Будущее профессии мы сможем изменить только вместе!

Мы являемся региональным отделением
Общероссийской общественной организации "Ассоциация медицинских сестер России"
Тел.: 8 (985) 188-07-74

Конференция, посвящённая Дню операционной медицинской сестры

15 февраля— День операционной медицинской сестры, под девизом «Пациент нуждается в квалифицированном уходе – а опытная квалифицированная медицинская сестра может обеспечить такой уход».

В больнице проведена конференция, посвящённая этой дате. От лица администрации, со словами благодарности и поздравлениями выступил заместитель главного врача по хирургии Покровский Константин Александрович, главная медицинская сестра Афонина Л.А. С докладом «Концепция развития операционного дела» выступила операционная медицинская сестра Лебедева Н.В.

Этот девиз отражает профессиональные знания, опыт, ответственность операционной медсестры. Уровень квалификации этих специалистов, и это признается во всем мире, относится к высшей категории сестринского персонала, потому что во время операции комфорт и жизнь пациента находится в руках другого человека.

Ещё раз было сказано о социальных и экономических реформах, происходящих, в нашей стране, которые привели к необходимости проведения изменений в здравоохранении. Особое место в докладе заслуживает рассказ об изменениях организации операционного блока больницы, а именно рациональное использование кадровых ресурсов.

Переориентация операционных сестер на универсально-мобильных специалистов операционного дела принесла сёстрам новые знания и умения и внесет разнообразие в работу сестринского персонала, что поможет избежать эмоционального выгорания, так же данное изменение поможет эффективнее работать всему учреждению.

Операционная медицинская сестра – не шахтер и не золушка, мы должны помнить, что прежде всего мы являемся специалистами в своем деле. Важнейшую роль в организации рабочего процесса, помимо профессионализма, играет благоприятная атмосфера  в рабочем коллективе.

Рабочему процессу в операционном блоке очень хорошо способствует создание команд – это некая психологическая платформа, так как контакт всех членов операционной бригады очень тесный. Во время многочасовых оперативных вмешательств неизбежно некое общение, слаженность  в данной ситуации,  прежде всего, путь к здоровью человека.

Профессия медицинской сестры — это, без преувеличения, профессия мира, и сестринское операционное сообщество всё более активно участвует в международном сестринском движении. Ведётся активное сотрудничество.

Активно работая на международном уровне, операционные медицинские сёстры бережно хранят историю развития операционного дела. Ведь известно, что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Для того чтобы творчески переосмыслить историю профессии, подчеркнуть роль личности и династий в истории сестринского дела и сестринского образования.

И в свой профессиональный праздник они приходят в операционную первыми и уходят последними.
Здесь работают специалисты с основательным, выдержанным как хорошее вино характером. Легкомысленные  операционными медицинскими сёстрами работать не смогут.

Именно они создают в операционной нужную атмосферу.

Было время, когда операционные называли «Операционным театром». По ощущениям это до сих пор так и есть. Множество людей готовятся к ШОУ.

 Операционная медицинская сёстра для хирурга, правая рука и от неё во многом зависит: и обстановка в операционной, и как протекает операция, и её успех.

Хирурги часто признаются, что их учителями были как раз операционные медицинские сёстры. Они досконально знают ход самых сложных операций. Огромная ответственность, профессии операционной медсестры накладывает суровый отпечаток, в том числе на характер.
Посмотрите хоть раз, как она совершает свой ритуал подготовки к операции… Медицинская операционная сестра – шея, на которой держится венценосная голова хирурга, а их рукам нужно петь гимн.

В настоящее время формируется новое поколение медицинских сестер. Меняются сестринские технологии. Сестринский процесс стоит на пороге реорганизации. Как в операционном блоке, так и в общем смысле - является методом научно обоснованного выполнения медсестрой ее обязанностей по оказанию помощи пациентам и одновременно предпосылкой для нового понимания роли медицинской сестры в практическом здравоохранении. Для его осуществления от медицинской сестры требуется не только хорошая теоретическая подготовка, практические навыки, но и умение  соблюдать этику и деонтологию, иметь мотивации «познавать новое», творчески относиться к своим обязанностям.

«Мы все — сёстры милосердия, бескорыстные служители добра. Таких, как мы, в России сотни тысяч, и, наверное, будет справедливым, если когда-нибудь в нашей стране появится памятник сестре милосердия».

Было сказано много хороших слов в адрес операционных медицинских сестёр, показана замечательная презентация о работе операционного блока и в заключении хирурги подарили операционным сёстрам большой торт, а главная медицинская сестра закончила конференцию словами к тематике торта:
«Скальпель и зажим – оружье наше боевое, и чтоб не потерять нам жизнь и жизни ради день за днём искать творить – не мечтая о награде… это счастье людям жизнь дарить».

… Отзвучат слова поздравлений, стихнет весёлый смех, и беззаботное праздничное настроение сменится строгостью повседневной работы. Но воспоминания о прекрасном сегодняшнем дне  будут согревать нас, вдохновляя на новые достижения.

РОО МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР
город Москва

Мы являемся региональным отделением
Общероссийской общественной организации
"Ассоциация медицинских сестер России"