Будущее профессии мы сможем изменить только вместе!

Мы являемся региональным отделением
Общероссийской общественной организации "Ассоциация медицинских сестер России"
Адрес: г. Москва, м. Полежаевская, Хорошевское шоссе, д. 35, корпус 1, 5-й этаж, кабинет № 513
Телефон: 8-985-188-07-74
Эл.адрес:
Сайт:
Instagram:
Facebook:

КАУЧЕВСКАЯ НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА

(22 февраля 1922 - 20 ноября 1942)

Когда началась Великая Отечественная война, Наталья была студенткой второго курса актёрского факультета ГИТИСа. Как и многие, с первых дней войны неоднократно обращалась в военкомат с просьбой направить её на фронт, но получала отказ. Однако в эвакуацию она не уехала, а участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице, организовывала студенческие фронтовые бригады, которые ездили по воинским частям и госпиталям с концертными программами. В начале 1942 года Наталья окончила курсы снайперов и медицинских сестёр и добилась своего: её направили в медсанбат авиадесантной бригады. В госпитале она познакомилась с лечившимся после ранения Павлом Качуевским, командиром партизанского отряда, действовавшего в оккупированной Белоруссии. Перед отправкой его в тыл врага, а её на Сталинградский фронт, они сыграли свадьбу. Наташа взяла фамилию мужа.

В августе 1942 года бригада была преобразована в стрелковую дивизию и направлена на южный участок Сталинградского фронта. «Наконец-то! Есть потребность в медработнике в авиадесантную бригаду, — писала она Александре Леонидовне. — Завтра с утра иду оформляться. И, пожалуйста, ничего не говори и не беспокойся, я буду жить долго»…

Незадолго до начала контрнаступления Наташа обратилась к командованию с просьбой отправить её на передовую. Так она стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии Сталинградского фронта. Гвардейцы сражались на астраханском направлении, левом фланге Сталинградского фронта. Эта безводная, плоская равнина стала местом тяжелых, упорных боев. В районе поселка Хулхута в Калмыкии сражались бойцы 105-го гвардейского стрелкового полка. Санинструктор Качуевская под ураганным огнем вытаскивала раненых с поля боя. В ходе контрнаступления 19 ноября она вынесла с поля боя 70 бойцов и командиров.

На следующий день, 20 ноября, развивая наступление, воинская часть продвинулась вперед, а Наташа осталась с большой группой раненых, размещенных в блиндаже, оказывая им помощь и ожидая транспорт для отправки их в медсанбат. Вдруг в  разбитую дверь блиндажа Наташа и раненые бойцы увидели большую группу немцев, которые по калмыцкой степи двигались в сторону блиндажа. Наташа освободила санитарную сумку, положила в нее гранаты, запасные диски, взяла у раненого автомат и направилась к расположенной в стороне высоте, отвлекая немцев от раненых. Немцы открыли огонь. Наташа была ранена, но добралась до высотки и отстреливалась до последнего патрона, уничтожив большое количество немцев. Когда кончились патроны, пошли в ход гранаты. Последней гранатой Наташа подорвала себя вместе с  окружившими ее врагами.

Когда подоспели гвардейцы 3-го батальона 107-го гвардейского стрелкового полка, то они увидели горы вражеских трупов и искалеченную взрывом Наташу. Она была еще жива. Ее перевязали, перенесли в блиндаж…Среди спасенных Наташей был редактор дивизионной газеты "Сталинская гвардия" майор Иса Шаипов. Он был рядом с умирающей девушкой, когда  Наташа неожиданно спросила:

"— Товарищ майор, вы меня слышите?

— Слышу, Наташа…

— Я вот что думаю. Каждый человек для чего-то на свет родился. Один, чтобы всю жизнь полезное дело творить, другой, чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть: «Вперед!» Это ничего, что он мало прожил. Важно, что он сделал. Важно, что в общую книгу людскую ляжет пусть одна его запятая. И я поставила свою запятую…Это были ее последние слова…"

Похоронили Наташу на месте гибели, недалеко от села Хулхута в калмыцких степях. Павел Качуевский о смерти жены не узнал: он погиб 4 июля 1942 года при нападении партизан на немецкую автоколонну, похоронен в  Белоруссии. Наташа тоже не знала о его смерти.

Мама Наташи - Александра Леонидовна в это время ездила с фронтовым театром по воинским частям ми госпиталям (она была актрисой театра оперетты) и о гибели дочери узнала из газеты  «Правда», когда театр приехал в армию, в которой воевала Наташа. Она рассталась с театром, осталась работать в штабе армии, с которым дошла до Берлина. Всю свою оставшуюся долгую жизнь она посвятила сохранению памяти своей дочери, патриотическому воспитанию молодежи на примере жизни и подвига Наташи. Она ездила по школам, разным учреждениям и предприятиям, переписывалась с иногородними ребятами. Александра Леонидовна написала книгу о своей дочери « Наташа».

Подвиг 20-летней героини оценили лишь спустя несколько десятилетий после Победы. Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне было присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года № 472 за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

Эту награду вручили 98-летней матери Натальи, в присутствии многих друзей героини и представителей телевидения. Именем Натальи Качуевской названа одна из планет солнечной системы, а также улицы в Москве, Волгограде и Астрахани.

Её имя высечено на одном из Траурных знамен в Пантеоне героев на Мамаевом кургане.

«Героиня Сталинградской битвы Наташа Качуевская», 1984 г.

Картина написана одноклассницей Наташи И.М. Балдиной.

Пока живы те, кто помнит об этом, память о героях той войны будет жить в наших сердцах!

При подготовке материала использованы материалы из открытых источников:

РОО МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР
город Москва

Мы являемся региональным отделением
Общероссийской общественной организации
"Ассоциация медицинских сестер России"

Адрес: г. Москва, м. Полежаевская,
Хорошевское шоссе, д. 35, корпус 1, 5-й этаж,
кабинет № 513
Телефон: 8-985-188-07-74
Эл.адрес: roomsmsk19@gmail.com
Сайт: http://mos-medsestra.ru
Instagram: @roomsnovosti
Facebook: https://www.facebook.com/roomsnovosti