Фронтовой медсестре посвящается...

2 февраля 1943 года Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Это было самое кровопролитное и масштабное сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны (2)

Наш рассказ мы посвящаем сегодня одной из героинь Сталинградского фронта.

Не правда ли, необычное, редкое и незнакомое имя?

Гуля Королева… В памяти многих, выросших в советское время, всплывает рассказ Елены Ильиной «Четвертая высота», посвященный подвигу Гули.

Марионелла Владимировна Королева.

 

Родилась она 9 сентября в 1922 году в семье кинорежиссера Владимира Даниловича Королева и актрисы театра Зои Михайловны Козицкой. Творческие родители дали ей красивое имя – Марионелла, но почти сразу все стали называть ее Гуля. Девочка росла проказницей и  непоседой, обладала веселым и добрым нравом. Казалось бы, будущее ее было предопределено. Уже в 4 года впервые она снялась в кинофильме «Каштанка». Затем были фильмы «Бабы рязанские», «Я люблю», «Солнечный маскарад», а за роль в фильме «Дочь партизана» Гулю даже наградили путевкой в пионерлагерь Артек. Из воспоминаний мамы: «Очень рано у Гули проявились основные черты характера: она не плакала от боли, не капризничала, была заразительно весела, настойчива в преодолении трудностей, которые ей приходилось встречать. Всегда боролась сама с собой и побеждала».  Впоследствии родители Гули разошлись, но остались в дружеских отношениях. Постоянно общались, вели активную переписку и заботились друг о друге и о дочери, даже когда создали новые семьи. Гуля очень скучала по отцу и постоянно с ним переписывалась.  К счастью, отец сохранил эти письма, благодаря которым можно больше узнать о характере Гули, о ее отношении к своим родным.   В 1940 году с мамой и отчимом перебралась в Киев, где Гуля поступила в гидромелиоративный институт. Не прельщала ее карьера киноактрисы, ей хотелось чего-то более серьезного. В этом же году она вышла замуж, а уже через год началась война. Всей семьей они эвакуировалась в Уфу, где на свет появился сын Гули – Саша. В семье его все ласково называли Ежиком. Одна из фронтовых сводок, вероятно, могла бы быть причиной того, что Гуля стала рваться на фронт. Из повести «Четвертая высота»: «…Нет, не уйти от Ежика… надо жить для него. А может, лучше, правильнее умереть за него? Ведь если грудью не прикрыть таких, как он, у наших детей и жизни не будет. Ведь расстреляла же фашистская летчица маленьких детей на морском берегу в Анапе. И Ежика так же спокойно убила бы, если бы он в это время был там. А Ежик только начинает жить… Значит, надо прикрыть грудью… сердцем» !  Но поскольку на руках у нее был грудной ребенок, в военкомате ей оказывали.   Из воспоминаний мамы: «Она начала работать в госпитале, получила звание санинструктора. Заведовала госпитальным клубом, организовывала для раненых спектакли, концерты, лекции, привлекая для этой цели ученых, артистов и писателей. А утром 1 мая 1942 года она вошла в комнату в военной форме, подстриженная, привычно спокойная, и сказала, что через полчаса уезжает на фронт».
В итоге настойчивость Гули победила, ее зачислили в медико-санитарный батальон 780 стрелкового полка 214 стрелковой дивизии 24 армии, который весной 1942 года был направлен под Сталинград. Таким образом, в Сталинградской битве Гуля участвовала с первых её дней.

Выносить раненых с поля боя и оказывать помощь приходилось под огнём, а бывало, что ей приходилось на себе переправлять раненых вплавь через Дон.

Гуля и на фронте, в перерывах между боями, давала концерты, поднимала боевой дух солдат, помогала раненым писать письма домой. Ее - жизнерадостную и неунывающую – полюбили  все, кто хоть раз с ней встречался.

Из писем Гули родным: «Разобьём эту сволочь - увидимся, а если не придётся, так знай, что твоя дочь трусихой не была и честно отдала жизнь за Родину».

«Много, много за эту ночь дел было. А днем я еще ребенка перевязывала - шесть месяцев мальчонке. Мать убило, а ему спинку осколком перебило. Я его перевязываю, а он на меня такими большими страдальческими глазами смотрит и не плачет, а только тяжело-тяжело вздыхает. Я его перевязываю, а у самой слезы градом льются».

«15 сентября 42 г. Ходила несколько раз в разведку. Один раз окружили автоматчики, еле выбралась от них. Местность уж больно поганая - степь. Нигде не спрячешься. Ни кустика тебе, ни деревца. Но я все же вышла и еще раненого вынесла. У меня уже на личном счету свыше 30 бойцов и командиров, спасенных мной, т. е. перевязанных и вынесенных с поля боя».
«28.7.42 г. Дорогие мои! Почему говорят, что вы от меня ничего не получаете?..
А я вам пишу довольно регулярно. Как Ежик?.. Вы себе не представляете - какая радость получать письма, находясь все время в напряженнейших боях. Весточки от родных вливают новую энергию, волю, толкают на новые боевые подвиги.»

«26.9.42 г. Мамуленька, родная моя! Наконец-то получила от тебя большое подробное письмо... Как я была рада, что ты мне много про Ежульку написала. Если бы только знала, как мне хочется вас всех увидеть, хоть часок побыть с вами. Ежулька! Мой маленький, расти большой и умненький, реже хворай, голубоглазенький мой шалунишка. Не очень балуйте его, растите мужчиной, не плаксой-девчонкой...
Очень вас прошу выслать мне ваши карточки и Ежулькину, теперешнюю. Где хотите, а сфотографируйте и пришлите мне его мордашку».  «18.10.42 г. Сегодня получила открытку. Очень обрадовалась Ежулькиным каракулям. Жду с нетерпением карточки Ежа. Но вы все собираетесь, собираетесь... Вы все же поспешите. Ведь здесь живешь минутами».

Она всегда оказывалась в эпицентре событий, сражалась отчаянно и бесстрашно.

23 ноября 1942 года во время битвы за высоту 56,8 около хутора Паньшино санинструктор 214-й стрелковой дивизии Гуля Королева вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров, после смерти командира  повела товарищей в атаку. Ворвавшись в немецкие окопы с гранатами, уничтожила 15 фашистов. Продолжала сражаться, уже смертельно раненая, пока не подошло подкрепление. Стояла насмерть.   9 января 1943 года командованием Донского фронта за особую храбрость, самоотверженность и мужество Гуля Королева была посмертно награждена орденом Красного Знамени.

Но жива память о Гуле. В Мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане имя ее высечено золотом на Знамени №1 в Зале Воинской Славы. Она также стала прототипом одной из скульптурных композиций на Площади героев Мамаева кургана.

Подвигу ее посвящена книга Елены Ильиной «Четвертая высота». В Уфе, на доме, в котором она жила, установлена мемориальная доска. Ее именем названы улицы в Волгограде, Междуреченске и  Днепропетровске.   Мемориал в Городищенском районе Волгоградской области с надписью «Высота 56.8 Четвёртая высота. Здесь 23 ноября 1942 года героически погибла Марионелла /Гуля/ Владимировна Королева».  В г.Ровно возле Национального университета водного хозяйства и природопользования (бывшего Киевского гидромелиоративный института) стоит памятник. Памятник «Они были артековцами», на котором высечено ее имя, находится на территории Международного детского центра «Артек».

Немало способствовал увековечиванию памяти отец Гули Владимир Королев. В 1954 году он передал в дар Музею-заповеднику «Сталинградская битва» документы,  письма и личные предметы «Гулюшки», как он ее ласково называл, и свои личные дневниковые записи о дочери.  Ежика – Александра Аркадьевича Королева-Казанского – вырастили  мама Гули Зоя Михайловна и отчим Филипп Емельянович. Александр стал врачом-анестезиологом, жил с семьей в Киеве.

Зал Воинской Славы на Мамаевом кургане

Скульптурная композиция на Площади героев. Девушка-санитарка  выносит на своих плечах тяжелораненого бойца.

Пока живы те, кто помнит об этом, память о героях той войны будет жить в наших сердцах!

В подготовке материала использованы данные из открытых источников:

gulya1922-1942.narod.ru

https://portal-kultura.ru/