8 пулеметов, 2 миномета и 20 гранатометов. После того как контратака была отбита, Зина снова приступила к своим обязанностям - перевязывать раненых. К исходу 2 августа через реку был построен пешеходный мост, по которому Маресева под огнем противника всю ночь переправляла на левый берег Северного Донца раненых солдат и офицеров. К утру мостик был разбит артиллерией противника, тогда Зина продолжила переправлять раненых на лодке. В ночь со 2 на 3 августа 1943г. под вражеским обстрелом Зине удалось сделать два рейса. За двое суток Маресева вместе с санитаром Бузыкановым вынесла с поля боя 64 раненых, 52 из них, с личным оружием, эвакуировала через реку. Во время очередного рейса, когда до берега оставалось несколько метров, рядом с лодкой разорвалась мина. Зина упала на раненого, прикрыв его своим телом. Множество осколков впилось ей в спину. В селе Пятницком Курской области ей сделали операцию, из тела извлекли более тридцати осколков, но 6 августа, не приходя в сознание, Зина умерла. Ей было двадцать лет и воевала она неполных восемь месяцев, но сколько солдат и офицеров были обязаны ей жизнью.

22 февраля 1944года за гвардейский подвиг, совершенный в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании р. Северный Донец Зинаиде Ивановне Маресевой присвоено звание Героя Советского Союза.

В далеком селе Пятницкое стоит на площади обелиск с фотографией Зины. Вольский медицинский колледж (то самое фельдшерско-акушерское училище, в котором училась Зинаида Маресева) теперь носит ее имя. В городе-герое Волгограде, посёлке Пятницкое, селе Черкасское есть улицы Зинаиды Маресевой.

Пока мы помним - они живы!

При подготовке использованы материалы из открытых источников

http://mareseva.volsk-cherkasskoe.edusite.ru/p10aa1.html